Друзья Панова говорят, что Евгений не годится на роль
Друзья Панова говорят, что Евгений не годится на роль "диверсанта" по физическим параметрам, vk.com

Скандал вокруг недавних событий на границе с аннексированным Россией Крыма продолжает обрастать подробностями. В сети появилось видео якобы задержанного спецслужбами РФ жителя Энергодара Евгения Панова, где он рассказывает о некой операции ГУР МО Украины по осуществлению терактов на стратегических Крыма. Страна съездила в Энергодар Запорожской области, откуда родом Евгений Панов и пообщалась с его друзьями – Артемом Дубковым и Евгением Матюхиным.

С Евгением Матюхиным герой "диверсионного"скандала Евгений Панов не только дружит и живет по соседству в Энергодаре, но и работает на одном предприятии Запорожской АЭС. Также они вместе проходили службу в АТО – в 23-м батальоне территориальной обороны (сейчас этот батальон переименован в отдельный мотопехотный батальон «Хортица» - ред.). Потом Евгений Панов был переведен в 37-й отдельный пехотный батальон 56-й бригады.

- Жена Жени Панова - Катя говорит, что в субботу Евгений вышел из дома, сказал, мол, скоро буду. Потом еще раз вышел на связь в 18.30, сказал, в воскресенье буду, максимум в воскресенье, а затем связь с ним пропала. А потом мы из интернета вдруг  узнаем, что он диверсант и задержан в Крыму. На видео он дает показания в той же самой своей любимой футболке, в которой ходил и здесь. В этой истории вообще все непонятно – и его родня, и мы, друзья просто недоумеваем. Много странностей. Женя Панов действительно заранее взял отгулы на работе на несколько дней – с субботы 6 августа по четверг 11 августа. Чем собирался заниматься в отгулах – никому не сказал. И потом пропал! Женя уехал на машине – автомобиля в Энергодаре нет, – рассказывает его друг Евгений Матюхин.

Он добавляет, что Панов работал водителем на Запорожской АЭС. Детишек развозит на автобусе по лагерям. Зарабатывал неплохо – восемь тысяч гривен, квартиру недавно отремонтировал для себя и жены. Детей у них с Катей пока нет, жили у родителей.

"Никакого психологического синдрома после АТО у него не было, всегда был спокойным и добродушным парнем. Для диверсанта он совершенно непригоден – рост у него 190 см., есть избыточный вес, проблемы со спиной. Поэтому представить его в роли диверсанта просто невозможно! Ни разу он не упоминал никому о какой либо причастности к ГУР Также он ни с кем не обсуждал свою предстоящую поездку в Крым," – говорит Матюхин.

При этом, версия, которую ранее выдвинули родные Панова о том, что его похитили на территории Запорожской области, была опровергнута впоследствии в ГУР Минобороны Украины. Спикер разведки Скибицкий заявил, что Евгений въехал в Крым на своей машине. При этом, то, что Панов работал на разведку в ведомстве отрицают.

Как выяснила "Страна" из источников в МО Украины, Евгений Панов служил в АТО в должности водителя в батальонной разведке. Стоит отметить, что в подразделениях войсковой разведки служат не только снайпера, разведчики, диверсанты и корректировщики. Можно прослужить в АТО год в разведке, но на самом деле быть там поваром или возить бойцов на грузовике. И ни разу за год службы в АТО даже не выстрелить из автомата. Примерно так служил в АТО, по словам Евгения Матюхина, его друг Евгений Панов. 

К слову, подразделения войсковой разведки ВСУ не имеют никакого отношения к Главному управлению разведки МО Украины. Войсковая разведка осуществляет задачи локальной, тактической разведки для собственных подразделений, а также выполняет диверсионные боевые задачи опять же только для «своего» подразделения и на определенном участке АТО. Сотрудники ГУР МО Украины тоже присутствуют в АТО, но они выполняют свои, более «глобальные» задачи – создание агентурных сетей на территориях, контролируемых сепаратистами и прочее.

Другое дело, что ГУР МО Украины вполне может завербовать в свою агентуру любого интересующего это ведомство бойца или гражданского человека (тем более прошедшего АТО и бывшего активистом в "Самообороне"). Но даже если этот агент будет задержан противником и даже начнет давать признательные показания, военная разведка – ГУР, никогда официально не признается в том, что данный человек действительно был шпионом. Таковы правила любой разведки мира.

Поэтому единственное доказательство того, что Евгений Панов работал на ГУР – лишь его признания на видеокамеру. 

Если следовать версии ФСБ, Евгений Панов мог быть завербован ГУП МО Украины и работал в качестве «агента - логиста». То есть, выезжал под видом туриста заранее на места предполагаемых терактов и осматривал их визуально. А после завершения спецоперации должен был принимать участие в эвакуации диверсантов.

Но это пока всего лишь версия ФСБ, кроме видео с допросом Евгения Панова и фото некоего схрона с оружием, доказательств нет. Так же как не опубликованы и фамилии и фотографии погибших в ходе задержания «украинских диверсантов» бойцов спецназа ФСБ. Ведь если верить российской версии, на границе был бой и погиб как минимум один из них.

Также очень странно выглядит версия об использовании ГУР МО Украины Евгения Панова в качестве члена разведгруппы на «холоде» - на территории противника. Хотя бы потому, что сам Евгений Панов достаточно «засвеченная» фигура – в свое время был руководителем самообороны Энергодара и даже баллотировался в горсовет.

«Как может такая публичная фигура, как Женя Панов, быть каким-то «шпионом»? Ведь его все в Энергодаре знают как патриота? И в интернете можно найти информацию о нем и его патриотической деятельности в Энергодаре. Ведь он здесь организовывал самооборону!  – друг Панова – депутат Энергодарского горсовета и волонтер Артем Дубков показывает на мобильном фото предвыборного плаката Евгения. Там Панов запечатлен в украинской военной форме с наградами на груди.

Артем Дубков также утверждает, что Евгений Панов был совсем не «воинственным» человеком. «Он большой и добродушный. Никогда никаких конфликтов не было вокруг него. Оружием и прочими военными приспособлениями не интересовался. Эта шпионская история – очень странная. Дело в том, что Женя в отличие от меня, Крыма толком и не знал. Может ездил когда-то позагорать на море. А я там вел бизнес до оккупации, потом свернул его. Женя знал, что я хорошо знаю Крым. И если верить версии российской стороны, что он планировал что такое в Крыму, то логично было бы, что бы он перед этим спросил меня что ни будь по Крыму. Но никаких вопросов не было» - говорит Артем Дубков.

Правда, с самим Дубковым связана еще одна темная история в деле Панова. На следующий день после известия о его задержания, в СМИ появились заявления депутата о том, что это он отправил Евгения в Крым, чтоб тот присмотрел за его недвижимостью. Правда, потом сам Дубков сказал, что пошутил. А в интервью "Стране" рассказал, что журналист его просто не так поняла. Он говорил об этом гипотетически.

В тоже время в интернете выложили запись разговора журналиста с Дубковым. Приводим его здесь:

Что касается прочих персонажей, которые, как утверждают в ФСБ, состояли вместе с Пановым в диверсионной группе, то никого из них ни один из друзей Евгения не опознал. «Созванивались с другими сослуживцами, пытались выяснить, кто все те люди, о которых он говорит на видео. Но никто ничего не знает о них» - говорит Евгений Матюхин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!