Крымчане больше говорят о турсезоне, чем о "диверсии"
Крымчане больше говорят о турсезоне, чем о "диверсии", фото: azovskoe-more.in.ua

Последние несколько дней, ситуация с поимкой "диверсантов" в Крыму - самая обсуждаемая тема. В Украине рассуждают, чего ждать от Владимира Путина и как изменятся отношения России и Украины после обвинений в терактах. "Страна" решила выяснить, что думают о конфликте жители полуострова. 

Верят в диверсантов и обсуждают турсезон

В Крыму, как рассказали "Стране" местные жители, паники нет. Люди больше заинтересованы турсезоном (который и хотели сорвать "диверсанты" по версии российских спецслужб) и происходящее хоть и обсуждают, но без страха. 

"Крымчане, конечно, опасаются войны, - рассказывает "Стране" местный журналист Сергей. - Но мало кто думает, что она действительно произойдет". 

Что касается версий случившегося, то многие согласны с версией российского ФСБ - то есть, в заброску "украинских диверсантов". 

"Дело в том, что здесь не единожды были свидетелями отношения Украины к Крыму, - поясняет эту позицию крымчанин Сергей. -  Чего стоят только блокады - энергетическая, автомобильная? Поэтому так и думают, что если украинская власть поддержала (или не воспрепятствовала) действиям Ленура Ислямова, то заброска диверсионных групп это просто очередной шаг". 

Председатель организации "Чистый берег Крым" Владимир Гарначук также говорит, что в ходу российская версия, но причину называет другую. "Конечно, люди верят в диверсантов, - говорит Гарначук "Стране". - Здесь все смотрят телевизор и потому верить во что-то другое они просто не могут. Тем более, большинство слабо представляет, что происходит на материковой части Украины".

Впрочем, есть и среди пророссийских крымчан те, кто не верит в "диверсантов". "Честно говоря, версия с диверсантами - это какая-то муть, - говорит "Стране" ялтинец Анатолий. - Не похож задержанный (Евгений Панов - "Страна") на крутого разведчика. И мне непонятно, зачем нашим это надо". 

В целом, по словам Гарначука, жители полуострова уже привыкли к нагнетанию ситуации, поэтому поимка "диверсантов" не вызвала резонанса.  

В топе разговоров крымчан - заканчивающийся турсезон. По словам жителей, в той же Ялте есть довольно-таки много украинских туристов. "Но турсезон уже заканчивается, и потому люди не боятся, что "диверсанты" его сорвут. Да и вообще, странно - если целью был срыв турсезона, то зачем было это делать в августе?", - добавляет Гарначук. 

Фактор крымских татар

Больше всего из-за ситуации переживают крымские татары. Большинство не верит в версию России относительно заброски "диверсантов" и переживают, что начнется новый процесс закручивания гаек. 

"Я скажу вам так - Украине стоит ожидать новой волны переселенцев, - говорит "Стране" один из лидеров крымскотатарской общины Львова Энвер Бекиров. - Я поддерживаю контакт с теми, кто остался на полуострове и там растут настроения уезжать. Люди напуганы".

Местная жительница Елена также говорит "Стране", что в проукраинских кругах Крыма боятся, что "диверсии" - это повод усилить зачистки и репрессии. "Вчера был обыск в квартире одного из активистов, людей, которые ехали на суд на автобусе несколько раз останавливали и обыскивали с автоматами. Все это неспроста", - говорит она. 

Бекиров добавляет, что сейчас крымские татары вынуждены зарабатывать исключительно туризмом, а потому, настроения двоякие. "С одной стороны, нужно за что-то жить, а с другой - многие поддерживают блокаду. При этом, мы понимаем, что в Крыму должна быть слышна украинская речь, должно быть украинское присутствие", - говорит он. 

Как рассказывает Бекиров, обыски в домах "ненадежных" крымских татар продолжаются. Он не исключает, что нынешняя ситуация лишь усилит эту тенденцию. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости