"Страна" продолжает публиковать серию репортажей о странах, где побывали наши корреспонденты. Сегодня на очереди – Кипр: остров с невероятно красивым морем и с множеством монастырей, с массой туристов и, кажется, полным отсутствием растительности.

На Кипре очень жарко. И очень влажно. Такая погода подойдет далеко не всем. "Страна" была на курорте Айя-Напа. Этот город считается одним из главных туристических центров и давно полюбился путешественникам. Когда мы улетали из Киева, в украинской столице было более +30 градусов. На Кипре температура воздуха была буквально на пару градусов выше, так что мы решили, что сможем быстро привыкнуть к жаре.

Туристы в одном из отелей Кипра спасаются от жары. Фото: Страна

Это была ошибка, ведь никто не учел, что на острове, который со всех сторон омывается Средиземным морем, также очень большая влажность. В общем, будете лететь на Кипр – учтите особенности погоды, а то будете, как и мы, передвигаться перебежками от одного кондиционера к другому.

Главные виды транспорта среди туристов на остове – это мопеды, квадроциклы и баги. На Кипре также можно арендовать автомобиль: тут есть и кабриолеты, и джипы, и автобусы, и вместительные семейные машины. Но мопеды и квадроциклы – вот основная любовь туристов. Сутки проката мопеда стартуют от 20 евро, средняя цена – 30 евро за 24 часа. На мопеде, как правило, ездят по двое, также в комплекте обязательно выдают защитные шлемы – без них на арендованных мопедах ездить нельзя, впрочем, далеко не все туристы помнят об этом правиле.

Квадроциклы стоят немного дороже мопедов – от 40 евро. Если хотите квадроцикл с хорошей проходимостью и побольше, то его цена стартует от 60 евро в сутки.

Так выглядит баги. Фото: Страна

Также многие туристы любят арендовать на Кипре баги. Это такие небольшие машинки, в которых, в отличие от мопедов и квадроциклов, два полноценных сидения – водительское и пассажирское, есть навес и руль, как у обычной машины, с газом и тормозом внизу. Цена баги начинается от 70 евро в день.

Кипр - это пустыня. Кажется, что тут вовсе нет растений. Земля на острове очень сухая, температура зимой не опускается ниже плюс пяти. Когда выезжаешь за пределы курортных городков Кипра, то кажется, что растений вообще нет – разве что, пальмы и редкие кустики с яркими цветами. Очень часто здесь можно встретить сильно потрескавшуюся землю, которая добавляет Кипру устрашающего вида и голос из фильма ужасов: "Тут все вымерло. Нет ни одной живой души. Даже растений нет". 

На Кипре очень много туристов из России. Порой даже кажется, что ты приехал в Москву или Питер – большинство россиян даже не пытаются разговаривать на английском, потому что в отелях, магазинах, барах и просто на улице очень много русскоговорящих людей.

Остров – большая родина православия. Практически все экскурсии здесь – это экскурсии по церквям и монастырям. Лично от себя могу порекомендовать посетить Монастырь Ставровуни. По преданию, он был основан в 327 году святой Еленой. Монастырь мужской и находится на высокой горе, женщин на территорию святыни не пускают, но, пока мужчины будут смотреть храм, можно полюбоваться красивейшим видом с горы. Учтите, что монастырь открыт для посещения всего пару часов в день – попасть внутрь можно приблизительно с 11:00 до 14:00. Но лучше приехать заранее и, если что, подождать. Экскурсий в монастырь нет, так что добираться придется на общественном или арендованном транспорте.

Среди других достопримечательностей Кипра:

- Монастырь Киккос (Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь) - в этом монастыре хранится главная святыня острова - Киккская икона Божьей Матери (Панагии Елеусы), которая, согласно преданию была написана Святым Лукой ещё при жизни Девы Марии;

- Церковь Святого Лазаря с его гробницей, расположенная в Ларнаке;

- Монастырь Святого Неофитоса в Пафосе - один из 3 полностью автономных монастырей острова Кипр. 

На Кипре - общественные пляжи и платные шезлонги. Далеко не все пляжи на Кипре песочные: тут очень много скалистых пляжей, состоящих из больших камней. Иногда такие пляжи также похожи на каньоны. На многих диких пляжах зайти в воду вовсе невозможно - очень обрывистые спуски из камней. 

Все пляжи на Кипре общественные. Если только вы не останавливаетесь в отеле премиум класса, за шезлонг и зонтик придется платить около 2,5 евро с человека в сутки. Будете лежать просто на песке\на скалах - не проблема, загорайте бесплатно: платить нужно за шезлонг и зонтик, а не за само место на пляже. 

 

На Кипре вкусная еда и красивое море. Кипр, лично для меня, - это сугубо пляжный отдых. Море здесь невероятное, так что, если хотите заняться дайвингом, - смело можете покупать путевку на средиземноморский курорт. Правда, учтите, что на большинстве курортов море мелкое, и, чтобы поплавать на глубине, придется пройти\прогрести несколько метров. 

Море в Айя-Напе. Фото: Страна 

Также на Кипре умеют развлекаться: в барах Айя-Напы делают весьма неплохие алкогольные коктейли. Их цена стартует от пяти евро. К примеру, мой любимый Шприц Апероль практически всюду стоит шесть евро, но он, поверьте, того стоит.

Набор из морепродуктов для одного. Фото: Страна

И еда. Еда на Кипре ну очень вкусная, особенно морепродукты. На острове есть сеть фаст-фудов "Ocean Basket", где прямо при вас разных морских гадов, а еще в этом заведении подают суши, совсем не похожие на те, что вам приходилось пробовать в Украине. Все блюда рассчитаны на одного, двоих или компанию – в меню не пишут вес порции, зато указывают, какое количество человек могло бы насытиться блюдом. Цена суши – от 15-20 евро за порцию на одного. Морские гады на двоих с гарниром – от 22 евро.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!