Атмосфера на фестивале была потрясающей, несмотря ни на что
Атмосфера на фестивале была потрясающей, несмотря ни на что, фото: atlasweekend

Крупнейший украинский фестиваль Atlas Weekend завершился. Самое масштабное музыкальное событие Киева последних двух лет прошло не без проблем – вмешались и погода, и очереди, и задержки выступлений. "Страна" три дня была на фестивале и оценила все плюсы и минусы мероприятия.

Дождь, очереди и Сплин

К фестивалю готовились давно. Еще весной были известны исполнители, в том числе и то, что будет выступать Сплин, который в Киеве не появлялся уже три года. Несколько десятков звезд – Бумбокс, Глеб Самойлов, Pianoboy, Валентин Стрыкало, Gus Gus, Иван Дорн и другие – честно говоря, сразу было непонятно, как же успеть на всех исполнителей. Но обо всем по порядку.

Фестиваль стартовал в пятницу 8 июля, в 15:00. Точнее, должен был стартовать. А по факту – люди столкнулись с нереальными очередями на вход. Их было три: первая чтобы поменять билет на браслет, вторая – чтобы показать охранникам личные вещи, и третья – чтобы уже зайти на территорию.

"Кто там радовался, что пришел позже и спокойно зайдет? Еще не зашли те, кто приехал в три", - писали в соцсетях в районе шести часов вечера.

Фото: "Страна"

Организаторам пришлось идти на изменения программы. Чтобы вы понимали масштабы – группа Fleur, заявленная на 16:40, начала играть в 18:00. Впрочем, в первый день задержки вызывали меньше раздражения, чем в следующие.

На самой территории фестиваля все было устроено отлично. Несколько зон фудкорта – с разнообразной уличной едой, начиная от бургеров и заканчивая шашлыками. Цены – от 40 грн за хот-дог, бургеры – от 50 грн, 100 граммов шашлыка – 45 грн. Несколько лаунж-зон с мягкими пуфиками, много "улиток" с кофе, а также точек с алкогольными коктейлями. Ром с колой – 65 грн, ред-булл с водкой – 69 грн, коктейли посложнее – от 79 грн. Туалеты были возле каждой сцены и вполне приличные. В общем, к этой части Atlas Weekend вопросов и претензий нет.

Фото: "Страна"

А вот к выступлениям, а точнее, к расписанию – есть. Чехарда началась в первый день на главной сцене. Там порядок выступления должен был быть такой – Apocalyptica, Джамала, Нино Катамадзе и Машина Времени. Но после выступления Apocalypticі все поменялось – Джамалу перенесли на конец, вместо нее вышла Нино Катамадзе, а затем Машина Времени. Так что те, кто в это время спокойно слушал на соседней сцене Глеба Самойлова (экс-солист Агаты Кристи), были неприятно удивлены, пропустив концерт Катамадзе.

Фото: "Страна"

Сама Джамала в пух и прах разнесла организаторов. "Друзья! Мне бесконечно жаль, что из-за проблем с организацией фестиваля многие зрители опоздали на транспорт, замерзли или просто не смогли дождаться выступления. Мы были готовы выйти на сцену ровно в 20:00, как планировалось. Точнее выйти на саундчек, который нам так и не сумели организовать до самого концерта. Что же, саундчек пришлось проводить в прямом смысле на глазах у изумленной публики, но настроить звук так и не получилось. На сцене гудело громче, чем в промышленной прачечной. Обычно артисты отказываются выступать в подобных случаях, так как музыканты при таком шуме не слышат друг друга", - написала в соцсети певица.

Ее выступление в итоге началось около полуночи – перенос программы был связан с общим сдвигом. В итоге, Машина Времени не успевала на самолет, вот и пришлось все менять.

После первого дня организаторы пообещали, что сделают все, чтобы исправить ошибки. И тут же, в субботу, программа на всех сценах сместилась на час-полтора. Заявленные на Main Stage в 15:00 Two Colors, начали в 16:30. Что ж, это еще ничего. Буквально через час в Киеве начался дождь, который то превращался в сильный ливень, то затухал. Дождь не прекращался до самой ночи. Спасали зонтики и дождевики. Которых, правда, найти на территории феста, было невозможно.  

Фото: "Страна"

Зато второй день был очень мощным по исполнителям! Из танцевального отметим I'm waiting for you last summer и Gus Gus. Первые - из Питера, играют в стиле индитроника. Gus Gus приехал в гости из Исландии и прокачал толпу отменным техно, несмотря на дождь. Pianoboy, которого все ждали в 18:30, вышел через пару часов. Обаятельный Шуров выступил очень ярко - спел не только свои хиты, но и Highway to hell AC/DC. А закончил выступление пронзительной Родиной.

Нестареющий Борис Гребенщиков – тут без комментариев. Как всегда, хорошо, красиво и ярко. Без лишних слов, лишних эмоций. Музыка, музыка и дождь. В случае с Аквариумом – отличное сочетание.

Бумбокс начал играть в районе полуночи. Хлывнюка ждали долго, около часа – музыканты никак не могли настроить инструменты. Зато Бумбокс неожиданно спели Вахтеров, чем подняли дух у промокшей публики. Хорошо зашли Люди и Хоттабыч. 

Хэдлайнер второго дня Иван Дорн начал выступать около двух часов ночи. Это привело к новой проблеме – возмущению жителей близлежащих домов. "Мне было слышно даже на Васильковской. Не представляю, что там с домами возле ВДНХ", - писали в соцсетях киевляне. Другие радовались –  та же Машина Времени "на халяву" не всегда случается. Но, судя по всему, жалоб было много – организаторы даже извинялись перед жителями соседних домов и обещали исправиться.

Отдельный привет киевским таксистам. Просить 300 грн за проезд до Дорогожичей (по тарифу – 84 грн) – верх наглости. При том, что людей на такси во второй день ехало много, выручка у водителей и так получалась хорошая. К слову, вызвать машину из службы было нереально – все дежурили под ВДНХ, где и требовали космические суммы. В общем, часть людей спас только Uber, который цены не ломил. Нашим таксистам до этого далеко.

К третьему дню, который был самый сильный по лайн-апу, к организаторам Atlas Weekend накопилось две самых главных претензии. Это несколько часовые задержки выступлений и гробовое молчание оргов о любых изменениях. А потому на третий день в группе фестиваля в Вконтакте честно предупредили – на всех сценах выступления смещаются на 1,5 часа. А еще, несколько групп поменялись местами. В итоге, те, кто приехал на Сплин, заявленный на 19:25, вынуждены были ждать его до 21:30. Нет, оно того, конечно, стоило. Но вот только многим пришлось выбирать – либо поезд, либо концерт.

Фото: "Страна"

Меломанам пришлось разрываться – в одной время выступали 5'nizza и Вагоновожатые, а также Мария Чайковская. Во время Сплина на соседней сцене рвал толпу Валентин Стрыкало, чуть дальше пели на стихи Есенина питерцы The Retuses. Корреспондент "Страны", любитель всех названных групп, сделал выбор в пользу Сплина – и не ошибся. Нестареющий Саша Васильев спел несколько хитов из Резонанса, а также бессмертные Выхода нет и Мое сердце. А еще Новых людей, Линию жизни, Романс....

 Видео: "Страна"

Следующим вышел Brutto, который, вроде бы и зажег, но после Сплина смотрелся не так ярко. Впрочем, кто вообще может смотреться ярко после Сплина? Завершал концерт Kwabs. Чернокожий британец, играющий в стиле соул, был неплох, но увы – дождались его немногие.

"Мы готовы работать над ошибками"

Подведем итоги. Начиная с 2012 года, Украина постепенно пыталась проводить фестивали европейского уровня. До этого у нас был Соседний мир в Крыму, который был неплох, но европейских звезд там не было – только российские и украинские. В 2012 году выстрелил первый Best City, который проводился под Днепром. В 2013 году он стал самым крупным событием лета. Еще бы – тот же Сплин, Scorpions, Ленинград, Мумий-Тролль и другие. Ожидалось, что в 2014 году Best City сможет привлечь немало людей из других стран и стать одним из добротных европейских фестивалей. Но революция и АТО спутали планы – из-за войны и организаторы не захотели проводить мероприятие, да и группы не горели желанием ехать.

Сейчас ситуация постепенно исправляется. Многие артисты (особенно из России) все еще побаиваются приезжать в Украину, но это уже не так массово, как раньше. Постепенно возвращаются и европейцы. Если так пойдет и дальше, у Atlas Weekend есть все перспективы расти и исправлять ошибки. Главные – это хаос с саунд-чеками и расписанием. К третьему дню организаторы уже немного исправились.

"Не все было гладко, мы впервые организовывали такое грандиозное мероприятие общенационального масштаба, поэтому некоторые моменты стали для нас неожиданностью. В любом случае, мы считаем, что подобные культурные явления просто необходимы для развития страны и музыкальной индустрии. Ошибки - да, но без них, мы и не научимся проводить мероприятия международного уровня", - говорит "Стране" организатор Atlas Weekend Дмитрий Сидоренко. По его словам, задержки были связаны с "непредвиденными техническими вопросами". Но в целом, организаторы довольны.

"Мы верим, что Украина также может создать фестиваль, на который будут съезжаться люди из всей Европы. Когда-то и Sziget в Венгрии возник, как студенческий фестиваль, а сейчас – это один из самых крупных и самых популярных фестивалей не только в Европе, но и во всем мире", - говорят организаторы. И добавляют, что в планах – сделать Atlas Weekend ежегодным. Даты пока не называют. Но уверяют, что это будет нечто грандиозное.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости