Анастасия Товт, Юлия Корзун

– Зеленый, не подведи!

Владимир Зеленский появляется под стенами Верховной Рады неожиданно. Буквально через пять минут он примет присягу и произнесет инаугурационную речь, официально став шестым президентом Украины. Здесь его уже поджидают несколько сотен поклонников, которые тянут к нему руки, просят селфи и кричат "Вова, давай!" Совершенно нет ощущения, что перед нами – президент. Это скорее похоже на встречу актера с фанатами.

Многие из тех, кто сегодня пришел поддержать Зеленского, отпросились с работы, студенты честно признаются, что прогуливают пары. Люди всех возрастов, молодые и старые, некоторые даже пришли с грудными детьми. Иностранные журналисты, приезжие туристы – всем интересно посмотреть, как бывший комедийный актер становится президентом.

А Зеленский тем временем в сопровождении двух охранников, переодетых по случаю торжества в костюмы в тон президентскому, не торопясь идет от Министерства здравоохранения, мимо Мариинского дворца до Верховной Рады.

– А почему пешком, а не на велосипеде? – спрашивают в толпе, намекая на образ президента Голобородько из сериала "Слуга народа".

Фото: Страна

У собравшихся на площади – дежавю. Мы уже все это видели. Видели, как Владимир Зеленский берет булаву, дает присягу президента и говорит свою первую на должности президента речь.

В сериале.

Но теперь это – реальность. В которую, кажется, и сам Зеленский верит не до конца.

Вот уже ему вручают булаву и удостоверение президента, а все равно кажется, что сейчас кто-то крикнет: "Стоп, снято!", и все разойдутся по домам, обсуждать новый фильм с Зеленским в главной роли.

Хотя за инаугурацией нового президента следят десятки телекамер, ее транслируют в прямом эфире крупнейшие телеканалы, так что в каком-то смысле сегодняшнее событие – тоже кино. Или точнее – реалити-шоу, за которым в режиме онлайн следит вся страна.

За тем, как Зеленский поднимается по мраморным ступенькам Верховной Рады, по экрану на площади неотрывно наблюдают сотни глаз.

И вдруг, когда Зеленский уже стоит в зале заседаний ВР, включается "шароварная" старомодная мелодия, стилизованная под фольклор. В толпе морщатся:

– Что за ужасная музыка?! Лучше бы включили песню из "Слуги народа"!

– На этот раз по крайней мере никто не упал в обморок, уже хорошо, – комментируют в толпе, вспоминая казусы инаугурации бывшего президента Петра Порошенко, когда один из военных потерял сознание.

Хотя у Зеленского без казуса тоже не обошлось: на пол уронили его президентское удостоверение. Пока рано судить, плохой ли сей знак, но самого Зеленского это, судя по всему, совсем не покоробило. Он серьезен и сдержан, хотя и видно, что волнуется. Улыбка – его защитная реакция: он часто корчит свою фирменную гримасу, с хитрым прищуром морща нос. Но веселье как рукой снимает, когда все формальности соблюдены и бывшего комика уже официально объявляют шестым президентом Украины.

В зале Верховной Рады хор поет "Молитву", а у Зеленского, такого собранного еще минуту назад, теперь влажные глаза.

Интересно, о чем он думает в этом момент? Пробегая глазами по залу Рады, где у него нет сторонников?

"Вот бы сейчас, как в фильме, – взял пулеметы и расстрелял всех этих чертей!" – переговариваются между собой два молодых парня, вспоминая знаменитую сцену из "Слуги народа". То, что Зеленский – это не Голобородько, пока еще осознали не все.

Фото: Страна

Хотя, пусть фигурально, но Верховную Раду Зеленский сегодня все-таки уничтожил. В инаугурационной речи, обещающей стать самой скандальной за всю историю Украины, Зеленский сходу распускает Раду и объявляет досрочные выборы. Правда, Указ он еще не подписал.

Впрочем, Зеленский остается верен себе: даже в инаугурационной речи не обходится без шуток:

– Когда мой шестилетний сын узнал, что я стану президентом, он заявил: "Там по телевизору сказали, что Зеленский – новый президент. Пап, так я, выходит, тоже президент?"

В толпе поклонников Зеленского хихикают. У самых сентиментальных на глаза даже наворачиваются слезы умиления.

– Каждый из нас – президент. Это не моя, это наша общая победа. Наш шанс, за который мы несём общую ответственность, – продолжает Зеленский.

Толпа завороженно слушает. Но пока что, кажется, еще не понимает, к чему клонит новоизбранный глава государства. Непривычное высказывание для нашего общества, которое склонно связывать все надежды на перемены с личностью президента, а затем не него и возлагать всю вину за их отсутствие.

Зеленский продолжает. Многолетний опыт выступлений на сцене несомненно играет ему на руку. Правда, в отличие от сериального персонажа Голобородько и выступлений в "Вечернем квартале", текст Владимир Александрович зачитывает с бумажки, от которой изредка отрывается, чтобы на ключевых тезисах улыбнуться или выразительно посмотреть на зал ВР. Так красноречиво он смотрит и при этих словах:

– Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать.

Зеленский призывает к обмену пленными и диалогу, на этих словах умышленно перейдя на русский язык, чтобы его "услышали все". В уличной толпе эта деталь вызвала шквал похвальных оваций. А вот в парламенте этот жест оценили не все, послышались недовольные выкрики. Это был Олег Ляшко, которому не понравилось двуязычие Зеленского.

– Спасибо, большое спасибо, господин Ляшко, за то, что вы продолжаете делить людей, – парировал Зеленский.

Его поклонники взорвались аплодисментами во второй раз. А стоящий позади молодой парень даже шмыгнул носом – слова нового президента о Донбассе и о том, что "каждый из нас – переселенец", растрогали его до слез.

Фото: "Страна"

Никто из нынешней власти не вызывает у собравшихся ни почета, ни уважения. Ни даже толики тех чувств, которые они питают к своему кумиру Зеленскому. Каждый раз, когда на экране прямой трансляции из Рады показывают членов Кабмина, спикера ВР или депутатов, по толпе проносится недовольный гул, слышатся крики "Ганьба!" и "Фу-у-у".

Многие были бы рады, если бы сцена с пулеметами из "Слуги народа" действительно воплотилась в жизнь.

Один из ключевых запросов к Зеленскому – полная перезагрузка власти.

И он отвечает желанию народа сполна. Тут же. Сразу, как только получил булаву.

В своей инаугурационной речи Зеленский призвал Раду дать согласие на увольнение Грицака, Луценко и Полторака, объявил о роспуске парламента и попросил Кабмин уйти в отставку.

– Ой, бл*... – одними губами прошептал сидящий позади Яценюка пока еще министр иностранных дел Павел Климкин.

А тем временем в толпе ликуют так, словно "Динамо" обыграло "Барселону".

– В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались... В следующие пять лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали, – заверил президент.

Эти слова некоторых слушателей тронули даже больше, чем полная перезагрузка Кабмина и Рады, анонсированная Зеленским.

У миниатюрной пенсионерки на глазах блестят слезы:

– От его речи я в восторге, честное слово, у меня даже слезы текли, пока он говорил… Извините… – она и сейчас не может сдержать эмоций. – Он же прям переворот сделал в государстве. Все пытается сделать для лучшего будущего народа... Простите, я не могу говорить, я в таком восторге! – отнекивается старушка и тянется за носовым платком.

Иван работает дворником в Торговой палате. Под Раду он приехал на велосипеде. В руках как трофей держит совместное фото с Зеленским, заботливо вставленное в рамку, а под ним – надпись: "У дворника есть мечта – выступить в "95 квартале".

– Вы хотите вместо Зеленского в "Квартал-95"?

– Ну, хотя бы номер показать. У меня есть миниатюрка, пародия на политика. Не хочу сейчас рассказывать. Хочу показать.

– Так Зеленского же уже в "Квартале" не будет. Может, лучше в Администрацию президента?

– Убирать там? – смеется Иван. А потом серьезно так, задумчиво добавляет:

– Ну, если пустят…

Иван часто видит, как пенсионеры лазят по мусорникам, потому что пенсии не хватает на еду.

– Они картон собирают, баночки, бутылки эти... Жалко их. Хочу, чтобы власть изменилась, и Володя навел там порядок. Пенсии, зарплаты поднять надо...

– Кому? Дворникам?

– Ну, ладно, сначала пенсии пусть повысит. А с зарплатами мы потерпим.

Фото: Страна

От почитателей Зеленского сложно добиться какой-то конкретики. На вопрос "Чего вы ждете от нового президента?" преимущественно отвечают в стиле "всего хорошего и ничего плохого". Просто все хотят изменений. Во всем. Но главные запросы – мир и повышение общего уровня жизни в стране.

– Надо изменить все в корне. Вот от корней и до кроны дерева, – рассуждает молодая мама Ирина.

– Я очень рада, что именно Зеленский стал президентом. Мы пять лет при Порошенко жили в трауре. Предыдущая власть пришла Украину обокрасть, а украинцев – уничтожить. Поэтому у Зеленского большой кредит доверия от народа. Но для украинцев это тоже месседж. Нам тоже нужно быть активными и помогать президенту. Если мы будем действовать сообща, то страна будет процветать, – рассуждает молодая блондинка Калина Киевская, поправляя завязанный на шее шарф в виде флага Украины.

Сегодня критиковать Зеленского не осмеливается никто. Логично, ведь он еще ничего и не сделал. Те, кто отваживаются сомневаться в процветающем будущем, которое Владимир пообещал Украине, делают это очень осторожно, как бы полушепотом, словно боятся сглазить, спугнуть.

"Он – наша последняя надежда. Главное – чтобы он теперь сделал все то, что сказал в своей речи", – говорит пенсионерка Татьяна.

Зеленский – хороший оратор. Сказывается многолетний опыт работы на сцене и за ней – в качестве одного из авторов шуток "Вечернего квартала". Он прекрасно знает, что должен сказать и как сказать это так, чтобы людям понравилось, чтобы они разбирали эту речь на цитаты и обсуждали за семейным ужином.

Вот например – портреты президента в кабинетах госчиновников. Такая, казалось бы, мелочь, но столько говорящая об украинской ментальности и "совковости". И тут Зеленский, который прямым текстом в инаугурационной речи запрещает чиновникам вешать свой портрет в рабочих кабинетах:

– Президент – это не икона. Президент – это не портрет.

Игру слов в толпе оценили: "Портретом" за глаза называют теперь уже бывшего президента Украины – Петра Порошенко.  

– Лучше повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза.

Не уверены, знает ли об этом Зеленский, но для собравшихся под стенами парламента сегодня людей он – как раз-таки икона. Идол. Кумир.

Во время его инаугурационной речи кто-то по привычке выкрикивает: "Браво!" Как будто сейчас потухнет свет, декорации в виде Рады и Мариинского дворца скроются за театральной шторой, а Зеленский как ни в чем ни бывало позовет на свой следующий концерт. Для этих людей Владимир – все еще шоумен.

Они привыкли видеть его на сцене. Но политика – это не сцена, а кулисы. Где основные события разворачиваются незаметно для зрителя. А тот, кто еще вчера был всеобщим любимцем, завтра может стать предателем и врагом.

Сегодня народ уверен в том, что президентство Зеленского – начало новой эпохи. Все настолько устали от разочарований в прошлой власти, что доверие к новому президенту – безграничное. Вопрос только в том, где будут все эти люди, которые сегодня радуются новому президенту, через год? Два? Пять? Будут ли они так же, как сегодня, кричать "Молодец!"? Или же скажут: "Ганьба!", и с новой надеждой станут приветствовать того, кто придет ему на смену?

Фото: Страна

А пока сотни людей на площади празднуют инаугурацию своего кумира Зеленского, семеро старушек прямо тут, напротив Верховной Рады, в сторонке молятся у большого деревянного креста.

Им все равно, кто там стал шестым президентом Украины и какому кумиру поклоняются все эти люди на площади. Свои просьбы и надежды на лучшее будущее они обращают к своему Богу.

Смотрите опрос "Страны" о том, чего народ ждет от нового президента Владимира Зеленского:

Также "Страна" вела онлайн-репортаж с инаугурации Владимира Зеленского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!