Очереди на смену места голосования в Шевченковском районе Киева людям приходится ждать под дождем на улице. Фото: Страна
Очереди на смену места голосования в Шевченковском районе Киева людям приходится ждать под дождем на улице. Фото: Страна

Перед вторым туром президентских выборов через отделы ведения реестра избирателей в Киеве каждый день проходят сотни и даже тысячи человек.

Сеть пестрит рассказами об огромных очередях, в которых люди стоят по шесть и более часов, чтобы сменить место голосования. Самые инициативные занимают очередь даже с 4 утра.

Так, например, выглядит обычный день Шевченковской райгосадминистрации Киева. Людям приходится дожидаться своей очереди на улице. Добровольцы с 6 утра составляют на листочке пофамильные списки, чтобы никто вдруг не проскочил без очереди.

Очередь в Шевченковском райотделе избирателей. Фото: Страна

“Выстоять сложно, потому что холодно и дождь. Я пришла в 12.15, была 488-я. Прошла аж в шесть вечера. Очередь закончилась на 602-м”, - рассказывает о своем опыте смены места голосования киевлянка Анна. По ее словам, многие видя очередь, сразу уходят.

“Смешно, когда местные подходят и спрашивают за очередь, мол, куда стоите и что продают?”, - рассказывает она.

Но “жарче” всего - в Киево-Святошинском районе. Ожидаемо, ведь туда входит не только Киев, но и область. Люди занимают очередь с 7 утра, хотя отдел открывается в 8.30.

"Я пришла в 9 утра и была в очереди уже 422й. Многие записывались и уходили, а спустя несколько часов возвращались, да вот только к этому моменту их очередь уже прошла, и возмущенная толпа людей не желала их пропускать" - рассказывает журналист "Страны" Ольга Волкова.

В среднем за час кабинет избирателей успевает принять порядка 60 человек. Тем временем в очереди уже формируют список людей на следующий день, который к 15.00 насчитывает уже 300 человек.

Под конец рабочего дня споры в очереди разгорелись так громко, что пришлось даже вызвать полицию. “Патрульные чуть ли не силой выгоняли людей, которые уже после окончания рабочего дня добивались смены места голосования", - рассказывает Ольга Волкова. Сама она смогла подать документы аж после 7-ми часов ожидания.

“Страна” решила на своем опыте проверить, насколько сложно сменить место голосования и сколько времени это займет.

Очередь в Киево-Святошинском районе Киева растянулась на несколько этажей. Фото: Страна

У меня двойная задача:

1. Сменить место голосования, так как я переехала в другой район Киева.

2. Сменить личные данные, так как в базе избирателей я все еще значусь под девичьей фамилией.

Алгоритм такой: надо прийти в отдел ведения реестра избирателей с заявлением (можно скачать и распечатать шаблон на сайте Госреестра, а можно взять и заполнить уже на месте), паспортом (лучше заранее сделать копию) и документом, который подтверждает необходимость смены данных. У меня это свидетельство о браке.

Причем если вы меняли место голосования перед первым туром, перед вторым вам нужно проходить эту процедуру повторно.

Плюс в том, что если нужно только сменить участок, можно идти в ближайший райотдел, где вы и собираетесь голосовать. Но вот сменить фамилию можно только по месту прописки. Так что мне приходится ехать на родную Оболонь с другого конца города. 

Очередь 1, 2, 3

Я прихожу в Оболонскую райгосадминистрацию после обеда и сразу упираюсь в толпу людей. Первое, что бросается в глаза - мало пенсионеров и много молодежи. Непривычное зрелище как для очередей в госучреждении.

И еще сюрприз. Очереди тут не одна, а две.

- Тут стоят за талонами, а там - за заявлениями, - объясняют мне.

- А что за талоны? На электронную очередь?

- Какая электронная очередь, о чем вы? - смеются бывалые в ответ на мой наивный вопрос.

Место в очереди тут занимают по старинке, криками “Кто крайний?”. Удивительно, но здесь, в отличии от других районов, обходятся без списка в тетрадке с порядковыми номерами и фамилиями, который обычно берет под свой контроль самая инициативная тетенька в толпе.

- Так в какую из этих очередей мне надо? - Я запуталась.

- Смотрите, если менять место голосования - вам во-о-он туда, в тот кабинет, подавать заявление, - молодой парень указывает на дальний конец коридора, где толпа гуще всего. - А тут выдают “открепные”, которые вы должны предъявлять на участке в день голосования. Я вот вчера принес заявление, а сегодня пришел за талоном. Их выдают на следующий день.

- То есть мне надо сегодня отстоять очередь, чтобы подать заявление, а завтра еще раз отстоять очередь за талоном?

Парень сочувственно пожимает плечами. Мол, да, бред, но ничего не поделаешь - бюрократия.

Очереди на смену места голосования в Оболонском районе Киева. Фото: Страна

Становлюсь во вторую очередь - на подачу заявления. Тут же, чтобы не терять времени, по образцу, висящему на стене, заполняю обе заявки: на смену персональных данных и места голосования.

За мной занимает молодая девушка.

- Вот это народу сегодня набежало! Я перед первым туром справилась за 15 минут - тут вообще было пусто. И талоны выдавали сразу. А теперь за ним еще завтра возвращаться придется… Нашим чиновникам лишь бы людей туда-сюда погонять.

Девушка уже не рада, что вообще пришла. И она не одна такая.

В коридоре нарастает возмущение.

- 21 век, неужели нельзя без этих очередей, а подать все документы по интернету? - Переговариваются в толпе.

- Я приходил еще неделю назад, хотел подать заявление - мне сказали рано, еще никого не принимают. Я пришел второй раз, а тут - мало того, что очереди, так еще и талон не хотят давать сразу! Говорят, приходите завтра. Что за бардак у вас тут, бл*?! - Мужчина лет 45 в лосинах для велоезды в одной руке держит стопку бумаг, а в другой - велосипедный шлем. Видно, что очень торопится.

- Вы это специально делаете, чтобы не дать людям проголосовать на выборах? Специально, да? Чтобы мой голос украли? Я хочу сейчас получить свой талон, немедленно! - Спортсмен срывается на крик.

Тут в толпе возникает сотрудник райгосадминистрации и отводит его в сторонку, чтобы уладить конфликт. Мужчине обещают отдать открепной сегодня, но просят подождать полчаса. Оказывается, если сильно попросить (или покричать), талон могут выдать и день в день.

- Интересные у них правила… - недовольно шепчутся в очереди.

Окидываю взглядом первую очередь, которая за талонами – а она за это время только увеличилась. При этом на стене висит объявление: по закону вам не могут отказать в голосовании на новом участке без открепительного талона. Достаточно убедиться, что вы есть в списке избирателей, что можно сделать на сайте Госреестра.

Зачем все эти люди стоят в очереди за талонами, которые для голосования не нужны - так и остается для меня загадкой.

- Хай буде, на всякий случай, - таков ответ спортивного мужчины, которому в итоге все-таки выдали талон.

"Такого ажиотажа давно не помню"

В толпе говорят мало и неохотно. Вопросов о том, кто за кого голосует, стараются избегать - и так высоко напряжение. Да некогда заводить разговоры по душам - несмотря на наплыв людей, очередь двигается быстро: через полчаса я уже десятая, хотя передо мной было около 50 человек.

Оглядываюсь назад, а девушки, занимавшей за мной, и след простыл. Через минуту она проходит мимо меня к выходу, довольная.

- Вы что, уже? - Удивляюсь.

Оказывается, очередей тут даже не две, а три: отдельно принимают заявления от тех, кто уже менял место голосования перед первым туром выборов. Их “вылавливают” из второй очереди и вносят в базу за считанные минуты, требуя только копию паспорта. Моей новой знакомой повезло - она уже свободна.

Очереди на смену места голосования в Оболонском районе Киева. Фото: Страна

Я же сама не замечаю, как подходит и мой черед на подачу заявления. Не проходит и часа, как я уже сижу перед миловидной сотрудницей отдела, которая тут же на компьютере сначала меняет мои личные данные в базе избирателей, а затем переводит меня на другой участок для голосования. На все уходит минут десять.

Секрет такой скорости в том, что заявление принимает не один замученный человек, как обычно в госорганах, а сразу четверо. Каким-то образом в этой системе из трех очередей никто умудряется не запутаться. Причем сотрудницы - все молодые, ухоженные девушки. Несмотря на давку, они сохраняют невозмутимое спокойствие и такт. Никаких скандалов и недовольных лиц. Просто разрыв шаблона.

- Перед первым туром больше 200 тысяч человек на Оболони сменило место голосования. Это очень много. Сейчас у нас в день по тысяче человек приходит. И чем ближе второй тур, тем их больше, - откровенничает сотрудница райотдела.

Поразительно, но меня даже не гоняют по кабинетам и не требуют никаких дополнительных справок. Просят только оригиналы и копии паспорта и свидетельства о браке, подтверждающего смену фамилии. Никаких документов о смене места жительства не спрашивают.

Я-то, наслушавшись страшилок о длиннющих очередях, предвкушала целый бюрократический квест и готовилась провести в райотделе весь день. А справилась всего за час.

Возможно, просто повезло, что народу было не так много. К тому же, зависит от района. В Оболонском, например, все проходит организованно, тихо и спокойно. И быстро. По сравнению с другими частями Киева.

Но чем ближе к выборам, тем больше будет толкучка. Ведь последний день для смены места голосования, 15 апреля. Перед первым туром многие тянули до последнего: в крайний день заявления подали аж 100 тысяч человек.

- Я такого ажиотажа давно не помню. На предыдущих выборах как-то никто не заморачивался сменой участка. Да и явка была ниже. А сейчас все вспомнили, что их голос важен, и хотят проголосовать. Плюс очень много переселенцев, - рассуждает сотрудница Оболонской райгосадминистрации.

На эти выходные в райотделе уже запасаются кофе в ожидании огромного наплыв людей. Поэтому если вы еще не сменили место голосования, сейчас последняя возможность для этого.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!