"Страна" продолжает серию публикаций об украинских туристических местах, где побывали наши корреспонденты. Сегодня мы расскажем о том, как "правильно применять" поселок Затоку Одесской области, которую в последнее время позиционируют как один из главных морских курортов Одесской области. 

Что такое Затока?

Затока – это небольшой курортный поселок городского типа в 65 км к западу от Одессы. Туристический мини-центр разделен мостом на две неравные части – ту, где есть выход в открытое море, и ту, что омывается заливом. "Страна", конечно, рекомендует ехать в часть Затоки, где есть само Черное море. Если проехать через ж/д переезд так, чтобы Затока была справа, - море будет в левой стороне от вас.

Один из пляжей Затоки на отрытом море. Фото: "Страна" 

Но, если вы не гонитесь за купанием в открытом море, а просто хотите насладиться отдыхом под Одессой, - можете выбрать и правую сторону Затоки. В лимане застаивается морская вода, временами есть неприятный запах, зато в правой части поселка расположены современные отели, отдыхая в которых, можно просто купаться в местном бассейне и даже не думать о том, что где-то есть лиман и море.  

Как добраться?

На поезде до Одессы, а потом на маршрутках или электричке до Затоки. Первая электричка отправляется с Одессы в Затоку в 06:51, последняя – в 17:46. В обратную сторону первая электричка отправляется в 05:22, последняя – в 19:18. Маршрутки и автобусы в обе стороны ездят каждые час-полтора. Время в поездки - около часа на маршрутке. Электричка идет полтора часа. А на машине можно доехать и за 30 минут. Стоимость электрички – около 15 грн, цена билета на автобус – от 40 грн.

Сколько стоит проживание?

В Затоке представлены, как большие комплексы с открытыми бассейнами, так и базы с деревянными домиками времен СССР. Средняя цена одного койко-места в 2-х местном номере (удобства на этаже, первая линия, без питания) – 200 грн\сутки. Если же хотите отдохнуть более комфортно (удобства в номере, первая линия, без питания) – придется выложить от 300 грн в сутки за человека в 3-х местном номере.

Есть в Затоке и отели подороже. Их стоимость стартует от 500 до 1,5 тыс. грн в сутки с человека. Цена номера зависит от его класса (от стандарта до класса "люкс"), наличия вида на море и т.д. В отелях более высокого класса, как правило, есть несколько бассейнов (открытый и закрытый), охраняемая парковка и собственный пляж. 

Что посмотреть?

В самой Затоке смотреть нечего. Ну, или почти нечего. Это курортный поселок на берегу Черного моря, где из достопримечательностей есть, разве что, местная набережная и рынок. Кстати, о рынке. Здесь продают свежие фрукты, овощи и, конечно же, рыбу! Рыбы в Затоке хоть отбавляй.

Фото: "Страна"

Тут можно купить копченую, сушеную, вяленую и, естественно, свежую рыбу. Цена тарани – от 10 грн за небольшую до 40-50 грн за большую рыбу с икрой. Также на рынке предлагают местную речную рыбу кефаль. Ее стоимость – от 20 грн за 100 г.

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском. Фото: "Страна" 

Вместе с этим, недалеко от Затоки есть немало интересных туристических мест. К примеру, можно посетить Центр культуры вина Шабо, съездить посмотреть на Аккерманскую крепость в Белгород-Днестровском (20 километров от Затоки), отправиться в новый аквапарк под Одессой или заказать экскурсию по самой Жемчужине у моря.

Центр культуры вина Шабо. Фото: "Страна" 

Как провести время?

В Затоке можно и нужно: жарить шашлыки, делать на гриле рыбу и овощи, купаться, загорать, гулять по набережной, посещать местные заведения. Заведений в этом курортном поселке, кстати, хватает.

Фото: "Страна"

За последние несколько в Затоке открылось несколько приличных ресторанов и кафе. Большинство из них находятся недалеко от набережной, остальные – разбросаны вдоль моря по ул. Приморской. Одним из лучших местных заведений считается "Chili Pizza Beer Grill". Это кафе на набережной, которое позиционирует себя, как пиццерию, где можно выпить и съесть что-нибудь, кроме пиццы. Средний чек в кафе на одного – около 250 грн. Это, если решите к основному блюду взять салат, а потом подкрепить съеденное парой коктейлей.

Фото: "Страна"

А еще в Затоке обязательно нужно отведать пахлавы. "Королеву востока" на местных пляжах уже много лет продает местный пахлавичный король. Один из жителей поселка каждое утро переодевается в арабского шейха и ходит по пляжам, предлагая туристам, наверное, лучшую пахлаву в Одесской области.

Затока на весах цены и качества

Настоящая слава к небольшому курортному поселку, надо признать, пришла только с аннексией Крыма. Несмотря на старания местных, Затоке еще далеко до крупного туристического центра. Тут не всегда ухаживают за пляжами, далеко не на всех базах есть Wifi, да и номера в некоторых отелях не тянут даже на три звезды.

А еще в Затоке далеко не самое чистое море. Точнее, не всегда чистое море. Если захотите почитать отзывы об этом поселке на туристических сайтах, то самым распространенным будет такое описание: "Море теплое, но грязное. Особенно грязное, если есть шторм". 

Но зато там дешевле, чем в Одессе. Если жить в отеле 3 звезды в нормальном номере, то в 400-500 гривен в день со всеми расходами, включая питание, можно вложиться.

При этом, в отличие от многих других мест на побережье, это не глушь. Там есть инфраструктура. В общем, цена-качество вполне приемлемое.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости