В Киеве доходит до 32 градусов тепла
В Киеве доходит до 32 градусов тепла, фото: sergelife.livejournal.com

Юлиана Скибицкая, Кирилл Малышев

В Украину после холодной первой половины июня, пришла настоящая летняя жара. Температура днем поднимается до 32 градусов тепла, и такая погода сохранится еще минимум до конца этой недели. "Страна" поговорила с врачами, чтобы понять – как спасаться в такую жару, чтобы она не испортила лето.

Что случилось?

Случилось то, что должно происходить каждое лето – последние несколько дней в Украине очень жарко. Еще на прошлой неделе на большей части страны шли дожди, а температура держалась в районе 15-17 градусов тепла днем. Сейчас же ситуация поменялась. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время, в Украине будет сухая и жаркая погода. Исключение составят западные области – там ожидаются дожди и грозы, температура составит 26-28 градусов тепла. По всей остальной территории – сухо, жарко, ночью 17-22 градуса тепла, днем – до 34-36 градусов.

В Киеве будет жарко и солнечно, температура воздуха прогреется до 27-26 градусов. Такая погода сохранится до конца июня.

Жара уже как-то повлияла на людей?

В Киеве, после 32 градусов тепла, в больницы все чаще стали обращаться люди. Как рассказал "Стране" заместитель главврача первой городской больницы Сергей Онищенко, приток пациентов уже увеличился на 15-20% в день.  «То есть в обычные дни у нас 120-150 обратившихся за помощью, то в жару - до 200", - говорит специалист.

Один из врачей киевской скорой, рассказал "Стране", что с начала жары они стабильно чаще выезжают на выезды. В день их количество увеличивается на 30%. И дальше, чем жарче будет на улице, тем больше будет вызовов. Главные вызовы - тепловой удар, головная боль, высокое давление и боли в сердце. 

Кто в группе риска?

По словам Онищенко, больше всего страдают люди с сердечно-сосудистыми патологиями, увеличивается количество пациентов с инсультами или инфарктами. В основном, это пожилые люди. "Это связано с тем, что из-за повышенной температуры организм быстро теряет жидкость. Кровь густеет, что становится причиной тромбов, а дальше - инсульт, инфаркт. Также большое количество пациентов обращается с признаками общей слабости, что вызвано перегреванием организма, солнечными ударами", - говорит Онищенко.

Врач киевской скорой добавляет, что помимо сердечников, страдают еще люди с проблемами дыхательных путей – в жару им сложнее дышать. В группе риска также гипертоники и люди, страдающие высоким артериальным давлением.

Я в группе риска. Что мне делать?

Онищенко советует избегать длительного пребывания на солнце, пить в день не менее трех литров воды, не есть тяжелые продукты (мясо, грибы), а питаться преимущественно овощами. Соль лучше употреблять минимально – она задерживает жидкость в организме. Хорошо бы забыть в такую погоду и об алкоголе – по словам врачей, спиртное приводит к дополнительному сгущению крови, что провоцирует повышенное тромбообразование.

Изображение: "Страна"

"Нужно  меньше заниматься физическими нагрузками, проветривать помещение. При использовании кондиционеров, важно помнить, что температурная разница не должна превышать 7-8 градусов от температуры на улице, нельзя допускать резких температурных перепадов», - добавляет врач.

Конечно, в жару нужно пить много воды. Литра два-три будет в самый раз, говорят медики. Это должна быть чистая вода, лимонадами и газировками лучше не злоупотреблять. Она должна быть не сильно холодная – велик риск заболеть ангиной. По этой же причине, нельзя сидеть прямо под холодным воздухом из кондиционеров. 

Кстати, если на улице вам хочется освежиться - лучше не купаться в фонтанах. Всем известно, что там стоячая вода, которая содержит в себе едва ли не всю таблицу Менделеева. Но вот облиться водой на жаре не только можно, но и нужно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости