Как Юлия Тимошенко
Как Юлия Тимошенко "оседлала" тему Томоса и армии, репортаж Страны. Фото: Страна

Столичный “Дворец спорта” забит под завязку. В толпе у гардероба, улыбаясь, прохаживается народный артист Украины Павло Зибров. Можно было бы подумать, что все эти люди пришли на его концерт. Но нет. Зибров здесь - лишь приглашенный гость, хоть и, судя по надписи на бейдже, гость почетный.

Сегодня тут, приуроченный ко Дню Соборности Украины, проходит съезд партии “Батькивщина”, которая должна выдвинуть своего кандидата в президенты. Кем будет этот кандидат - ни для кого не составляет интриги.

А вот встреча с Зибровым перед началом съезда - настоящий сюрприз.

- Вы что, пришли поддержать Юлию Тимошенко? - Спрашиваю у певца.

- Нет, я пришел сам выдвигаться в президенты! - отшучивается Зибров.

Павло Зибров на сьезде Батькивщины. Фото: Страна

Сегодня на сцене “Дворца спорта” мы увидим еще много известных личностей, внезапно примкнувших к числу соратников Юлии Владимировны. И, как и Зибров, далеко не все они - политики.

Совершенно внезапно на съезде “Батькивщины” появился патриарх Филарет. Но еще внезапнее оказалось то, что выступая (проповедуя?) на съезде Тимошенко, Филарет похвалил за Томос… Порошенко.

Филарет заявил, что со стороны Порошенко лоббирование Томоса - “это не вмешательство в дела церкви, а забота. Не вмешательство, а забота - забота о государстве, где он - президент”. А потом благословил съезд ЮВТ и ушел.

Патриарх Филарет на сьезде Тимошенко почему-то похвалил за Томос Порошенко. Фото: Страна

В ложе прессы журналисты обменялись недоумевающими взглядами.

- Забыл, куда пришел? - Обсуждают мои коллеги из других СМИ.

- И нашим, и вашим.

- Кажется, технологи Юли уже поняли, что позвать Филарета было не лучшей идеей, - шутят журналисты.

Тогда они еще не знали, что сразу после выступления у Тимошенко, Филарет поехал на встречу к Порошенко - получать орден и звание Героя Украины. Везде успел.

А пиарщики Тимошенко быстро реабилитировались. У девочки, которая вышла на сцену вслед за Филаретом, чтобы исполнить гимн Украины, заплетена характерная “юлина коса” на голове.

Солистка Вероника Морская с косов "как у Юли" спела гимн на сьезде Батькивщины. Фото: Страна

Сразу после исполнения гимна слово дали первому президенту Украины Леониду Кравчуку. Тот официально заявил о поддержке Тимошенко на президентских выборах.

Сама же Тимошенко на сцене появляться не спешит. Она, как хэдлайнер торжества, выйдет к уже разогретой аудитории лишь спустя два с половиной часа.  

Когда о ней в самых лестных тонах выскажутся все ключевые соратники.

Те, кто не смог прийти лично, рассыпаются в комплиментах ЮВТ на видео-записях, которые транслируют на больших экранах. Все - как на подбор, политики первой величины, эффектно. Тут - и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, и экс-президент Польши Лех Качинський, и даже экс-президент Грузии, изгнанный из Украины Михаил Саакашвили, который в видео-обращении вдруг признался Тимошенко в вечной дружбе и поддержке на президентских выборах. Не забыв свое коронное - “надо убрать барыгу Порошенко и его банду”.  

Фото: Страна

Дальше от серьезного перешли к слезливому. Слово взяла дочь Юлии Тимошенко Евгения, запинаясь и подглядывая в шпаргалку (в отличие от матери, она не привыкла к публичным выступлениям). Она начала с сожалений о том, что ее дочь Ева пока еще слишком мала, чтобы выступать на съезде, и продолжила историей о том, как внучку ЮВТ пришлось недавно везти в больницу, и какую разруху они там увидели.

“И тогда я помолилась, чтобы мама стала президентом”, - подытожила Евгения. В целом она говорит о своей матери не как о политике, а именно как о матери - женщине любящей, сильной, но заботливой.

Фото: Страна

Для усиления эффекта на большом экране даже пустили целый документальный фильм про Тимошенко, пройдясь по основным вехам ее биографии. Причем почему-то среди родственников, близких и коллег-политиков в самом начале фильма интервью о Тимошенко дает известный писатель Пауло Коэльо. Он Юлию Владимировну, конечно же, тоже хвалит.

В фильме снова проскочила тема религии - на кадрах, как Тимошенко молится в соборе, сделан особый акцент. Отдельно подчеркнули давние и особые отношения Тимошенко с Филаретом и то, что ЮВТ уже давно лоббировала автокефалию для украинской церкви. Правда, сам Филарет почему-то в своем выступлении об этом упомянуть забыл. Видимо, слишком торопился получить орден из рук Порошенко.

Очевидно, что Тимошенко пытается “перетянуть” на себя ключевые темы Порошенко - вера, армия. На съезде присутствует множество бойцов АТО, Тимошенко устраивает на сцене "обнимашки" с киборгами, и все они агитируют голосовать за Юлю. Постоянно со сцены звучат заявления о поместной церкви и агрессии России. Только вот тему “мови” Тимошенко пока не трогает.

Но собравшимся в зале как-то все равно, какие там темы эксплуатирует ЮВТ. На трибунах уже заждались своего кумира. Пенсионерки, составляющие 70% аудитории “Дворца спорта”, ожесточенно трясут плакатами с новым креативным слоганом “вірЮ в Україну”. Среди сине-желтых футболок и флагов замечаю старушку с большим бело-красным пакетом. Это - еще самый первый брендинг партии БЮТ - красное сердце на белом фоне. Вот это преданность.

- Я за Юлю уже 20 лет голосую! Она хорошая, никому ничего плохого не сделала. Я ее люблю, и я в нее вірЮ! - показывая на новый слоган партии, объясняет мне пенсионерка.

Фото: Страна

Наконец появляется Юлия Тимошенко. В образе - Lady in red. Приталенный силуэт подчеркивает фигуру, серьги подобраны в тон. Становится очевидно, что Юлия Владимировна не намерена отрицать свою женственность в предвыборной гонке за должность президента, которая в Украине считается традиционно мужской. А наоборот - именно женственность она делает главным козырем своей кампании.

И ее сторонники, и она сама прямо об этом говорит.

- Бытует мнение, что женщина не может быть верховным главнокомандующим. Это не так. Кто в нашей истории был самым эффективным главнокомандующим? Княгиня Ольга. Есть еще примеры - как Маргарет Тетчер. У нас уже есть сейчас главнокомандующий-мужчина. Я женщина, и я не буду со своих заводов поставлять некачественное оружие на фронт втридорога. Я - женщина, и я не буду иметь бизнес на территории страны-агрессора и платить в бюджет страны-агрессора налоги. Никакая сила не заставит меня служить офшорам и Мальдивам. Вот так будет выглядеть женщина-главнокомандующий! - завершает свою речь Тимошенко.

- Ну прямо-таки #MeToо, - комментирует коллега-журналистка.

Все на сегодняшнем съезде устроено так, чтобы выстроить для ЮВТ одновременно сильный, но нежный и трогательный образ. Образ матери, разлученной со своей дочерью длительным тюремным заключением. Образ эмансипированной женщины, натерпевшейся в своей жизни несправедливости и страданий. 

Сегодня Тимошенко, вопреки своей привычке оперировать цифрами и статистиками, делает акцент на чувствах. И, что говорится ,”давит на жалость”. Она много говорит о том, как благодарна дочери Евгении за поддержку во время судебного процесса. Жалеет, что сегодня на съезде “Батькивщины” не смогла присутствовать ее мама, которой, по словам Тимошенко, отняло ноги после того, как ЮВ посадили.  

Зал "накачивают" не фактами, а эмоциями. Вокруг Тимошенко создается настоящий "культ личности". В ход идут образы мамы, жены, дочери, узницы режима.

Многие из уст кандидата в президенты сегодня впервые услышали (вымышленную или правдивую непонятно) историю о том, как она встретилась с мужем в СИЗО, когда он уже сидел, а ее только посадили.

- Мы пересеклись в коридоре СИЗО, когда его вели на допрос, а меня - с допроса. И он мне сказал слова, которые я никогда не забуду: “Не сдавайся, мы все выдержим”. И еще, он знал, что меня должны привезти, и передал мне в этом маленьком коридоре пакетик с едой… - вспоминает Тимошенко.

Странно только, что ее супруг шел на допрос с кулечком с едой.  

Фото: Страна

Как бы там ни было, эта история да и в целом стратегия “женственности” работает. Оборачиваюсь и вижу, как какая-то бабушка промокнула глаза платочком. Всплакнула. Расстрогалась.

- Исцелять людей на инвалидных колясках скоро начнут? - шутят в ложе прессы.

Но мне не смешно. Весь съезд я ловлю себя на жутком дежавю. Чуть больше года назад я наблюдала такой же экзальтированный восторг на лице публики “Дворца спорта”, только тогда здесь выступал не политик, а… пастор. Лидер секты “Возрождение” Владимир Мунтян регулярно проводит здесь свои проповеди. 

Только сегодня во Дворце спорта вместо “Аминь” толпа скандирует “Юля”.

- Вы поддержите меня, если я скажу, что Юля - наш президент? - Звучит тем временем со сцены.

Зал аплодирует.

- Юля - следующий президент!

Толпа взрывается овациями. С задних рядов пенсионерки вторят: “Юля, Юля…” Под занавес всем собравшимся предлагают встать и взяться за руки. Для полной аналогии не хватило только общей молитвы.

Локация та же, и приемы влияния - те же. Аналогии напрашиваются сами собой.

И там, и тут для усиления эффекта на сцену выходят дети. Специально обученные люди подсказывают аудитории, когда хлопать, когда и что кричать, когда махать флажками, а завороженная харизмой лидера толпа послушно подчиняется и аплодирует по команде.

И там, и тут поют молитвы и читают проповеди. Что собрание секты, что съезд партии - в предвыборной Украине разница уже почти не видна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!