Крайний слева - Юрий Солошенко, за ним Геннадий Афанасьев, Ирина Геращенко и Святослав Цеголко.
Крайний слева - Юрий Солошенко, за ним Геннадий Афанасьев, Ирина Геращенко и Святослав Цеголко., Фото: Facebook

Вчера состоялся второй обмен политзаключенными между Украиной и Россией. Принцип обмена был тот же – помилования, после которых один спецсамолет летит в Киев, другой – в Москву. Правда, в отличие от первого случая, когда украинскую летчицу Надежду Савченко поменяли на российских "ГРУшников", вчера обменяли украинцев на украинцев. В Украину из России вернулись крымчанин Афанасьев и полтавчанин Солошенко, а в Россию из Украины отправились журналисты-одесситы – Диденко и Глищинская.

Украинская блогосфера разделилась во мнениях. Многие пользователи подержали такой нетрадиционный вариант обмена, у других же это событие вызвало вопросы к государству. "Страна" подобрала публикации, которые отражают обе точки зрения. 

Среди тех, кто поддержал возвращение Афанасьева и Солошенко - близкий к Администрации президента политтехнолог Тарас Березовец. Он выразил надежду, что за ними рано или поздно последуют другие украинцы, оказавшиеся в российских тюрьмах. "Украина сегодня в очередной раз доказывает, почему она - не Россия. Афанасьева и Солошенко встречают как героев, в отличие от преступников, выдаваемых в Россию. Мы уже точно другие. И война для нас закончится только тогда, когда последний украинец вернется домой. Мы не имеем права останавливаться, пока этого не произойдет. Спасибо всем в АП, МИДе, просто неравнодушным украинцам, всем, кто приближает этот день", - написал он.

Блогер Грег Дэвис (Петр Терентьев) провел параллель между возвращением на родину Афанасьева и Солошенко  и недавним обменом Надежды Савченко, причем не в пользу последней: "Выступление Афанасьева и Солошенко - никто не просится в Президенты, никто не орет, чтобы к ним не прикасались и оба в обуви. Не несут похабщину, что им надо 2 литра водки и в лес. И самое главное после освобождения их привезли в БОЛЬНИЦУ! Они изнуренные и истощенные - жир с боков не свисает. При этом они не проводили голодовки".

Политолог Евгений Магда поразмышлял о том, как эту тему теперь будут раскручивать в российских СМИ. "Росія таки зашкварилася, помінявши Солошенка та Афанасьєва на двох громадян України(!) І якщо з Гліщинською будуть крутити тему "багатодітна матір", то от з Діденком я не знаю... Геєм, мабуть, оголосять", - предположил он. 

Но были и те, кому не понравилось такое разделение украинских граждан на "своих" и чужих" по непонятному принципу. Например, глава жилищного союза Украины Александр Скубченко подметил: "Одни украинцы для этой власти – герои, иные – враги... И кто-то мне скажет после этого, что в Украине существует народная власть, а не власть маргинального меньшинства, разделяющая украинцев по сортам?…"

Политолог Руслан Бортник предположил, что за этим обменом стоят "тайные договоренности, которые информационно прикрывают обменами "не нужных" ни украинским, ни российским властям пленников". 

"Если украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко поменяли на украинских граждан - журналистов Глищинскую и Диденко то:
1. Грубо нарушен Закон Украины "О гражданстве" статья 9 которого устанавливает, что "гражданин Украины не может быть изгнан за границы Украины или выдан другому государству";
2. Государство выдающее и торгующее своими гражданами как рабами на невольническом рынке - не только не демократично, но и не государство вовсе", - считает Бортник.

Другой же политолог, Кирилл Молчанов, отметил, что, по-видимому, Украине просто больше не на кого менять политзаключенных, поэтому и дальше их будут менять на украинцев. "Вчерашний обмен, четко продемонстрировал, что украинской стороне не на кого больше менять пребывающих на лубянке, нет не ГРУшников, ни боевых бурят в застенках СБУ, даже сепаров с росс.паспортами. Так что все последующие обмены будут опять на украинцев, думаю на выход должен подготовится Руслан Коцаба", - написал он в Фейсбук.

А вот журналист Игорь Бурдыга отметил, что случай с украинкой Глищинской, которая в результате обмена полетела в Россию с рожденным в СИЗО ребенком, "уже приобретает оттенок правового безумия". "В СИЗО эта женщина провела больше года, будучи лишь подозреваемой в государственной измене. Хрен его знает, насколько правдивы заявления о пытках, но сам факт того, что в тюрьме она забеременела, выносила ребенка и родила, как бы должен наталкивать на мысль, что суд и следствие сочли ее п..ц какой опасной стервой. Вчера, если я все правильно понял, меру пресечения просто отменили. Не сменили на залог, домашний арест, подписку о невыезде, а именно отменили. При этом уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность, в котором Глищинская была главным подозреваемым, никто не закрывал. Таким образом вчера, при пособничестве украинских правоохранителей, пограничников и кучи другого народу на самолете российской государственной авиакомпании из Украины сбежала подозреваемая в совершении особо опасного преступления против государства. И как прикажете это все понимать?", - задается вопросом журналист.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости