Взрыв в Анкаре, фото: Abdullah Bozkurt ‏@abdbozkurt

В Турции, сегодня, 18 февраля, около 9:30 утра по местному времени прогремел еще один взрыв. В городе Диярбакыр на юго-востоке страны, рядом с военным конвоем, сообщает местное издание Haberturk. В результате взрыва шесть солдат погибли и несколько человек получили ранения.

Видео: Youtube / DeutschTürkisches Journal

Турецкие СМИ сообщают, что взрыв произошел с помощью дистанционного управления мин, установленных на дороге террористами. "Страна" восстанавливает события.

Вчерашний взрыв в Анкаре

Вчера в правительственном квартале Анкары прогремел мощный взрыв. Погибло 28 человек, более 60 - ранены. Взрыв произошел примерно в 18:30 по местному времени в административном квартале города, недалеко от штаб-квартиры, парламента, правительственных зданий и вооруженных сил. Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал отомстить организаторам взрыва в столице страны. 

Сегодняшний взрыв в Диярбакыр

Турецкие СМИ сообщают, что взрыв произошел с помощью дистанционного управления мин, установленных на дороге террористами. На место взрыва были отправлены машины скорой помощи. 

На место прибыли бригады скорой помощи. Фото: twitter @khalidkhan

Во всем виноваты курды

Турция обвинила во взрыве в Анкаре сирийских курдов. Отряды народной самообороны курдов (YPG) участвуют в сирийском вооруженном конфликте.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в Турции сирийским курдам помогали боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: скриншот видео CNN.

По его словам, по подозрению в причастности к взрыву были задержаны девять человек.

Ответственность за организацию взрыва пока никто на себя не взял. Службы безопасности Турции ранее не исключали, что ко взрыву могут быть причастны как экстремисты группировки "Исламское государство", так и боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Реакция соцсетей

На кровавые терракты в Турции отреагировали соцсети. Украинцы приносят соболезнования Анкаре, и выдвигают прогнозы по дальнейшему ходу противостояний в восточном мире.

К примеру, волонтер Мирослав Гай написал у себя в Facebook, что в ответ на теракты Турция и Россия усилили бомбежки Сирии.

Консультации с послами

Послы стран-постоянных членов Совбеза ООН прибудут в Турцию для ознакомления с ходом следствия. Совета безопасности ООН, сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на МИД Турции. Турецкие дипломаты проведут индивидуальные переговоры с послами США, России, Франции, Китая и Великобритании.

Петр Порошенко выразил соболезнования Турции

Президент Украины Петр Порошенко осудил теракты в Анкаре и высказал свою поддержку Турции. Об этом глава государства написал в Twitter.

"Расстроен новостями о террористической атаке в Анкаре. Терроризм не является решением, а подлежащее осуждению зло. Украина с Турцией!" – написал Порошенко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости