Полежать под зонтиком на албанском пляже стоит 100 грн
Полежать под зонтиком на албанском пляже стоит 100 грн, фото: "Страна"

Первая ассоциация с Албанией, которая сегодня возникает у украинцев – это одна из стран-участниц чемпионата Европы по футболу 2016 года. Потом уже всплывают словосочетания "самая бедная страна" и "наркотрафик". Никому почему-то не приходят на ум приятные люди, прекрасные пляжи, вкусная еда и невероятная природа. Корреспондент "Страны" побывала на юге Албании, которую сейчас активно раскручивают туроператоры как новую жемчужину Адриатики и более дешевую замену Черногории и Хорватии.

1. От аэропорта до курортов - 6 часов на автобусе

Из Украины в Албанию можно добраться прямым туристическим чартером (летает каждые 11 дней), либо с пересадками европейскими авиалиниями. Билеты стоят 6000-8000 грн в обе стороны.

Первая "засада" начинается буквально сразу после выезда из аэропорта столицы страны Тираны, когда вы узнаете, что до популярных курортов юга нужно ехать 500 км (это как от Киева до Одессы) на автобусе. Дороги здесь не слишком убитые. Местами даже вполне приличные. Но ехать придется по, так называемому, серпантину. Что весьма утомительно. Путешествие занимает 6 часов и более.

Виза в Албанию не нужна, но если в вашем паспорте уже стоит шенген, то есть, конечно, вариант добраться до острова Корфу (Греция) и оттуда уже до городов на юге Албании доплыть на пароме. Это получится гораздо быстрее.

2. Везде wi-fi и 4G

Поколение мобильной связи 4G, которое в Украине должно появится только в следующем году уже во всю работает в Албании. Несколько местных операторов используют новые частоты для развертывания сетей 4G и почти весь аэропорт Тираны (столица Албании) увешан баннерами мобильных операторов.

Но туристам покупать локальный пакет услуг надобности вообще нет. Это удивительно, но в Албании есть практически везде wi-fi: в отелях, кафе и на пляжах. И даже если вы не знаете пароля, никто здесь особо не заморачивается с тем, чтобы он был суперсекретный. Обычно это название гостиницы и текущий год, или комбинация цифр от 1 до 5. Поэтому подобрать шифр не составит особого труда.

3. Русских на курортах почти нет

Популярная курортная зона в Албании – это два города на юге: Саранда (Saranda) и Ксамиль (Ksamil). Именно здесь готовятся к большим потокам туристов. Развивают инфраструктуру, строят множество гостиниц и почти все пытаются говорить по-английски. Даже в меню, помимо картинок, есть перевод блюд на разные языки.

На пляжах вы почти не услышите русскую речь. Дело в том, что из РФ не летают в Албанию самолеты, поэтому, чтобы добраться сюда - нужно преодолеть немалый путь на авто. Единственные отдыхающие из России, которых мне удалось встретить за 11 дней путешествия, ходили по мясному ряду в супермаркете. Разговорившись, оказалось, что "решились на поездку спонтанно, так как с друзьями под пиво заказали апартаменты по интернету ". Эта супружеская пара с четырьмя детьми преодолела почти 5 тысяч километров от Мурманска до албанского Ксамиля за трое суток.

В основном на пляжах шведы, норвежцы и финны. Они утверждают, что для них этот райский отдых на берегу Ионического моря обходится в копейки. "Все очень дешево, очень!" – твердят они, попивая коктейли на пляже.

4. Цены в магазинах Тираны, почти такие же как в Киеве

Денежная единица Албании - лек. Актуальный курс: 5 лек = 1 грн. Было очень легко в супермаркетах и ресторанах все делить на пять и понимать сколько это будет в гривнах.

Что касается цен на продукты, то персики стоят 30 грн/кг, черешня – 44 грн/кг, а дыня весом около 1 кг – 19 грн. Килограмм колбасы типа салями – около 160 грн, твердый сыр – 120 грн/кг. Нарезанный тостовый хлеб (пачка 200 гр) – 28 грн.

Цены на алкоголь не особо шокируют. Литр мартини – 230 грн, местного сухого белого вина – 70 грн, а виски Jack Daniel's – 524 грн. Если хотите попить в Албании водки – везите ее с собой. Потому что на прилавках есть только Пушкин (Pushkin) за 150-200 грн/бутылка, которую производят в Германии. Местные пьют фруктовый самогон – ракию. В магазине литр стоит около 150 грн.

Кстати, тут не работает привычное "на рынке дешевле". Допустим, на базаре Саранды, цены существенно выше, нежели в супермаркете. Допустим, черешня стоит на 15 грн дороже за кг. Местные сразу в вас распознают иностранцев и начнут рассказывать, что лучших овощей и фруктов не сыскать.

А вот сигареты, как и в любой стране Европы, покупать здесь очень невыгодно. Пачка Marlboro красных стоит 50 грн, а Karelia ментоловая – 46 грн.

Интересно, что в Албании нет большого выбора бензина. На колонках всего 2 наименования: бензин-95 и дизель, которые в переводе на наши деньги стоят по 30 грн за литр.

Когда-то Албания считалась самой бедной страной Европы. Но сейчас там заработки выше, чем в Украине. Так, минимальная зарплата составляет 150 евро. А вот хорошим заработком считается где-то 400 евро и выше. 

5. Если автомобиль, то только Mercedes

Кажется, что в Албании уважают только немецкий автопром. На 10 авто Mercedes-Benz здесь приходится одна машина другой марки. Старенький потрепанный "мерс" здесь можно купить за $500 и, не зная горя, колесить по стране. Кстати, ездят албанцы хаотично и могут позволить себе остановиться посреди дороги и поговорить с рядом идущим соседом. Это нормально не включать поворотники и аварийные огни, а банального "спасибо" аварийкой они, кажется, вообще не знают.

Не удивительно, что когда мы пришли брать машину напрокат, нам предложили Mercedes. "Это конечно не новая машина, но "Мерседес", - с гордостью сказал нам менеджер и вручил ключи от белого дизельного коня, года выпуска так 1995. Сутки его проката стоили 25 евро. Большой семейный джип можно взять за 80 евро. Тут большая проблема с автоматической коробкой передач в арендованных машинах, поэтому если на механике не ездите, то подобрать автомобиль для внутренних передвижений нужно заранее.

6. Все пляжи общие

Тут не существует понятия "частный пляж". Любой желающий может приехать на любой пляж любой гостиницы и отдыхать. Никто вам здесь не скажет: "это частная территория" или "вы не гость нашего отеля, проваливайте". К вам также любезно подойдет официант и предложит прохладительный коктейль или горячий кофе.

Ночью территорию патрулирует водная полиция, поэтому бесчинствовать на берегу не получится.

7. Едят сырую рыбу

В Албании огромный выбор морепродуктов, поэтому глаза разбегаются. Официанты настоятельно рекомендуют отведать крудо (сrudo) — блюдо, похожее на карпаччо, но они вам будут говорить, что это суши. Именно суши, а не роллы.

Сырые свежайшие морские гады в лимонном соке с оливковым маслом. Очень странно и необычно, но действительно ново и вкусно. Цена порции на двоих – 500 грн. Пожалуй – это самое удивительное, что стоит попробовать в местных ресторанах.

8. Есть свои Мальдивы и трущобы

Если песчаный пляж, то только Ксамиль. Это городок на юге страны с белым песком. Местные называют это албанскими Мальдивами. Сюда очень легко добраться как на автобусе, так и на автомобиле. Пляжи здесь платные, вернее зонтики на них. Платите за зонтик 100 грн и это уже ваше дело, сколько человек будет под ним сидеть.

И, кстати, это одно из самых крутых мест для морских фотосессий, потому что на снимках действительно кажется, будто вы на райских островах.

Что касается городской романтики, то в Албании, а особенно на юге - она отсутствует. За пределами отелей и вдали от набережных с клубами и ресторанами - трущобы. Улицы пустые и только детишки бегают по убитым районам, играя в прятки. 

9. На улицах – одни мужчины

Увидеть женщин, сидящих в кафе и попивающих кофе здесь практически невозможно. Такой концентрации мужчин в одном месте, как в албанских кафе, я не видела нигде и никогда в жизни. И дело не в том, что мужчин тут больше, чем женщин. Просто жены должны сидеть дома и нечего им шляться где-попало. В целом албанское общество довольно консервативно: мамы с детьми на хозяйстве, а мнение старших, особенно мужчин, необходимо уважать. Все-таки нужно отдавать отчет, что Албания - это мусульманская страна.

Но, стоит отметить, местные жители абсолютно не навязчивы. Если вы показываете своим видом, что вам не интересно знакомиться или что вы не хотите покупать тот или иной товар, никто вас не будет хватать за руки или бежать в след.

10. А есть ли смысл ехать? Цены и безопасность

Украинские туроператоры предлагают туры в Албанию по цене от 12000 до 15000 грн/чел за 11 дней. В эту стоимость входят: чартер Киев-Тирана-Киев, трансфер до выбранного вами курорта, проживание в гостинице 3-4* и завтраки. Если есть желание снимать жилье и готовить, то аренда апартаментов стартует от $30/сутки. 

Если сравнивать с Турцией, то тур на 11 дней, но правда с трехразовым питанием будет стоить около 18000 грн/чел. А вот путешествие в Черногорию можно подобрать у туроператоров за 14000-16000 грн/чел.

Когда вы соберетесь в Албанию, будьте готовы к вопросам не страшно ли вам ибо "там везде преступность и терроризм". Возможно, когда-то это и было правдой, но сейчас здесь все спокойно. Конечно, впервые выйдя на улицу, представляется в голове картинка, как нас уже везут на заднем сидении с заклеенными скотчем ртами и держат пистолет у виска, но кроме пластмассового меча у ребенка на пляже, я ни разу не видела ничего напоминающего оружие. 

В Албании еще осталось чуть-чуть какой-то дикости. Но бандитизма там нет. Вы можете спокойно пройтись по ночному городу, не опасаясь за свою жизнь, здоровье и материальное имущество. На улицах очень много полицейских, на набережной или в центре они прям на каждом шагу. Правда, они плохо говорят по-английски, но пальцем покажут, куда вам идти, если спрашиваете дорогу.

Кстати, касательно полиции - в соседнем отеле играла громко музыка и кто-то из постояльцев вызвал наряд. Четверо полицейских на наших глазах увезли ди-джея в участок. Говорят, что по итогу он отделался штрафом и на пляже шутили, что "в Албании на один магнитофон приезжает четыре полицейских".

Р.S. Нас все время путали с поляками, потому что как раз поляки тут отдыхают очень давно и любят ездить на побережье Албании. Но, когда мы говорили, что из Украины, местные начинали мило улыбаться и первое что спрашивали, наш ли футболист Андрей Шевченко. Потом, конечно же, разговор заходит о войне, Порошенко и Путине. Но заканчивается все футболом. Любят албанцы футбол, как и мы.

Напомним, "Страна" уже делала 10 шагов по стране последнего диктатора Европы

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости