На сайте "государя" сказано, что в доме на Станиславского, 40 находится его резиденция. В реальности тут Центр для инвалидов
На сайте "государя" сказано, что в доме на Станиславского, 40 находится его резиденция. В реальности тут Центр для инвалидов, Анастасия Рафал, "Страна"

Крохотное село Бакаивка в 35 километрах от Нежина неожиданно оказалось у всех на слуху. СМИ растиражировали новость, будто здесь выбрали царя, и вот-вот готовы отделяться от Украины.

Корреспондент "Страны" отправился в эту новую "горячую точку". 

Адвентисты, баптисты и суверенные люди

— Рад приветствовать вас на территории… как бы это сказать… Бакаивской народной республики, что ли? — иронично улыбается глава сельсовета Константин Бережняк, выходя мне на встречу.  

— Говорят, у вас царь объявился? — отвечаю иронией на иронию.

Староста приглашает меня в кабинет и протягивает чистый клочок бумаги с замысловатым штампом: "Бакаивский муниципалитет. Титульный суверенный народ Украины. Черниговское Южное Сударство".

 

Константин Бережняк в замешательстве, что за "сударство" появилось в его селе. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

— У нас вообще село интересное: тут и евангелисты, и адвентисты, человек 50-60 баптистов, есть трое последователей РУН-веры (славянское неоязычество — Авт.). Ну и суверенный народ тоже есть.

— И много их в селе? — спрашиваю.

— Двое, — улыбается председатель. — Виктор Москаленко и Андрей Дырда. Оба фермеры.

Рассказывать, что за "муниципалитет" и "сударство" создали местные жители, и который из них в государстве царь, Константин Бережняк не берется.

— Организация нигде не зарегистрирована, чем они занимаются — я не знаю. Но КВЕД 99.00, который указан у них на штампе, — под таким может разве что Организация объединенных наций работать.

И действительно, согласно классификатору видов экономической деятельности, класс 99.00 включает "деятельность международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения и региональные представительства, Международный валютный фонд, Мировой банк, Всемирная торговая организация, Организация стран производителей и экспортеров нефти".

При чем здесь, казалось бы, Москаленко и Дырда? 

То ли жулики, то ли казаки 

— Так они ж вроде казаки, — пожимает плечами старая Анна Лукийова, соседка Виктора Москаленко. — Тут вся улица в казаках. Они когда-то всем паспорта выдавали. Только кто ж вам теперь признается?

— Ну да, вон Сашке моему хотели паспорт сделать — ну, государства этого, суверенного, но что-то там не пошло, — согласно кивает местная жительница.

— Зачем ему этот паспорт? — спрашиваю.

— Хрен его знает.

— Да они ж хотели у людей землю выманить, — объясняет бакаивская тетя Оля.

Мы сидим на бревне неподалеку от ее дома на улице Чапаева, которая недавно стала называться Молодежной, хотя живут тут преимущественно старики.

— Вот они им головы и морочили: казачество, паспорта, вольные люди, что-то там суверенное, словом, отдайте нам свои земельные паи, а мы вас потом озолотим.

— И ко мне тоже приходили, — подтверждает баба Лида. — Но я у Дырды спросила: "вот отдам я тебе пай, а если мне понадобится землю возле дома вспахать — ты мне ее вспашешь бесплатно?". А он: "с чего бы это?". Ну, я и не отдала. Словом, жулики они — и ничего больше.

Впрочем, некоторые селяне все-таки отдали предприимчивым соседям свои паи, но спустя год забрали обратно, так и не получив ни копейки денег. Однако случилось это 8 лет назад.   

"Я вольный человек, налоги платить не буду" 

— И чем теперь занимаются ваши "судари"? — интересуюсь у местных.

— Да ничем. Москаленко вообще после школы нигде не работал: сидит себе во дворе — машины клепает, — отзывается о своем соседе Анна Лукийова. — Отец его, кстати, 12 лет в тюрьме сидел. И сам он живет закрыто, с соседями ругается, матюкается.

— Но живет хорошо. Вы же видите, забор поперек дороги стоит? Это он себе земли прихватил. Просто самозахват. Еще и налоги платить не хотел, — вспоминает тетя Оля. — Кричал: "я — казак, вольный человек, ничего платить не буду". У них из-за этого с председателем сельсовета война была. Но потом жена Москаленко заплатила. Все равно же в сельсовет приходится ходить — за справкой, за документом каким-нибудь. А раз ты налоги не платишь, — то председатель тебе ничего и не даст .

Односельчане мало что могут рассказать о деятельности своих "казаков", а сами они на контакт не идут.

— Что мы создали, что мы создали? — по-хамски передразнивает меня Андрей Дырда, которого я застаю у ворот собственного дома. — Мы выполнили постановление Верховной Рады № 939.

— А о чем постановление-то?

— Это вы у Верховной Рады спросите! — огрызнулся Дырда и укатил на велосипеде.

Постановлений за номером 939 на сайте парламента оказалось немало — это и дополнения в закон "О банкротстве" от 1999 года, и вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы за 2008-й, и недавнее постановление о внесении изменений в закон "О высшем образовании".

Но ни одно из них не позволяет создавать в Украине суверенные сударства.

"Мы их называем князь и княгиня"   

Внести ясность в ситуацию не решился и Виктор Москаленко. До него просто невозможно докричаться из-за высокого забора. Супруга же его Тамара Ивановна, которая преподает в Бакаивской школе украинский язык, ангельским голосом сообщила, что "Витя ничего рассказывать не будет".

— Ой, я даже не знаю, почему, — нежно-нежно смотрела на меня Тамара Москаленко. — Я и сама ему говорю: "выйди к людям, пообщайся", а он прячется. А чем он занимается, — я не знаю: какие-то коды, паспорта, номера. Ой, это уже 17 лет длится…

Впрочем, уже спустя 4 часа Тамара Ивановна сменила тон. Подкатив ко мне на улице на велосипеде, Москаленко зашипела.

— Что вы тут ходите о нас гадости собираете? Что они вам про нас напи…дели? 

Местные, и впрямь, нелицеприятно отзываются о своих соседях. Рассказывают, например, что Москаленко сделал своим детям паспорта "суверенного государства", а когда у них отказались принимать "документы" при поступлении в вуз, — супруге пришлось ехать в город, и оформлять паспорта граждан Украины.

Говорят, что и сам он ездил на джипе с "альтернативными" номерами, за что машину, якобы, забрали на штрафплощадку.

Бакаивцы подозревают, что паспорта и номера — это только прикрытие. Мол, у соседей действительно имеются трактора, и они обрабатывают не только свои паи, но еще и наделы всех родственников. Но с одной земли так не разживешься. 

— У него там что-то в Чернигове, — уверена тетя Оля. — Он постоянно туда ездит. А вообще мы их тут между собой называем князь и княгиня, — смеется она. 

Итак, подытожим. Как выяснилось, никуда отделяться крохотная Бакаивка не намерена, и даже "царя" не выбирала. Кроме двух граждан, которые обзавелись паспортами "суверенного народа", здесь больше не оказалось ни одного приверженца "царизма. А организация, которая выдала Москаленко и Дырде эти паспорта, как выяснилось, располагается в Чернигове. И управляет ею действительно "его величество государь". Зовут его Олег Брылев. Собственно, в Чернигов мы и отправились.

Удостоверение царя Олега Брылева 

Великие князья и гросс-менеджеры  

Полная название черниговской организации - "Государство титульного суверенного народа Украины".

Внимательное прочтение документов с ее официального сайта наводит на мысль о том, что это нечто среднее между масонской ложей и палатой № 6.

Отсюда можно узнать, что "коренной народ Украины в период действия переходных положений Конституции Украины (1996-2001 гг.) самоопределился как экстерриториальный (ІSIC 9900 — КВЭД 99.00.0) Титульный Суверенный Народ Украины, некоммерческая жизнедеятельность которого с 2001 г. осуществляется на принципах международного права в пределах неправительственных финансово-экономических систем: Республики Суверенного Народа Украины (ст. 5 Конституции Украины) и Государства Титульного Суверенного Народа Украины (ст. 69 Конституции Украины)".

Чтобы понять, что означает этот замысловатый абзац, — надо, пожалуй, "подняться умом своим за тучи, и там умом своим стать выше лаврской колокольни…", как говаривал Свирид Петрович Голохвастов. Он, помнится, был мастером нести ахинею о том, что "когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя…".

В том же ключе составлены и все документы на сайте "Государства титульного":

"Все составные мышления относительно существования противоречий в тексте Конституции (страны) Украины, в частности за тезисом возможности или невозможности существования государства в государстве, является не больше чем мнимыми. Страна Украина имеет международный правовой статус страны с рыночной экономикой. В стране Украина свободно сосуществует сеть рынков: товар-рынков под названием национальное унитарное государство Украина; актив-рынков под названием Договор с государством Украина ВРГНАУ 553515469; капитал-рынков под названием Республика Суверенного Народа Украины; благо-рынков под названием Государство Титульного Суверенного Народа Украины".

Не менее невероятно, чем вышеприведенный абзац, выглядит и структура республики, из которой, кстати, становится видно, что "Черниговское южное сударство" — самая мелкая территориальная единица "царства".

"Архитектура Федеративно-Конфедеративного устройства Мировой Международной Экстерритории Его Величества Государя-Императора" включает и сенат, и конгресс, и "Его Величество Государя Титульного Суверенного Народа Украины (того самого О. А. Брылёва)", и "Его Величество Великого Князя Государства Титульного Суверенного Народа Украины" (им работает некто Загородних А.И). Есть Генерал-Губернатор рынка финансовых активов Европы, он же Граф Титульного Суверенного Народа Украины — какой-то Н.Г.Седневец. Словом, эшелоны власти.

Паспорт за 600 гривен

В структуре республики есть также организации с замысловатыми названиями а-ля "Центральный банк внешнеэкономического рынка финансовых активов Украины", "офис-администрация небанковского финансового учреждения внешнеэкономического рынка финансовых активов Украины", офис-администрация атторней-генерала внешнеэкономического рынка финансовых активов Украины и прочая ахинея.

Никаких целей организация не декларирует. Зато предлагает всем желающим… оформить "паспорт суверена" за 600 гривен.

По указанным телефонам трубку никто не поднял. Зато на сайте нам удалось разыскать информацию о том, что "суверену Республики Суверенного Народа Украины также выдается свидетельство бенефициара на часть национальных богатств Украины, в котором записано, что он не является налогоплательщиком и не подсудный судам в унитарном государстве".

Не государство, а дом для инвалидов

"Резиденция" царя, как сказано на официальном сайте "государства", расположена на улице Станиславского, 40.

Впрочем, по указанному адресу, который расположился в частном секторе, корреспондент "Страны" обнаружил Центр реабилитации инвалидов.  

На Станиславского, 40 вместо "царского дворца" оказался Центр реабилитации инвалидов. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

— Царь? Шутите? — молодой парень Саша, который занимается строительством Центра. — Мы тут уже третий год строимся. А раньше тут ЖЭК был. Ни окаком государе Брылеве я не слышал.

Да и соседи никогда не видели здесь Брылева.

— Сколько себя помню, тут был ЖЭК, — говорить житель улицы Станиславского Максим.

Впрочем, о царе он наслышан. 

Приговаривали к расстрелам 

16 апреля черниговский патрульные задержали странную машину. На номерах черного BMW красовался неизвестный герб. Водитель объяснил, что знак на его авто указывает на принадлежность к Мировой экстерритории его величества государя. И предъявил документы на машину — с теми же непонятными символами.  

Пока патрульные оформляли админпротокол, на помощь водителю пришел человек в армейской форме с погонами генерала, который назвался "представителем его величества". Вместо документов на авто, у него была на руках такая же филькина грамота. 

Полицейские, совместно с таможенниками выяснили, что обе машины завезли на территорию Украины незаконно, без растаможки. Однако ничего, кроме административного правонарушения, водителям пришить не смогли.  

— Это все длится уже лет пять, а то и восемь, — рассказал "Стране" Сергей Брыль, начальник пресс-службы полиции в Черниговской области. — И они неоднократно попадали в поле нашего зрения — и с машинами, и с номерами. Они даже руководителей полиции к расстрелам заочно приговаривали. Но у них все так хитро оформлено, что привлечь их не смогли. Тем более, что это прерогатива СБУ. Это у них надо спросить, почему этих деятелей до сих пор не прикрыли. 

Фэйковые документы на землю

Источник, близкий к правоохранительным органам, рассказал "Стране", что "государство" занимается, преимущественно, незаконным ввозом авто через границу, и что несколько лет назад СБУ накрыла подельника Брылева, тогда как сам он залег на дно. 

Впрочем, официально в СБУ это не комментируют. 

Начальник пресс-службы УСБУ в Черниговской области Ярослав Молочко сказал, что находится в больнице под капельницей, и говорить не будет. А кроме него в Управлении, естественно, не нашлось человека, который мог бы объяснить ситуацию. 

Тем временем, юристы до сих пор сталкиваются с отголосками деятельности мошенников.  

— В прошлом году ко мне обратился человек. Он рассказал, что ему задолжали то ли 4, то ли 5 тысяч долларов — я уже не помню. И предлагают вместо денег расплатиться землей. И показал "документы" на землю в Харьковской области, — вспоминает юрист из Харькова Людмила Тимошенко.

На всех документах красовался штамп "его величества" Брылева. 

Фото с сайта zapravo.kharkov.ua

Юристы прокопали всю базу судебных решений, и выяснили, что жертвами Олега Алексеевича Брылева, ранее преподавателя кафедры философии Черниговского технологического университета, стали люди из Харькова, Чернигова, Одессы, Днепропетровска, Запорожья.  

Суды признавали ничтожными документы, выданные "государем". И люди оставались и без земли, и без денег.

— А по нашему клиенту я даже сказать не могу. Я просто посоветовала ему не связываться с мошенниками. И все. В дальнейшем мы не созванивались, — вспоминает Людмила Тимошенко. 

Словом, история, которая издалека могла показаться сепаратизмом, в реальности оказалась мошенничеством. В периоды кризисов и потрясений, эта сфера деятельности обычно бывает более прибыльной, чем создание "народных республик".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости