Сегодня под Радой снова горели файера и звучали ультраправые лозунги. Анонсированный многотысячный марш "Азова" хоть и собрал гораздо меньше людей, чем заявили организаторы, но здорово пошумел на улицах Киева. И это только начало, обещают в "Азове" – если будет принят закон о выборах на Донбассе, то "вынесут и Раду, и Администрацию президента". "Страна" прошлась маршем вместе с националистами и выяснила, для чего они выходили на улицу.

Дым и файера

В 10 утра под Родиной-мать – людно. Молодые крепкие парни с флагами "Азова" и в синих футболках с надписями: "Україна понад усе", собирают людей на марш. В закутке недалеко от монумента вижу с добрый десяток автобусов. В них курят водители.

Как по звонку колонна националистов выдвигается в сторону Верховной Рады. По маршруту следования дежурят полицейские, но их немного – большая часть уже собралась под зданием парламента.

- Слава нації – ні капітуляції! - заводит кричалку парень на джипе впереди колонны.

- Слава нації – ні капітуляції! - вторит ему толпа.

- Україна!

- Понад усе!

- Слава Україні!

- Героям слава!

Впереди колонны не только импровизированный броневичок, но и еще два мощных джипа-пикапа, где два рослых казака с оселедцями и шикарными усами ритмично бьют в барабаны. Из динамиков звучит по нарастающей музыка. Вероятно, чтоб наблюдающие эту картину люди испытывали страх и трепет перед силой марша. 

В толпе кто-то запускает дымовую шашку, она накрывает черным облаком не только участников митинга, но и журналистов. Но если первые, в большинстве предусмотрительно закрыли лица платками, то вторые кашляют и отворачиваются.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

- Как в лучшие времена Майдана, - вскользь бросает пробегающий мимо оператор.

Возле здания Рады колонна останавливается. Вождь "Азова" Андрей Белецкий, который, оказывается, шел в начале марша, дает комментарии журналистам. Объясняет повестку дня – отказ от выборов на Донбассе. На вопрос журналистов, в чем цель марша, коротко отвечает: показать позицию полка "Азов" по выборам на Донбассе.

Очередная дымовая шашка летит на асфальт и черное облако едкого дыма заволакивает уже здание парламента. Перед ним – три ряда нацгвардейцев и еще один кордон копов. Последние немного нервничают. 

Участники марша сосредоточенно заполняют площадь перед Радой, оставляя небольшой квадрат для джипов и журналистов. Митингующих можно разделить на три группы. Первые – молодые парни лет 17-19. Худощавые и с детскими лицами, они мало похожи на радикалов. В самом "Азове" говорят, что это активисты "Гражданского корпуса" полка. По своему поведению они напоминают "бабушек Каплина" (традиционный контингент митингов около Рады) – только они не бабушки, а юноши и вместо именных жилеток, на них синие футболки с желтыми надписями.

Вторые – "азовчане" из боевых подразделений в черной глухой форме. На вопрос - почему они пришли сюда, отвечают, что "воевали не за то, чтобы Порошенко Донбасс сливал" (к слову, говорившие это люди являются штатными сотрудниками МВД - полк "Азов" официальное подразделение министерства). Наконец, третий тип персонажей – маргинальные радикалы (типа скинхедов), постоянные посетителей митингов националистов.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Андрей Билецкий, который пропустил 171 заседание Рады из 174, взбирается на джип. Интересно, пришла ли ему в голову аналогия с Лениным? Лидера "Азова" присутствующие встречают восторженными аплодисментами. 

- Власть нам врет! Она говорит, что не будет выборов на Донбассе. Но мы со всех сторон видим, что они готовятся. Вот, Нуланд поехала в Россию решать вопросы по выборам. То есть, вопрос по украинской проблеме решают Америка и Россия. Без Украины!

Билецкий не сильно эмоционален и почти не кричит. 

- Что будет, если назначат выборы? – продолжает он. – А будет то, что война станет не международной, а внутренней проблемой Украины. И тогда Запад снимет санкции с России. Выборы не вернут нам Крым и Донбасс.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Суть основных претензий радикалов такова – пока не вернулся контроль над границей, никаких выборов быть не должно. Эта акция – предупредительная, многозначительно произносит Билецкий. И тут же добавляет, что в случае чего, его ребята "вынесут и Раду, и Администрацию президента".

После выступления Билецкого наступает кульминационная часть митинга. Участники марша потуже натягивают платки на лица и выставляют вперед файера. По команде они выдергивают чеку. Площадь перед Радой мгновенно становится красной, все заволакивает дымом. Журналисты, матерясь, отворачиваются от искр. Все действие длится не больше двух минут, но впечатление произвело весьма мощное. 

Усилило эффект и то, что в этот момент заглохла мобильная связь. Видимо, кто то начал на всякий пожарный ее глушить.

 

Файер-шоу было завершающим актом митинга. После участники митинга начали расходиться.

Нет законопроекта – нет и повода беспокоиться

Очевидно, что все мероприятие было организовано, чтобы произвести угрожающее впечатление на депутатов Рады и вообще власть, показав, что "патриотические силы" не допустят принятия "минских законов". Отсюда и файера, и заявления лидеров "Азова" о 10 тысячах участников (реально было около 2-3 тысяч человек), и грозные речи о "предупредительном митинге, а потом мы вынесем и Раду, и Администрацию президента".

Целевая аудитория митинга – депутаты – на митинг отреагировали вяло. Во-первых, их вообще сегодня было мало. Те, кто остались, с интересом наблюдали за происходящим, некоторые даже снимали на видео (а зрелище и правда было красивым, хоть и жутковатым). Но паники среди народных избранников не было.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

В целом, депутаты реагируют на митинг безразлично – мол, о выборах рано еще говорить. Да и официально Киев придерживается позиции, что сначала контроль за границей, а потом уже выборы. О том же говорят и радикалы. Хотя, на самом деле, ходят слухи, что на Банковой уже согласились провести выборы еще до передачи контроля над границей (о чем, кстати, написано в Минских соглашениях, которые завизировал Порошенко). А сам закон "об особых выборах для районов с особым статусом" уже якобы написан в Администрации президента и просто ждет своего часа для внесения в Раду. 

Но официально в БПП говорят, что о законе еще не слышали и потому вообще непонятно "по какому поводу кипиш".

- Митинг потребовал не принимать закон, которого нет в повестке дня. Протестовать против того, чего нет, это странно, - говорит "Стране" депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. - Конечно, если будет такая инициатива (закон о выборах. – "Страна"), мы будем ее рассматривать, на то мы и парламент. Но право, странно это все.

Впрочем, сегодня законопроекта нет в повестке дня, а завтра он может появиться, тем более, ходят упорные слухи, что над этим работает Банковая. "Известно, что его готовит по указанию администрации президента депутат Руслан Князевич ", - говорит нардеп Сергей Лещенко (БПП).

- На меня лично эта акция не повлияет, так как я не буду голосовать за закон о местных выборах на Донбассе, - отвечает "Стране" на вопрос о митинге Леонид Емец из Народного фронта. – Никаких выборов, пока не будут освобождены эти территории от сепаратистов, и люди будут способны принимать самостоятельные решения, как голосовать.

Эту же позицию повторил после марша и спикер Андрей Парубий (выходец из НФ). Он заявил, что нельзя говорить о выборах на Донбассе до выведения российского контингента и возвращения контроля над украинской границей. Повторив, по факту, слова Билецкого.

Неудивительно, ведь вождь "Азова" Билецкий считается очень близким человеком к главе МВД Арсену Авакову, одному из лидеров Народного фронта.  

По мнению политолога Вадима Карасева, Арсен Аваков если и не был инициатором акции, то точно был о ней проинформирован. "Эту акцию можно считать началом предвыборной кампании. Народный фронт показывает, что его рано списывать со счетов и заручается не только электоральной поддержкой, но и поддержкой улицы. А в нынешней ситуации это очень важно", - уверен эксперт.

Окажет ли влияние акция "Азова" на судьбу законопроекта? Другими словами, испугаются ли на Банковой угроз Билецкого прийти к ним с недружественным визитом? По мнению Карасева, сегодняшняя акция не несет большой угрозы для власти. Наоборот, она оставляет место для маневра с западными дипломатами для украинской власти, которая сама не хочет принимать закон о выборах на Донбассе, но вынуждена двигаться в этом направлении под давлением США и ЕС.

"А на фоне этих маршей можно нашим партнерам на Западе указать, что Украина еще не готова к проведению выборов. И попробовать поторговаться с Западом. Например, получить новый транш на более мягких условиях", - полагает Карасев.

О том, что из себя представляет полк "Азов", можно прочитать в нашей аналитической статье "Чистят оружие в ожидании времени Ч".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости