Митинг под МинСтець
Митинг под МинСтець, Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Сегодня скандальный сайт "Миротворец", который неделю назад опубликовал данные аккредитированных в "республиках" журналистов, возобновил свою работу. О "перемоге" сообщил негласный куратор "Миротворца" Антон Геращенко и сам сайт. Тем временем, национал-радикалы из "С-14" пытались отправить в отставку одного из главных критиков публикации – заместителя министра информации Татьяну Попову. На очереди – омбудсмен Валерия Лутковская.

Штурм без штурма

В 10:55 под Министерством информационной политики (МинСтець в народе) собрались только журналисты. В 11:00 здание планировали пикетировать представители радикальной организации "С-14" – но они то ли опаздывают, то ли решили не приходить. Тем более, формально повод пропал – утром четверга "Миротворец" возобновил свою работу.

Чуть позже к скучающим журналистами подходят молодые люди с баннерами. Один из них, представившийся "Стране" просто Ярославом, вешает на забор плакат с символикой "Миротворца".

- А зачем вы митингуете, если "Миротворец" возобновил свое существование?

Вопреки ожиданиям, парень не теряется.

- "Миротворец" жив и будет жить, - наставительно произносит он. – А вот ТП (так активисты иносказательно и многозначительно называют замминистра Татьяну Попову. – "Страна") должна уйти.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Молодые люди сбоку начинают разворачивать баннер со словами "Центр Миротворець – захист мирних міст". На руках у них белые повязки "С-14", их не больше 10 человек. Чуть позже на митинг приходят несколько представителей "Правого сектора" вместе с их пресс-секретарем Алексеем Быком. Лица знакомые – этих же радикалов я видела на митингах против ЛГБТ.

- Друзья, мы пришли сюда не только, чтобы защитить "Миротворец", - вещает в микрофон худой организатор с рыжей бородой. – Мы здесь, чтобы понять, что делает "Министерство ничего". ТП – Татьяна Попова – должна уйти.

Митинг проходит вяло. Организаторы ожидают, что к ним придет сама Попова и Юрий Стець. Минут через 20 они решают штурмовать министерство. Но штурма не получилось. Парочка полицейских в здании лениво провела взглядом заходящую толпу, среди которых добрая половина – журналисты. Никакого сопротивления захватчикам они не оказывали.

- Почему госчиновников нет на месте? Почему они где-то ходят в рабочее время? – сходу набрасываются радикалы на представителя министерства.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Он пожимает плечами.Чиновник вообще не отвечает за информационную политику. Он заведует финансовыми делами.

- Шановна громада, идемте внутрь! – дают клич организаторы.

Журналисты пытаются их вразумить.

- Зачем вам туда идти, если никого нет? Зачем вы провоцируете?

- Так процесс пойдет быстрее, - наклоняется к спрашивающей журналистке Бык. – Кто хочет – идемте с нами.

Толпа пробирается на шестой этаж. Полицейские все так же лениво смотрят ей вслед - мол, делайте с этим Минстецем что хотите. Татьяна Попова приедет к активистам только через пару часов. В ожидании ее, журналисты и радикалы спорят, кто виноват в скандале с "Миротворцем".

- Реакция Татьяны Поповой была через полтора суток, после того, как Геращенко написал свой пост о делах против "Миротворца". Почему вы к нему не пошли? – спрашивает один из журналистов.

 - Да бог с ним Геращенко, он не должностное лицо.

- Он целый народный депутат!

- А Татьяна Попова все затеяла против "Миротворца"!

Пока одни спорят, другие фотографируются в конференц-зале Мининформполитики.  Парень с нашивкой "С-14" обнимает девушку на фоне баннера МИП и пытается ей вскинуть руку в нацистском приветствии. Та отмахивается и закрывает лицо. Парень, тем временем, еще что-то плохое говорит про Джамалу.

 "Я не я и лошадь не моя"

Попова появляется внезапно и тут же благодарит собравшихся, что дождались ее. Позже в ее Twitter появится фотография с ребятами из "С-14", где они улыбаются и пожимают друг другу руки.

- Я считаю "Миротворец" нужным сайтом, - оправдывалась перед радикалами Попова. – Но, если там будут снова опубликованы данные иностранных журналистов (про украинских замминистра не сказала. – "Страна"), я буду реагировать так же.

- Это не журналисты, а пропагандоны! Будет им прививка патриотичности! – кричат из зала.

Попова держится уверенно и на такие реплики не реагирует. Ее самоуверенность сбивает спесь с митингующих. Если сразу они пришли с четкими требованиями "уволить ТП", то сейчас они говорят, что вопрос об отставке уже не стоит. Ведь Попова по факту извинилась. 

- Я не жаловалась на "Миротворец" в МВД, - продолжает Попова.

- А кто?

- Не знаю. Спросите у "Репортеров из границ" или у (обмудсмена Украины Валерии) Лутковской, - хитро перевела стрелки Попова.

Судя по всему, следующая на очереди будет Лутковская.

Битва за "Миротворец"

В "Миротворце" сказали, что сайт возобновил свою работу благодаря реакции "патриотичных" пользователей. Мол, сами волонтеры не ожидали, что их поддержат тысячи людей. Тут, правда, нужно уточнить – вся поддержка сайта свелась к постам Facebook. А на митинг в защиту не пришло и полсотни людей. Что немного портит картину всеукраинской поддержки "Миротворца".  

Впрочем, в украинском Facebook действительно поднялась серьезная волна. В защиту "Миротворца" выступили и такие "зубры" как Антон Геращенко и даже Арсен Аваков. Активно выступали за сайт радикалы и "патриотичные" пользователи. Но что более интересно – в защиту "Миротворца" и с активной критикой Стеця и Поповой выступили блоггеры, которых называют "порохоботами". Они все как один, регулярно писали посты о "ТП" и о том, что МИП не занимается информационной политикой. Так же они призывали всех подписаться за увольнение Поповой. И это при том, что Попова действительно не призывала закрыть "Миротворец" – она всего лишь просила убрать списки журналистов из открытого доступа.

Как уже писала "Страна", такое активное "мочилово" Стеця и Ко, по факту, своими же, было связано с несколькими причинами. "Конкретно к Юрию Стецю неровно дышат многие нарфронтовцы. Та же Сюмар время от времени публично выражает сомнения в необходимости существования Минстеця. Наконец, в-третьих, есть внутренняя конкуренция в окружении президента за контроль над информационными потоками. Стеця в последнее время пытаются задвинуть на вторые роли. Поэтому часть блоггеров, которые считаются так называемыми "порохоботами", подключилась к кампании в защиту "Миротворца" и против Минстеця", - объяснил нам источник в БПП.

Европа не указ

Как удалось узнать "Стране" сразу после закрытия сайта, решающим стало давление Европы. Источник в БПП рассказал, что на закрытии сайта очень жестко настояли представители ЕС, под давлением которых президент вмешался в ситуацию и дал негласную команду не злить Европу.

"Геращенко, как куратор сайта, естественно, не мог ничего уже сделать", - сказал источник.

Таким образом, получается, украинские депутаты пошли против воли Европы, решив возобновить работу сайта.

По мнению политолога Вадима Карасева, возвращение "Миротворца" - результат весомой роли радикалов в обществе. 

"Они интегрированы в государственную структуру и власть вынуждена с ними считаться и где-то идти на уступки, - говорит "Стране" эксперт. - То есть, пока власть не готова полностью порвать с радикалами полностью". 

Карасев считает, что власть для себя расставила приоритеты так - сначала успокоить радикалов, а потом уже думать, как "отмазываться" от Европы, которая раскритиковала сайт. По его мнению, "Миротворец" продолжить жить, но ему укажут на недочеты. И таких проколов, как публикация данных иностранных журналистов, больше не возникнет.

Будут, значит, публиковать данные лишь украинских журналистов и прочих граждан. Тем более, что и достать их радикалам, чтоб научить "правильно родину любить" намного легче, чем иностранцев. Но до этого украинским чиновникам, похоже, дела нет. Главное, чтоб "миротворцы" граждан ЕС и США не трогали.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости