Сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Причина - продолжающийся скандал с принятием запрещенного мельдония российскими спортсменами. "Страна" рассказывает, все, что об этом известно. 

1. В мае 2016 года в американских СМИ появились интервью бывших сотрудников российских антидопинговых агентств, в которых, они рассказывали о приеме членами сборной РФ запрещенных препаратов на Зимней Олимпиаде в Сочи. Например, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченко рассказал, что на Играх в Сочи пробы российских спортсменов подменялись на «чистые» образцы, взятые несколькими месяцами ранее. 

Позже, The Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что российские легкоатлеты все-таки будут отстранены от участия в Олимпиаде. С такой позицией согласились и в Министерстве спорта РФ. Там отметили, что уличенные в употреблении допинга спортсмены должны быть дисквалифицированы. Там так же сказали, что согласны полностью сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). 

2. Еще в декабре 2014 года, на немецком телеканале вышел документальный фильм "Секретное дело - допинг. Как в России делают победителей". В фильме утверждалось, что  высокопоставленные представители российской легкой атлетики поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5% заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

После фильма, ВАДА запросило у американских СМИ данные о допинг-программе России на Олимпиаде в Сочи. Минюст США начал расследование в связи с так называемой допинг-программой, существующей в российском спорте.

В ноябре прошлого года, ВАДА порекомендовало отстранить от участия российских легкоатлетов. Окончательное решение будет принято 17 июня, но, судя по сообщениям СМИ, оно явно не в пользу России. 

3. Тогда, в ноябре, России намекнули, что она сама может отказаться от участия в Олимпиаде, но в РФ эту идею тут же отвергли. Член российского Совета Федерации, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Татьяна Лебедева заявила в интервью Би-би-си, что Россия не будет добровольно отказываться от участия в официальных соревнованиях, включая Игры-2016 в Рио.

Министерство спорта РФ, а также спортсмены-олимпийцы, чьи имена упоминались в расследованиях, обвинения в приеме допинга категорически отвергли.

4. В России фильм назвали попыткой принизить российский спорт, "показать какую-то систему и заинтересованность государства". Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сказал, что не будет комментировать его, поскольку выводы о состоянии спорта в России делаются на примере легкой атлетики и кадров олимпийского Сочи. Депутат Госдумы Николай Валуев назвал фильм "ангажированной историей, пазлом с целью "окошмаривания" России, теперь уже и в лице ее спортсменов". 

5. Если обвинения в существовании «допинговой программы» в российской сборной подтвердятся, спортсменов из РФ не допустят к участию в Олимпиаде-2018. При этом, в Минспорта РФ заявляют, что "чистые" спортсмены, не употреблявшие запрещенные препараты, "не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях". 

На данный момент дисквалификация России выглядит достаточно реальной историей. Хотя это и будет грандиозный политический скандал. Впервые в истории одну из крупнейших спортивных держав планеты не допустят к играм в полном составе. Поэтому, скорее всего, вопрос будет решаться на уровне переговоров МОКа с руководством России. Возможно не без участия западных держав, которые могут воспользоваться угрозой недопуска сборной РФ как еще одним фактором давления на Россию по многим вопросам мировой повестки дня.

Несмотря на то, что Владимир Путин призвал не искать политического подтекста в скандале с мельдонием, многие российские чиновники считают решение ВАДА актом политической расправы.  «Это чисто политический момент, чисто политические высказывания. Они к спорту никакого отношения не имеют. Спортсмены всегда выясняли отношения на стадионах, в спортзалах, и никогда настоящие спортсмены не будут политику мешать со спортом", - говорит замглавы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Поддубный. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости