У ПМР есть свой флаг и валюта, но нет признания в мире
У ПМР есть свой флаг и валюта, но нет признания в мире, Ольга Омельянчук, "Страна"

Приднестровская молдавская республика организовалась в 1992 году, отсоединившись с помощью вооруженного восстания от Молдовы. Прошло 24 года, а независимость МПР подтвердило всего несколько таких же непризнанных миром государств. Несмотря на это, Приднестровье живет своей жизнью: здесь работают заводы и фабрики, боятся губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ждут присоединения к России.

1. В Приднестровье рассчитываются пластиковыми деньгами. Монетки из композитных материалов для непризнанной республики разработали в России. Изначально планировалось, что эти деньги будут использоваться исключительно слепыми людьми, однако, потом валюта распространилась на все Приднестровье. Пластиковые деньги появились в обиходе весной 2015 года. Сейчас в ПМР полный комплект – это монетки из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 приднестровских рублей. В пересчете на украинскую гривну весь комплект (19 рублей) - это 47 грн 50 коп. Сейчас 1 грн стоит 40 копеек ПМР, а еще год назад гривна стоила 1 рубль 40 копеек.

2. 30% зарплаты госслужащих в ПМР забирает правительство. Такое решение местные власти приняли весной 2015 года. Объяснили «нововведение» нехваткой денег в казне, мол, времена сейчас тяжелые, но «одолженные» деньги рано или поздно всем обязательно вернут. Средняя зарплата госслужащего в ПМР – 3 тыс. приднестровских рублей. После урезания 30% в месяц остается 2,1 тыс. рублей. В период отопления коммунальные услуги в любом их больших городов непризнанной республики «тянут» на 800 рублей. Оставшихся 1,3 тыс. приднестровских рублей не хватит даже на питание.

3. В Тирасполе уверены, что Саакашвили сделали губернатором Одесской области, чтобы он «подмял» Приднестровье под Украину. В ПМР практически не смотрят украинские телеканалы, зато смотрят российские. Известно, что в политическом мире дороги экс-президента Грузии и нынешнего правительства РФ разошлись, поэтому Саакашвили на российском ТВ представляют захватчиком. Любой житель Тирасполя на вопрос «Что вы думаете о губернаторе Одесской области?» ответит, что его назначили, чтобы за счет земли ПМР «компенсировать» недостающий Украине аннексированный Крым.

4. У каждого третьего жителя ПМР есть украинский паспорт, но большинство местных ждут, когда Россия признает республику и заберет в свои владения. Быть независимым государством желают немногие. Еще меньше желающих присоединиться к Молдове или Украине. 

5. На стенах в ПМР пишут не хулиганы, а правительство. Особенно часто это происходит в период предвыборной кампании. Вполне нормально в Тирасполе, вместо мурала-картины на стене дома, увидеть надписи: «С Россией наше будущее!», «Вместе сможем все!», «Независимое Приднестровье!» и т.д. 

6. Границу Украины и ПМР проще всего перейти пешком. Многие жители Приднестровья работают в Одессе, потому для них самый простой и дешевый способ добраться домой – это пересечь границу пешком. Правда, в таком случае, до ПМР с Украины придется добираться на перекладных: на маршрутке «Одесса-Кучурган» с остановки «Три столба», потом нужно пройти две таможни (украинская и приднестровская, а между ними – сама граница), затем остановка в Первомайске, откуда уже можно на автобусе\маршрутке добраться до Тирасполя, Бендер, Рыбницы и других городов.

7. Возле Бендер есть действующие блокпосты российских военных. Город, расположенный в 10 км от столицы Приднестровья Тирасполя, - это анклав ПМР на территории Молдовы. С остальной частью непризнанной республики Бендеры соединяет только мост через Днестр, поэтому с 1992-го здесь действует повышенный режим безопасности. Блокпосты российского миротворческого контингента расположены на всех выездах из Бендер. Со стороны Тирасполя находится самый большой блокпост. Его нельзя фотографировать и снимать на видео. Пушка российского бронетранспортера на этом блокпосту направлена в сторону Кишинева. 

8. Вещи в Приднестровье стоят дороже, чем в Украине. На местных рынках часто рассчитываются в долларах. Женская туника, которую на Дарницком рынке в Киеве запросто можно купить за 150-200 грн, в Тирасполе будет стоить, как минимум, 40 долл (1038 грн). Поэтому жители ПМР вещи, как правило, покупают на рынке "7-й километр" под Одессой.

9. Президент Украины Петр Порошенко учился в школе в Бендерах. Однако в самом городе этим не гордятся. На наш вопрос о том, знают ли местные, что Порошенко оканчивал школу в Бендерах, жители города на Днестре отвечали: "Да, он тут занимался дзюдо, говорят. Ну, и что?"

10. Украинский – один из государственных языков в ПМР. Также официальные языки в Приднестровье – русский и молдавский. На русском говорит большинство, на этом языке печатаются газеты, вещают телеканалы и выступают с заявлениями политики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости