С утра вход на Куликово поле заблокирован из-за сообщения о минировании. Люди кладут цветы прямо под ноги правоохранителям
С утра вход на Куликово поле заблокирован из-за сообщения о минировании. Люди кладут цветы прямо под ноги правоохранителям, В.Ивашкина

Сегодня Украина вспоминает погибших 2 мая в Одессе, когда в ходе столкновения Евромайдана с антимайдановцами погибло по официальным данным 48 человек. Журналисты "Страны" сейчас находятся в Одессе и следят за развитием событий. 

Также на нашем сайте можно посмотреть он-лайн трансляцию из Одессы.

22.00. Мы заканчиваем наш он-лайн репортаж. И хоть вторая годовщина 2 мая прошла без столкновений, неприятный осадок, конечно, остался. От того, что людей не пустили на Куликово поле возложить цветы и почтить память погибших. Особенно с учетом информации, что полиция это сделала, получив ультиматум праворадикалов. Напомним, что, по данным "Страны", представители радикальных организаций неофициально донесли до правоохранителей: если они пустят "вату" на Куликово поле, то будет бойня. Так или иначе, акции памяти 49 жертв Куликова поля фактически были сорваны. Вокруг 2 мая по-прежнему продолжается противостояние...   

21.30. На улице Греческой прошла панихида по погибшим 2 мая 2014 года. Акция проходит рядом с местом, где 2 мая начались массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия.

Акцию организовали активисты гражданского корпуса "Азов" и "Правого сектора". На акции присутствуют несколько сотен человек.

21.15. Одесситы, которые пришли на Куликово поле, расходятся. День заканчивается относительно спокойно. Люди прогуливаются возле входа, фотографируются. 

 

Фото: В. Ивашкина. Полиция продолжает охранять вход на Куликово поле 

20.30. Полиция огородила часть импровизированного мемориала на Куликовом поле красно-белой лентой. Причем часть свечей и шаров попали за нее, так что даже в случае попыток разрушить мемориал праворадикалами - его часть останется под охраной полиции.

Фото: В.Ивашкина. Часть мемориала возле Куликового поля попала под защиту полиции

20.00. Ситуация на Куликовом поле может накалиться через полчаса. На 20:00 анонсируется Марш патриотических организаций, который начнется с улицы Греческой (там начинались столкновения 2 года назад - Прим.Ред.). Можно предположить, что активисты выдвинутся в сторону Куликового поля, чтобы разрушить импровизированный мемориал, как это происходит ежегодно 2 мая.

Как стало известно "Стране", на 20:30 возле памятника Дюку на Приморском бульваре запланировано выступление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

19.50. В дежурную часть Приморского отдела полиции Одессы поступило еще одно анонимное сообщение о том, что территория Куликового поля заминирована. Об этом сообщает Главное управление Нацполиции в Одесской области. "На месте происшествия работают следственно-оперативная группа, кинологи и работники взрывотехнической службы", - говорится в сообщении.

19.36. Стало известно, что сегодня днем на Куликово поле приехала возлагать цветы беременная женщина. В ходе траурных мероприятий у нее начались схватки. Скорая доставила одесситку в роддом. 

19.30. Активисты и одесситы, собиравшиеся почтить память погибших два года назад в Доме профсоюзов, расходятся. У входа на Куликово поле остаются около 100 человек. Они гуляют, общаются, возлагают цветы к импровизированному мемориалу - прямо на газон. 

Все фото: В.Ивашкина. Одесситы так и не смогли попасть к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших

18.50. Опубликовано видео драки на Куликовом поле в Одессе. Как передает корреспондент "Страны", на месте событий был замечен руководитель одесского отделения ПС Сергей Стерненко.

Представители ПС не смогли пояснить корреспонденту "Страны" цели своего прихода. Однако вскоре после появления, они направились к одесситам, которые собирались возлагать цветы. Возникла словесная перепалка, которая переросла в потасовку. 

Видео: Страна.ua

18.30. Полиция Одессы сообщила, что неподалеку от Куликового поля скончался 79-летний мужчина. "На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа и работники скорой медицинской помощи. В ходе выяснения всех обстоятельств данного случая было установлено, что 79-летнему мужчине стало плохо и он потерял сознание. Врачи пытались помочь мужчине, но все усилия были напрасными. Работники медицинской помощи констатировали смерть. Тело умершего направлено на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти мужчины", - сказано в сообщении.

18.00. Неподалеку от Куликова поля, у входа в клуб Палладиум, собрались представители гражданского корпуса "Азов".

Фото: В.Ивашкина. У клуба Палладиум собрались представители ГК "Азов"

17.55. Двух пожилых людей госпитализировали сегодня с сердечными приступами. Им стало плохо на Куликовом поле из-за жары. Мужчину госпитализировали с диагнозом инфаркт. Приступ случился с мужчиной неподалеку от химчистки на Итальянском бульваре. До прибытия медиков потерпевшему оказывали первую помощь врачи и полицейские, дежурившие на месте событий.

Фото: "Колокол"

17.25. На Куликовом поле произошла драка между бойцами Правого сектора и представителями Антимайдана. Но полиция быстро подключилась и отвела ПС в сторону. Правый сектор ходил среди одеситов, которые собрались возлагать цветы. Словесная перепалка переросла потасовку. Полиция взяла ситуацию под контроль.  

17.15. Неизвестный журналист вел онлайн-репортаж для СМИ сампровозглашенной "ДНР". Об этом "Стране" рассказали источники в украинской спецслужбе. "Прямо с Куликова поля кто-то из журналистов вел стрим-репортаж, который передавался в СМИ самопровозглашенной ДНР. То есть репортаж смотрели прямо в Донецке", - заявил собеседник "Страны".

По его словам, задержать журналиста не удалось. "На место выехали оперативники спецслужб чтобы задержать журналиста, но из этого ничего не вышло, потому что правоохранители включили устройство подавления сигнала и вычислить автора стрима не удалось", - добавил источник. 

17.00. Полицейских, которые стояли в оцеплении с самого утра меняет батальон Харьков. 

Фото: В.Ивашкина. Бойцы "Харькова" сменили нацгвардейцев в оцеплении

16.50. Источники в правоохранительных органах сообщили "Стране", почему людей с цветами до сих пор не пропускают на Куликово поле. Правоохранители заявили, что накануне несколько праворадикальных организаций передали в полицию негласный ультиматум: "Если полиция пропустит ватников на Куликово поле - то будет бойня".

Сейчас по периметру скопилось несколько десятков молодых людей спортивного типа из гражданского корпуса "Азов" и других организаций - РГБ, Оберіг. 

Фото: А.Сибирцев. Вокруг Куликового поля собираются представители патриотических организаций

16.40. Сторонники Антимайдана привезли около сотни  черных воздушных шаров и готовятся выпустить их в небо в память о погибших.

Фото: В.Ивашкина. Одесситы принесли сотню черных воздушных шаров в память о погибших

Фото: В.Ивашкина. Родственники погибших выпустили шары в небо

16.30. "Страна"  задала вопрос главе Одесской областной полиции Георгию Лорткипанидзе почему не пропускают людей на Куликово поле.  "По имеющейся информации до сих пор проводят поиски взрывных устройств. Людей не пропускают для их же безопасности", - ответил начальник главка.

На вопрос когда будут пропускать людей к Дому Профсоюзов Лорткипанидзе не ответил.

16.20. Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Николай Скорик (экс-губернатор области) вместе с другими представителями одесской ячейки этой политсилы приехал на Куликово поле. Люди оживились в надежде, что Скорик поможет снять кордон. 

Одесситы встретили политика скандированием "Одесса – город–герой!". Однако нардепа с соратниками, как и остальных одесситов, не пустили к Дому профсоюзов – они возложили цветы у входа на Куликово поле, возле кордона полиции. После этого Николай Скорик удалился.

Фото: А.Сибирцев. Николай Скорик возложил цветы на импровизированный мемориал на газоне

16.15. Источники "Страны" в правоохранительных органах сообщили, что Одесские силовики отстранены от обеспечения безопасности на Куликовом поле. На оцепление и беспечение общественной безопасности привлечены части Нацгвардии и Нацполиции из других городов - Херсона, Николаева, Сум. 

По сообщению источника, все руководство по обеспечению безопасности на Куликовом поле замкнуло на себя столичное начальство. 

15.50. Около полицейских кордонов у прохода на Куликово поле произошла потасовка. Две женщины среднего возраста с цветами в руках прорвались через оцепление и побежали в направлении Дома Профсоюзов. 

Полицейские их догнали и задержали. Полиция усилила цепь. Как сообщили полицейские, наряд доставит задержанных в райотдел, там с ними проведут профилактическую беседу. Возложить цветы женщинам не удалось. 

Видео: Страна.ua

15.30. Полиция все еще не пропускает собравшихся к месту трагедии. Людей это возмущает, особенно учитывая, что никаких мин не нашли. Собравшиеся скандируют "Пропускайте!". Также пришедшие растянули баннер, на котором фото погибших от пожара в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. 

Фото: В.Ивашкина. Одесситы растянули баннер в память о погибших два года назад 

15.17. Прибывших в Одессу лидеров "Оппозиционного блока" Юрия Бойко и Вадима Новинского едва не избили активисты Автомайдана и Самообороны, которые блокируют одесский аэропорт с 12 часов.

Об этом сообщает "Думская" по собственным данным с места событий.

В зале прилета произошла небольшая потасовка, и нардепов эвакуировали в VIP-сектор аэропорта от греха подальше. Нардепы ОБ, которые прибыли в Одессу на годовщину майской трагедии, чтобы участвовать в панихиде по погибшим, заявили, что молебен проведут прямо в терминале.

В связи с произошедшим Оппозиционный блок опубликовал собственное заявление, в котором потребовал отставки силовиков: "В Одессе фактически безвластие, городом правят кучка вандалов и радикалов. При молчаливой поддержке властей молодчики вроде тех, кто устроил побоище 2 мая 2014, заблокировали дорогу из аэропорта, чтобы не дать Юрию Бойко – лидеру фракции Оппозиционного блока – и депутатам нашей фракции вместе с одесситами почтить память жертв бойни 2 мая. Власть за два года не раскрыла это преступление, за эти два года никто не наказан, преступники фактически покрываются властью. Одесская «небесная сотня» безвинно погибших людей требует наказания виновных. Оппозиционный блок требует отставки всех одесских силовиков. Оппозиционный блок требует от властей дать людям и прибывшим народным депутатам почтить память погибших 2 мая".

Тем временем, на место блокады прибыл главный одесский полисмен Георгий Лорткипанидзе вместе с заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым. А заместитель мэра Одессы Андрей Котляр посоветовал нардепам покинуть город, так как нельзя гарантировать их безопасность.

По некоторым данным, акции против депутатов от ОБ координировали нардепы от "Народного фронта" Левус и Высоцкий.

Спустя некоторые время Бойко и Новинский были вынуждены покинуть Одессу, однако перед этим все-таки провели панихиду в аэропорту.

15.00. На Куликово поле продолжают прибывать люди. Об этом сообщает корреспондент "Страны". 

Всего собравшихся уже более 1000 человек. Больше всего людей у главного входа в Куликово поле со стороны улицы Канатной. Многие из пришедших активисты Антимайдана, судя по их георгиевским ленточкам. В тоже время подходят и группы молодых людей, членов евромайдановских организаций. 

Полиция, тем временем, задерживает граждан с георгиевскими лентами. "Уже задержано два человека - женщину и мужчину и увезли в райотдел", - передает корреспондент "Страны". Напряжение среди людей нарастает.

Фото: А.Сибирцев. Полиция задержала двух людей с георгиевскими лентами

14.15. Взрывчатку на Куликовом поле не нашли, но людей по-прежнему не пускают. Около 9 утра правоохранители сообщили, что проверка продлится до 14:00. Но в два часа проход на Куликово поле по-прежнему закрыт. В толпе растёт волнение. Пока что оно выражается в громком пении песен и участившимся обращениям к полиции с просьбой пропустить.

13.45. На Куликовом поле не нашли взрывных устройств. Специалисты взрывотехнической службы закончили проверку территории Куликова поля в Одессе. Сейчас правоохранители ищут телефонного хулигана. В целом в городе обстановка напряженная.

13.25. Милиция по-прежнему не пропускает граждан на Куликово поле. Собравшиеся начали складывать цветы на газоне. Посредине положили паску и крашенные яйца.

Фото: В.Ивашкина. Одесситы выкладывают мемориал из цветов прямо на газоне.

13.10. К кордонам милиции начали подходить люди с георгиевскими ленточками. 

Фото: В.Ивашкина. Около кордонов милиции начали появляться сторонники Антимайдана. 

Фото: В. Ивашкина. Среди собравшихся были замечены веселые парни со свастикой. 

12.40. На Куликовом поле начали накаляться страсти. Собравшиеся пытаются прорвать кордон полиции и скандируют "Чемодан, вокзал, Грузия". Если еще час назад люди были настроены относительно спокойно, то теперь толпа начала скандировать "Фашизм не пройдёт", "Не забудем, не простим, будем помнить, отомстим". 

Фото: В. Ивашкина. На Куликовом поле собравшиеся выкрикивают "антимайдановские" лозунги

Также звучат выкрики "Под Бандерой жить не буду, подвиг деда не забуду", "Бандеровские бесы, вон из Одессы". Очевидно, что к кордону милиции прибыли сторонники Антимайдана, сбор которых был запланирован на 14:00 на Куликовом поле.

Фото: В. Ивашкина. На Куликово поле прибыли активисты Антимайдана.

12.00. На Соборной площади Одессы в 12 часов дня начинается ранее запланирована акция Евромайдана.

На Куликовом поле на 14-00 была запланирована панихида по погибшим, а также сбор активистов "Антимайдана".

На само Куликово поле людей по-прежнему не пускают. Там работают саперы, проверяют сообщение о минировании. Около оцепления собрались сотни людей. Там начинается импровизированный митинг.

Фото: В.Ивашкина. На Куликовом поле собравшиеся возмущены, тем, что им не дают возложить цветы к месту трагедии.

Как сообщили "Стране" источники в правоохранительных органах, дальнейшее развитие событий зависит от того пойдут ли участники митинга на Соборной на Куликово поле. Если не пойдут - то, скорее всего, день закончится мирно. Если пойдут, то возникает угроза столкновений между майдановцами и антимайдановцами. Впрочем, силовики обещают предупредить столкновения на ранней стадии.

11.55. Полиция нашла три гранаты в подземном переходе возле Одесского железнодорожного вокзала – недалеко от Куликова поля. Главный специалист отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дарья Ярчук заявила, что сейчас по данному факту начата проверка.

Проход на Куликово поле, где 2 мая на 14.00 запланирована панихида по погибшим в Доме профсоюзов, до сих пор закрыт из-за сообщения о минировании.

11.50. На площадь через рамку прошёл сотрудник в штатском. Уставшие куликовцы приняли его за гражданского. "А этого, видимо, мины не берут", - шутят вслед.

11.30. На крыше вспомогательного здания на Канатной 83 на втором корпусе обладминистрации, т.н "стекляшка" были замечены снайперы. Их увидело несколько человек из собравшихся почтить память погибших одесситов. Об этом передает корреспондент "Страны".

Не обошлось и без инцидентов. Один из толпы, ожидающих пропуска на Куликово поле, попытался прорваться через оцепление. Полиция ему заломала руки и задержала. Число прибывших увеличивается. На Куликово поле по-прежнему никого не пускают.

11.25. Представительство ЕС в Украине призывает украинскую власть провести независимое и прозрачное расследование по делу трагедии 2 мая в Одессе. Об этом сказано в заявлении главы представительства Яна Томбинского. 

"Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета ЕС и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом", - сказано в сообщении.

Кроме того, политик отметил, что все виновные в трагедии должны понести законное наказание.

"Страна" уже публиковала расследование о том, в каком состоянии сейчас находится уголовное дело по 2 мая. Если кратко - расследование идет крайне вяло, а в его непредвзятости есть очень большие сомнения.

11.15. Со стороны улицу Канатной на входе в Куликово поле собралось много людей, около 300 человек. Люди пытаются прорваться через металлоискатели, скандалят с полицейскими. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Фото: В. Ивашкина. Люди пытаются пробиться через металлоискатель на Куликово поле.

Фото: В.Ивашкина. Люди становятся на колени, чтоб их пропустили. Но правоохранители держат кордон.

Люди складывают цветы прямо к ногам полицейских. Большинство из пришедших - одесситы, которые хотят почтить память погибших, пожилого и среднего возраста. На Куликово поле также прибыли наблюдатели ОБСЕ. Их также не пускают.  Площадь огорожена лентами и правоохранителями, которые ищут взрывчатку после сообщения о минировании.

Фото: В.Ивашкина. Людей не пускают на Куликово поле. Они складывают цветы прямо под ноги правоохранителей. 

11.15. Со стороны улицу Канатной на входе в Куликово поле собралось много людей, около 300 человек. Люди пытаются прорваться через металлоискатели, скандалят с полицейскими. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

10.20. Территория Куликового поля в Одессе по-прежнему остается оцепленной. Уже более полутора часов там ищут взрывчатку помсле сообщения о заминировании. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

В Одессе с утра приняты беспрецедентные меры безопасности. Улицы ведущие к Куликовому полю перекрыты. Машинам приходится ехать в объезд.

Территория вокруг поля оцеплена нацгвардейцами и полицией. Со входов установлены рамки металлоискателей, перед ними выстроилась небольшаяя очередь из желающих возложить цветы. На поле также пришла делегация священников. Однако правоохранители никого не пустили, пока ведутся проверочные работы. Работают саперы и взрывотехники.

 9.10. На горячую линию "102" поступило анонимное сообщение о заминировании Куликова поля в Одессе. На месте работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Сейчас никого на Куликово не пускают. Отметим, в Одессе в районе Куликова поля сегодня будет ограничено движение транспорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости