Большей популярностью пользуется выставка яиц, а не демонстрации
Большей популярностью пользуется выставка яиц, а не демонстрации, фото: rbc.ua

В этом году Первомай прошел на удивление тихо и незаметно - не было ни громких демонстраций, ни провокаций. Все ограничилось локальными акциями на местах, на которые выходило в лучшем случае 50 человек. 

Два странных митинга

В этом году Первомай совпал с празднованием Пасхи, и, наверное поэтому, обошлось без демонстраций. Как сообщил министр МВД Арсен Аваков, в первомайских шествиях приняли участие 133 человека, а сами митинги прошли в четырех городах Украины. В Херсоне приняли участие 48 человек под охраной 40 полицейских. В Черкассах на демонстрации вышли по 30 человек, охраняемые 50 полицейскими. В Днепропетровске демонстрацию из 25 человек охраняли 193 полицейских.

В столице в прошлом году коммунисты собрали несколько сот людей под Родиной-мать. Сегодня о прошлогоднем успехе и речи не шло - на некое подобие митинга собралось всего 30 человек. 

На площади Франко собирались люди с красными флагами, транспарантом "Нет войне между народами. Миру между классами" и портретом Че Гевары. КПУ к митингу никакого отношения не имела. Активисты - представители организации "Альтера" и придерживаются коммунистических взглядов. В программе мероприятия были революционная поэзия и музыка, беседы о трудовых правах и оффшорах, а также "шашлыки с президентом Украины".

Мероприятие прошло скучно и быстро - активисты недолго возмущались в микрофон и требовали "убрать олигархов", а потом пели песни. Правые радикалы к нему интереса тоже не проявили - несмотря на то, что некоторые видели подозрительных людей, все закончилось благополучно. 

Еще один митинг провели анархисты -  около 40 человек с черными и черно-красными флагами прошли по центральным улицам с лозунгом "Стране нужна революция". Кстати, был замечен там и радужный флаг ЛГБТ.

 

Когда они проходили возле Владимирского собора, где как раз верующие святили пасхальные корзины, участники шествия начали кричать "Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ". Акция закончилась так же не быстро, как и началась - возле киевского цирка. 

Шашлыки и парки

А вот Пасха в этом году, кажется, побила все рекорды. Священники говорят, что ночью и утром у них был ажиотаж. В первую очередь, спасибо хорошей погоде - в Киеве 20 градусов тепла, безветренно и солнечно. Парки столицы оккупированы любителями шашлыков, многие, кстати, не восприняли всерьез запрет на разведение костров. 

Кстати, важно учесть - многие магазины в честь первого мая решили сделать себе выходной или короткий день. Корреспондент "Страны" с трудом нашел работающую аптеку на Дорогожичах. Зато на дорогах столицы нет пробок, а сами киевляне либо уехали за город, либо весело проводили время на параде яиц на Софиевской площади.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости