International Monetary Fund (IMF)
International Monetary Fund (IMF), ekathimerini.com

Сегодня, в 14.00, Петр Порошенко собрал послов стран "Большой семерки" на закрытую встречу. Официально сообщили, что президент Украины хочет объяснить представителям G7 дальнейшую судьбу правительства и реформ в Украине.

Накануне министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку, и обвинил в своем уходе замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, который, по его словам, напрямую вмешивался в работу министерства. Сегодня Абромавичус не явился на заседание фракции БПП, сославшись на плохое самочувствие.

Абромавичус – не первый политик, решивший уйти из Кабмина. Тенденция к демаршу обозначилась еще в декабре, когда в отставку подала команда министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. "Страна" выясняла, как массовый уход политиков из власти влияет на инвестиционный имидж Украины и как он отразится на получении очередного транша кредита от МВФ.

Отставка Абромавичуса – это сигнал МВФ

Третий транш кредита от МВФ Украина должна была получить еще в сентябре 2015 года. Потом дед-лайн по траншу несколько раз переносили, и если бы все шло гладко, он бы пришел сейчас, в начале февраля. Но на днях Валерия Гонтарева уже заявила, что транша от МВФ следует ожидать в течение 3-4 недель.

Отставка Абромавичуса повлияет решение МВФ по выделению очередного транша кредита Украине, считают эксперты. 

"До вчерашнего дня тактика президента и премьер министра состояла в следующем: меморандум отправляется в Вашингтон, Вашингтон успевает рассмотреть документ  и принять решение по кредиту до 16 февраля, Украина получает транш, а 16 февраля после слушаний в Верховной Раде по отчету правительства, в принципе, у депутатов развязаны руки в плане полураспада коалиции и отставки правительства. И что важно для всех игроков – это происходит после получения транша. Есть финансовая подушка, в условиях которой проводить выборы будет намного легче. В какой-то мере Абромавичус взорвал ситуацию", – говорит экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов.

Его публичный уход не остался не замеченным в мире. Сегодня большинство западной прессы не просто написали об отставке Абромавичуса, но указали, что он и его команда подали в отставку в знак протеста, потому что их попытки преодолеть коррупцию оказались неудачными.

Эксперт напоминает, что Абромавичус входит в команду реформаторов, которые  были внедрены в украинское правительство для проведения ряда реформ. В их числе – Андрей Пивоварский, Алексей Павленко, Александр Квиташвили, Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе. Поэтому публичный демарш политика – имиджевый удар по всей украинской системе власти, и особенно – по инвестиционному имиджу Украины.

"Это большой коррупционный скандал.  Все страны отреагируют на это очень болезненно и быстро. Ни одна нормальная инвестиционная кампания и большой инвестор не зайдет сюда до тех пор, пока эта проблема не будет решена. Причем не только по этой конкретной ситуации. По каждой ветке власти, по каждому министерству есть подобные проблемы, просто они еще не вскрылись. Я ожидаю, что в ближайший квартал иностранных инвестиций в Украине не будет вообще", – утверждает эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник.

"Дело даже не в самой отставке Абромавичуса – она еще может не состояться. Для МВФ и всего мирового сообщества это, безусловно, сигнал  – а имеет ли смысл давать Украине деньги? Без дополнительных консультаций и пояснений украинской верхушкой, что происходит, мне кажется, что МВФ будет сейчас даже бояться выдавать кредиты Украине", – считает Блинов.

Для переноса транша от МВФ есть еще один, политический мотив. Ведь его директор Кристин Лагард сейчас переизбирается на новый срок, и ей сейчас вряд ли бы хотелось получить обвинение со стороны своих недругов в том, что она финансирует коррупцинный режим в Киеве. "Понятное дело, что теперь транш откладывается на неопределенный срок".

МВФ будет убеждаться и выжидать

Эксперты считают: от того, как  украинская сторона сейчас самое пояснит МВФ, что происходит в стране, будут зависеть перспективы по кредиту.

Андрей Блинов отмечает, что деньги МВФ не являются самоцелью. Они идут на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. В резервах 13,4 млрд долларов, что в принципе, с точки зрения безопасности, сегодня более чем достаточная сумма. Важно другое. Деньги МВФ – это индикатор доверия для других международных кредиторов.  В частности, мы до сих пор не получили кредит от ЕБРР на газ – эти деньги давно стоят на низком старте, но без сигнала от МВФ (транша Украине) они не поступят.

Массовые демарши из Кабмина, безусловно, вызывают обеспокоенность у иностранных инвесторов и кредиторов и влияют на перспективу получения очередного транша от МВФ. "Но пока речь идет о точечных отставках, которые не означают правительственного кризиса. Поэтому если главные переговорщики – президент, премьер, министр финансов – сумеют объяснить ситуацию кредиторам и гарантировать, что главные условия кредитования будут соблюдаться, фатальным для транша это не станет", – считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Он напоминает, что кредит МВФ предоставлен на основании определенных обязательств, которые взяло на себя правительство и которые засикфированы в меморандуме. "Если основные положения меморандума при этом не нарушается, МВФ должен будет убедиться, что эта отставка не является началом правительственного кризиса. Потому что одного дело – это отставка одного министра при сохранении ключевых позиций (министр финансов Наталия Яресько и премьер-министра), а другое дело – если это приведет к полному переформатированию правительства", – говорит эксперт.

Если же отставка Абромавичуса вызовет цепную реакцию, которая приведет к отставке, а затем полной перезагрузке правительства, руководство Украины должно обеспечить преемственность обязательств перед международными кредиторами новым правительством. И это не только МВФ, а даже, прежде всего, соглашение об ассоциации с ЕС.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, не сомневается, что вслед за Абромавичусом уйдут и другие министры. Переформатирование правительства, по его словам, – это уже дело решенное: "Вместо того, чтобы снимать Яценюка, у президента решили сделать ротацию министров. Абромавичус просто сыграл на публику. Он знал, что его снимут с поста, как и другие министры. Переформатируется большая часть Кабмина", – говорит он.

Если в Кабмине произойдут такие масшатбные изменения, МВФ должен будет убедиться, что новое правительство по прежнему будет реализовывать условия меморандума. А пока МВФ будет в этом убеждаться, он будет выжидать. 

Петр Порошенко пытается разморозить процесс. "Он вызвал к себе послов – видимо, он будет давать им объяснения как на кредитном комитете банка. Мне кажется, в нынешней ситуации власти необходимо получение этих денег, чтобы в случае досрочных выборов у них было более благоприятное поле для переизбрания или получения весомого числа мандатов", – отмечает Андрей Блинов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости