У ГПУ появились новые органы самоуправления – Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия
У ГПУ появились новые органы самоуправления – Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия, newsprolife.com.ua

В четверг фактически завершила свою работу Всеукраинская конференция работников прокуратуры, которая длилась четыре дня в здании Генпрокуратуры на улице Резницкой и избрала совершенно новые органы самоуправления – Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Эти новосозданные единицы будут ведать кадровыми вопросами – назначением, перемещением и увольнением с должностей, а также рассматривать жалобы на прокуроров. Ранее если человек жаловался на конкретного сотрудника, в итоге жалоба попадала к  тому на кого жаловались и давалась формальная отписка за подписью руководителя органа прокуратуры или заместителей. А кадровые вопросы решали самолично генпрокурор и прокуроры областей и городов (ныне местные и региональные прокуратуры).

Все время работа съезда прокуроров сопровождался скандалами. "Страна" уже писала о том, что с подачи президиума во главе с и.о. генпрокурора Юрием Севруком не стали в первый день конференции утверждать регламент, что вызвало бурю возмущения. Один из известных делегатов – главный следователь по делам Майдана и претендент на кресло генпрокурора Сергей Горбатюк публично заявил, что без принятия регламента можно поставить под сомнение процесс голосования и обжаловать результаты конференции.

Однако, так и непринятый регламент это только пол беды. Как мы узнали из собственных источников в прокурорских кругах, для многих делегатов оказалось новостью, что в Совет прокуроров и КДК прокуратуры баллотируются, за редким исключением, никому не известные люди, которые ничем особым не отличились на работе, не подняли показатели прокуратуры, не участвовали в резонансных делах, где бы довели их до справедливого обвинительного приговора. В органы прокурорского самоуправления по данным наших источников прошли серые аппаратчики, которые скорей всего станут марионетками в руках руководства ГПУ, с чьего молчаливого согласия их выдвинули в Совет прокуроров и КДК прокуратуры.

В прокуратуре, по данным наших источников, избрали некое подобие французского правительства Виши под председательством маршала Анри Филиппа Петтена, который во время Второй мировой войны возглавил коллаборационистские власти Франции, полностью зависевшие от немецких оккупантов и не имевшее возможности принимать самостоятельные решения.

Посудите сами – в конференции приняли участие – 13 прокуроров областей, 6 первых заместителей прокуроров областей, 6 замов прокуроров областей, 9 – начальников управлений, 29 начальников отделов, 68 – руководителей местных прокуратур, 41 – зам руководителей местных прокуратур. И хотя руководителей было 172, а всех делегатов 463, все равно понятно кто задавал тон на конференции. Ведь представительство руководства, по данным наших источников, намеренно разбавили бывшими пресс-секретарями и другими лояльными прокурорскими клерками, которые шагу не ступят без указания сверху. В итоге получилось довольно своеобразное самоуправление.

Напомним, в соответствии с законом о прокуратуре квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров состоит из 11 членов, квоты по которым распределяются следующим образом

- пять прокуроров назначает Всеукраинская конференция работников прокуратуры;

- два человека (ученых) назначает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений;

- одно лицо (адвоката) назначает съезд адвокатов Украины;

- три человека назначает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека по согласованию с комитетом Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится организация и деятельность органов прокуратуры.

Итак, в КДК по квоте прокуратуры прошли следующие люди:

1. Сергей Костенко

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и государственной пограничной службы управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Николаевской области. Ранее занимал должность зама прокурора Одесской области, но уволился в связи с протестом против назначения Давида Сакварелидзе прокурором региона. Перешел на должность прокурора Суворовского района Одессы. Успешно участвовал в конкурсе на замещение вакантных должностей прокуроров местных прокуратур, после первых двух этапов тестов в рейтинговом списке занимал первое место, но так и не был утвержден в должности по результатам собеседования с комиссией. В итоге подал иск  в суд на результаты конкурса и победил. Позже пошел работать в прокуратуру Николаевской области. Это пожалуй один из самых раскрученных кандидатов, так как он регулярно выступает в соцсетях.

Молва связывает его с семейством бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, однако официально какого-либо компромата кроме фотографий с экс-главой ГПУ во время официальных мероприятий злопыхатели не нашли.

В Одессе этот прокурор вместе с коллегами создал общественную организацию "Первая ассоциация прокуроров Украины", которая уже завалила суды исками по поводу невыплат прокурорам зарплаты.

2. Евгений Кравченко

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при осуществлении досудебного расследования и поддержки гособвинения управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Винницкой области .

3. Юрий Фреишин

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора в уголовных производствах прокуратуры Ивано-Франковской области.

4. Артем Мельничук

Прокурор отдела организационно-аналитического обеспечения деятельности Генерального прокурора Украины департамента обеспечения руководства ГПУ.

5. Олеся Палинчак

Прокурор прокуратуры Закарпатской области по международно-правовым поручениям

Последние четыре избранных члена КДК ничем особым не отличились, поэтому раскритиковать или похвалить их, увы не за что. Это классический пример избрания в комиссию людей, которые, скорей всего, не будут иметь собственного мнения и выполнять декоративную функцию.

От юридических вузов в КДК прокуроров избрали: заместителя декана юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александра Ковальчука и профессора кафедры теории государства и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Станислава Погребняка. 

От адвокатской среди, III Съезд адвокатов Украины, который проходил в Мукачево 20-21 ноября, избрал в состав Комиссии адвоката Анатолия Коваленко.

В ГПУ уже заявляют, что даже без троих членов, который должна предложить омбудсмен Валерия Лутковская в КДК есть большинство и она может приступить к работе.

Также за время конференции избрали членов Совета прокуроров по квоте прокуратуры. Согласно профильного закона в состав Совета прокуроров входят тринадцать человек, из которых:

- два члена от Генеральной прокуратуры;

- четыре члена от региональных прокуратур;

- пять членов от местных прокуратур;

- два члена (ученые), предназначенные съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

То есть абсолютное большинство в нем получат прокуроры – целых 11 членов против двух ученых извне.

В Совет вошли следующие прокуроры

- От Генеральной прокуратуры:

1. Наталья Бабенко

Прокурор первого надзорного отдела по соблюдению законов при осуществлении досудебного расследования и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Департамента надзора в уголовном производстве ГПУ. Злопыхатели припоминают ей, что с октября 2013 по июль 2014 года она работала старшим прокурором отдела обеспечения деятельности руководства ГПУ в подчинении бывшего зама Виктора Пшонки Романа Андреева, которого молва связывает с "теневой Генпрокуратурой", где по неподтвержденным официально данным он кураторствовал вместе с сыном Пшонки – Артемом.

2. Вячеслав Говинский

Прокурор отдела по вопросам подготовки кадров и аналитической работы Департамента кадровой работы ГПУ ничем примечательным не выделился

- От региональных прокуратур:

1. Валентин Брянцев

Этот прокурор поддерживал гособвинение по активистам акции "Украина без Кучмы", членов УНА-УНСО. Во времена Майдана его вместе с коллегами избили и ограбили в здании Святошинской прокуратуры, где он работал на то время. Также Брянцев проходил потерпевшим в деле об избиении его радикалом Олесем Вахнием. Однако суд Вахния оправдал за недоказанностью вины, хотя этот деятель продолжает открыто угрожать Брянцеву.

2. Регина Васютинская

3. Сергей Крипак

4. Юрий Ковалев

От местных прокуратур:

1. Алла Вальчук

2. Сергей Лужицкий

3. Игорь Пятковский

4. Богдан Чегиль.

Остальные новоизбранные члены Совета абсолютно ничем примечательным не выделились ни в работе, ни в громких делах, что лишний раз подчеркивает тот факт, что они скорей всего будут послушным инструментом в руках нынешнего руководства ГПУ и даже если генпрокурором назначат Юрия Луценко, все равно "теневое руководство" ими будет осуществлять старая прокурорская гвардия, которая создаст серьезную оппозицию неугодному генеральному.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости