Бобринец - родина Льва Троцкого, фото:
Бобринец - родина Льва Троцкого, фото: "Страна"

7 ноября 2017 года исполнилось ровно сто лет с начала Октябрьской революции.

В этот же день родились еще два революционера того времени – Лейба Бронштейн, ставший известным под псевдонимом Лев Троцкий и Нестор Махно – отец украинской анархии и руководитель повстанческой анархической армии.

Лев Троцкий родился под нынешним Кропивницким, тогда – Елисаветградом, в селе Яновка. В этом же городе сделал свои первые шаги в качестве революционного депутата Нестор Иванович.

"Страна" побывала в Кропивницком и выяснила, как на родине революционеров празднуют столетие революции и дни рождений своих великих земляков. 


Въезд в город Кропивницкий, но область еще Кировоградская, фото: Страна.ua

Пути, ведущие к бывшему Кировограду, а ныне Кропивницкому, видимо, остались в том же виде, что в далеком 1917 году – двигаться по дорогам Кировоградской области можно только на тачанках.

Ровные участки асфальта начинаются и заканчиваются в радиусе нескольких километров от столицы области – такое впечатление, что нынешнее руководство регионом либо никогда из Кропивницкого не выезжает, либо пользуется собственным вертолетным парком.

В отличие от убитых в хлам дорог, сам Кропивницкий выглядит вполне позитивно, чистенький центр, одноэтажные купеческие особнячки и многоэтажки в стиле ампир с современными витринами. Центральная площадь в центре города переименована в духе времени – теперь называется Площадью Небесной Сотни.


На стенах домов Кропивницкого еще можно встретить таблички в честь Ильича, фото: Страна.ua

Перед зданием облгосадминистрации высится постамент – на таких во всех советских городах когда-то красовался каменный Ильич с перстом, указывающим куда-то вдаль. Однако на этом постаменте Ленина никогда не было – вместо него здесь стоял памятник другому советскому деятелю – Сергею Кирову.

Об этом мне утром 7 ноября рассказала небольшая компания благообразных пожилых людей, назвавшихся местной ячейкой коммунистов.


Коммунисты из одного класса, фото: Страна.ua

"Вообще то мы – одноклассники, выпускники 1965 года местной школы. Собрались в столетнюю годовщину Великого Октября, решили прийти сюда, думали, митинг будет. Но ничего такого здесь не намечается, - показывает рукой на пустую площадь один из собравшихся, Алексей Волович, - никто уже не празднует столетие революции. Мы все когда-то были членами партии и считаем, что нельзя ту эпоху изображать только в черных цветах. Были и светлые стороны – государство было мощное, армия сильная, образование и медицина – бесплатные. Конечно, было много и плохих сторон. Но нельзя стыдиться прошлого. Его уже не изменишь, нужно просто учитывать ошибки".

"Вот зачем здесь черно-красный флаг висит? Это что государственная эмблема? Наши люди всегда на какие-то грабли наступают. Но дальше о политике говорить не будем. Мы вот уже отметили с утра столетие революции, махнули  по сто пятьдесят грамм. Леша, хватит рассказывать, идем дальше праздновать!" - тянет за рукав своего одноклассника пожилой пенсионер в дубленке.

Собственно, компания разговорчивых пенсионеров – единственные горожане, которые пришли на площадь отметить юбилей революции. 

Сейчас на постаменте, где когда-то стоял памятник Кирову, водружен красно-черный флаг, а на здании обладминистрации за ним во весь фронтон вывешено полотно областного знамени с орлом. Кстати, областной символ – орел, странно похож  на другого орла из истории 20 века.


Областное знамя с орлом навевает необычные ассоциации, фото: Страна.ua

Националисты Кропивницкого, водрузив красно-черный флаг на постамент памятника Кирову явно не предполагали, что его цвета вполне ложатся в канву истории революции  - красно-черный флаг использовался ровно сто лет назад в Елизаветграде отрядом анархистов сподвижницы батьки Махно - Маруси Никифоровой.

В 1918 году "мама" украинской анархии Никифорова вполне в духе смутного времени велела открыть огонь из двух отрядных пушек по "буржуям" из местной мэрии и заставила городского голову и депутатов сложить власть.

Кстати, за пару месяцев до марусиного наезда на мэрию, депутат уездного Елисаветградского Совета Нестор Иванович Махно сотоварищи подписал декрет о национализации земли и раздал ее крестьянам. Собственно, отсюда и начался его большой путь.

Интересно, что декретом о национализации  земли  Нестор Махно невольно обидел папу другого знаменитого революционера – Льва Троцкого. Отец Льва – Давид Бронштейн, был землевладельцем под городком Бобринец в сорока километрах от Елисаветграда. После того, как крестьяне устроили большой "деребан" земли в уезде, отец Троцкого по преданию, собрал вещи и на перекладных отправился в Москву, к сыну-революционеру.

Видимо, почти все взрослые жители маленького городка Бобринец явно ощущают себя наследниками и хранителями семейных секретов семьи Броштейнов – Троцких, каждый встречный горожанин живо и со знанием дела делится "вот то, что мне прабабушка родная рассказывала о Троцких. А уж она то была кумой сестры-брата-тетки Бронштейнов!".

Жителей  микроскопического городка под Кропивницким можно понять – достопримечательностей здесь нет, кроме центральной купеческой улочки из нескольких торговых лабазов и особняков.


Главная улица Бобринца сегодня, фото: Страна.ua

По рассказам местных, под центральной "купеческой" улицей есть много подземных ходов – якобы их обустроили богатые купцы-евреи, что бы ходить из дома на работу и прятать выручку от грабителей. А посредине местного рынка до сих пор сохранился каменный павильон, который горожане называют "Локандой".

 
Павильон "Локанда" на местном рынке, с крыльца которой в 1905 выступал Троцкий, фото: Страна.ua

С крыльца этого павильона в 1905 году молодой Лев Троцкий "толкал" перед горожанами речь, призывая ихз присоединиться к революции. Однако речь, по легенде не возымела действия – слушатели послушали мудреные слова земляка, да и разошлись восвояси по своим торговым делам.


Торговая улица Бобринца, фото: Страна.ua 

Когда-то в Бобринце лелеяли замыслы об открытии музея Троцкого, планировали соорудить и памятник сподвижнику Ленина и врагу Сталина.

Однако кампания по декоммунизации поставила крест на мечтах горожан сделать Льва Давидовича туристической "фишкой". Хотя на нее явно бы клюнули многие иностранцы.

Кстати, в интернете можно найти упоминание о существовании в городке некоего подпольного музея Троцкого, где якобы хранится тот самый ледоруб и даже восковая ростовая фигура Льва Давидовича.

"Да это шутка такая. То одна наша сотрудница пошутила как-то над заезжими киевлянами. Вот они поверили и написали в интернете," - развенчивает слух о хранении артефактов директор Бобринецкого краеведческого музея Руслана Исакова.

В самом музее Льву Троцкому посвящена лишь одинокая витрина с документами, книгами и фотографиями Троцкого.


От камина Троцкого остались только обломки, фото: Страна.ua

В углу свалены грудой фрагменты камина из дома отца Троцкого – Давида Бронштейна, а на манекене рядом – кружевная шаль… няни Льва Троцкого.


Кружевная шаль няни Троцкого, фото: Страна.ua

Собственно, даже от дома Льва Троцкого ничего не осталось - даже деревни Яновки спустя сто лет уже нет. Зато сохранилась разрушенная могила матери Троцкого.


Экскурсовод Люба прочитала мемуары Троцкого и по-другому взглянула на жизнь, фото: Страна.ua

"Лет десять  назад могилу разваляли, разрыли местные. Хотели золото найти – там по преданию муж в гроб украшения положил. Украшения то нашли, но потом поумирали все грабители. Это такое проклятие Троцкого!" - рассказывает местную то ли быль, то ли легенду экскурсовод музея Любовь Мельникова.


Стенд, посвященный Троцкому, возмущает националистов, фото: Страна.ua

Экспозиция музея о знаменитом революционере часто вызывает ярость у некоторых посетителей.

"Приходят, видят экспозицию о Троцком, возмущаются. Требуют что бы убрали из музея. Но это память, история. Зачем выдумывать историю – есть факты. Лев Троцкий – уроженец Бобринца. Какой бы он ни был, стереть память о нем нельзя. Да и он прав был во многом! Я вот прочитала его мемуары, так у меня в голове все перевернулось," - говорит экскурсовод.

Очередная украинская революция – Майдан, внесла свои изменения в облик городка. В 2014 году здесь снесли памятник Ленину перед бывшим райкомом партии.

"Так тихо подогнали комбайн, дернули Ильича. Памятник упал, побил плитку. Некрасиво сделали, не по человечески," - морщась рассказывает местная жительница Надежда Рыбачук.

Надежда Владимировна (справа, в коричневой куртке) - лидер местной ячейки "Батькивщины", фото: Страна.ua

Неожиданно в разговоре выясняется, что Надежда Владимировна возглавляет районную ячейку "Батькивщины".

"Вот станет Юлия Владимировна следующим президентом, так сразу порядок наведет" - говорит о руководительнице партии Надежда Рыбачук.

Видимо, какая-то мистика в этих местах все же присутствует – сразу же вспоминается знаменитый лозунг  Нестора Ивановича - "Батько придет, порядок наведет". Кстати, этот лозунг был "фирменным" у украинских анархистов, а нынещние национал-патриоты в нем просто заменили фамилию Махно на Бандеру. 

К слову, у жителей Бобринца к советскому периоду истории отношение неоднозначное. Многие вспоминают и положительные стороны. Причем довольно неожиданные. 

"При СССР местные хлопцы если гуляли, то тихо-тихо, боялись власть. Если что, жены сразу в райком бежали - жаловались. И уж в райкоме пощады гуленам не давали, так строгали за похождения, что стружка летела," - говорит Надежда Рыбачук.

Впрочем, о похождениях в Бобринце другого знаменитого земляка – батьки Махно, местные жители не знают.

В отличие от Бобринца, в Кропивницком о столетии революции и днях рождения земляков также особо не вспоминают. "Лев Троцкий? Слышал как-то – наш препод о нем что-то рассказывал. Говорил, что революционер какой-то. Но когда жил, не помню. Скорее всего он из правосеков!" - отвечает на вопрос о Льве Давидовиче молодой парень с хипстерской бородкой и "тоннелями" в ушах в Кропивницком.

"Да ладно! Вот я точно помню - не правосек этот Троцкий! Он в войну партизаном был, с Бандерой сражался. А потом его убили коммуняки где-то в Америке" - вмешивается в разговор товарищ парня. То, что сегодня столетний канун октябрьской революции моим собеседникам неизвестно.

Зато о батьке Махно знают и наперебой взахлеб рассказывают оба хипстера. "Нестор Махно – он великим анархистом был! Если бы его коммунисты его не затоптали, у нас Украина давно бы лучше всех жила – батька Махно давал людям работать, торговать без налогов. В общем – анархия – мать порядка и стабильности" - удивляют меня молодые жители Кропивницкого.

То, что по Кропивницкому бродят тени знаменитых анархистов Нестора Махно и Маруси Никифоровой, подтверждает вывеска на одном из зданий "Городская организация свободных людей". Дело в том, что лет пять назад в Украине вновь начали возрождаться идеи анархизма – теперь уже под лозунгом "Люди вне государства".

Табличка офиса "новых" анархистов - "Людей вне Государства", фото: Страна.ua

Говорят, что до недавних пор в Кировограде в движение "Людей" - идейных последователей анархии, входили десятки предпринимателей. Впрочем, власти быстро спохватились и организовали целую кампанию по травле новых анархистов, заставив их уйти в подполье.


Горожане протестуют против переименования надписями на стенах, фото: Страна.ua

На стенах города часто попадаются надписи "Наш город – Елисаветград". Горожане говорят, что переименование своего города в Кропивницкий, вопреки мнению самих жителей, восприняли очень болезненно и негативно.

Об этом "Страна" неоднократно писала.

"Есть историческое название, Елисаветград. Если уже собрались переименовывать, спросили бы мнение горожан. Но с нами поступили так, как всегда – наше мнение никого наверху не интересует. Но история дело такое – насильно ни одно название никогда не приживалось. Так и с Кропивницким будет – через лет десять снова переименуют город. Но уже в соответствии с историей," - рассказывает нам один из местных жителей на площади Небесной Сотни. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!