Петр Порошенко с Верой и Марией Савченко
Петр Порошенко с Верой и Марией Савченко, фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

Надежда Савченко решила прекратить голодовку после звонка Петра Порошенко. А адвокаты летчицы обнадеживают, что теперь есть позитивные сдвиги в возвращении Надежды в Украины. "Страна" рассказывает все, что известно на данный момент по возможному освобождению Савченко. 

1. Савченко прекратила голодовку

Голодовка - один из главных способов борьбы летчицы с российской системой, об этом она сама говорила не раз. Последний раз сухое голодание она объявила после вступления в силу приговора - 6 апреля. Напомним, российский суд дал Савченко 22 года лишения свободы. 

После адвокаты регулярно сообщали об ухудшающемся здоровье летчицы, которая не собиралась прекращать голодовку минимум до объявления приговора российским ГРУшникам Ерофееву и Александрову. Но поскольку их уже осудили, а прекратить голодовку Надежду попросили и сам президент, и ее мама, она согласилась на это. 

"Надежда согласилась прервать голодовку, - комментирует ее адвокат Илья Новиков. - Иначе получалось бы, что она вынуждает Украину ради ее спасения отпустить террористов без окончательного приговора. Это лишило бы в дальнейшем Украину важных правовых возможностей, которые дает такой приговор и создало бы асимметричную ситуацию обмена. В дальнейшем это могло бы помешать освобождению Сенцова, Солошенко и других украинцев. В итоге Надежда согласилась прервать голодовку и начать сложную процедуру выхода из нее".

2. Обмен Савченко на ГРУшников теоретически возможен

Как сообщил адвокат Савченко Илья Новиков, Александров и Ерофеев отказались обжаловать свой приговор. А это значит, что возможен их обмен на Савченко. То есть, формально ГРУшников отправят отбывать приговор в Россию, а Надежду - в Украину. А по факту, и россияне, и Савченко, дома могут быть освобождены. 

Защитник Александрова Валентин Рыбин заявил, что готов пообщаться со своим коллегой – адвокатом осужденной в России Надежды Савченко Ильей Новиковым относительно согласования действий защиты в контексте возможного политического решения об обмене.

3. Путин и Порошенко обсуждают обмен Савченко

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Киев постоянно поддерживают контакт по поводу судьбы летчицы Надежды Савченко. При этом, каких-то четких данных нет - ни о том, как это может происходить, ни о том, когда это будет. 

А 19 апреля Петр Порошенко заявил, что совместно со своим российским коллегой, утвердил алгоритм возвращения Савченко в Украину. Впрочем, подробностей не сообщается. А еще Порошенко готов встречать Надежду своим личным самолетом в Москве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости