Все, что нужно знать про Евровидение - 2017, которое пройдет в Киеве с 9 по 13 мая, Евровидение
Все, что нужно знать про Евровидение - 2017, которое пройдет в Киеве с 9 по 13 мая, Евровидение

В этом году международный песенный конкурс "Евровидение" пройдет в Киеве. Украина получила право принимать это шоу благодаря победе Джамалы на прошлогоднем конкурсе  в Стокгольме.

Накануне "Евровидения-2017"  "Страна" отвечает на главные вопросы о вокальном шоу.

1. Когда начнется Евровидение?

Полуфиналы "Евровидения" пройдут 9 и 11 мая. Финал – 13 мая. Прямые эфиры начнутся в 22.00 по киевскому времени.

7 мая состоится официальное открытие конкурса с самой длинной в его истории красной дорожкой (265 метров). Она будет направлять участников к месту проведения церемонии открытия Евровидения-2017 – до Конгресс-выставочного центра "Парковый" (более известный в народе под названием "вертолетная площадка Януковича").

На этой локации будут специальные зоны для представителей прессы каждой страны-участницы и аккредитованных фанов Евровидение-2017. Каждая делегация будет двигаться по красной дорожке около сорока минут, а само действо продлится в течение двух с половиной часов. Одновременно на красной дорожке будут находиться делегации 12 стран. Они будут останавливаться для фотосессий, давать интервью и оставлять автографы для фанов

2. Где пройдет Евровидение?

Все этапы песенного шоу примет главная арена Евровидения-2017 –  Международный выставочный центр (МВЦ) на м. Левобережная.

Но помимо МВЦ, у Евровидения есть дополнительные локации.

Так, церемония открытия Евровидения-2017, как писалось выше, пройдет в КВЦ "Парковый". Там же разместится Евроклуб, в котором будут проходить закрытые вечеринки для членов делегаций стран-участниц Евровидения. Днем здесь будет работать Euro Fan Cafe, можно посмотреть трансляции шоу, купить сувениры и посетить автограф-сессии участников Евровидения.  Кроме того, по вечерам на этой локации будут проходить вечеринки с участием выступлений артистов, билеты на которые доступны к приобретению.

В частности, 5 мая состоится OGAE Ukraine Party с Веркой Сердючкой.

Еврогородок (фан-зона Евровидения, Eurovision  Village) разместился на главной улице Киева – Крещатике. Официальное открытие Еврогородка состоится сегодня. Подробно о работе этой локации уже писала "Страна".

Еще одна фанзона Евровидения 2017 разместилась на Софийской площади. Там также будет сцена, на которой сыграют и участники Евровидения, и десятки украинских артистов. А еще — экраны для просмотра трансляций конкурса, кафе, фуд-корты и развлекательные стенды. Вход в обе фанзоны свободный.

3. Почем билеты на Евровидение и можно ли их еще купить? 

Да, но остались билеты только на первый и второй полуфиналы. На суперфинал 13 мая места уже полностью раскуплены. Партия билетов в фан-зону, которая вышла в продажу 29-го апреля, была реализована буквально за несколько часов. 

Купить билеты на полуфинал Евровидения можно на сайте официального билетного оператора шоу Concert.uа. 

В продаже также есть билеты на места, специально оборудованные для людей с инвалидностью. Таких мест в зале 54 – по 27 на двух секторах.

Кстати, организаторы просят всех, кто купил билеты на одно или несколько шоу Евровидения-2017, приходить в МВЦ за 2-3 часа до начала. Сами концерты начинаются в 22.00, и к этому моменты все зрители уже должны сидеть на своих местах.

К тому же, зрители, которые придут пораньше, смогут увидеть пре-шоу, которое будет проходить на сцене до начала самого конкурса.

Буквально вчера организаторы "Евровидения-2017" снизили цены на билеты на первый полуфинал конкурса, который пройдет 9 мая. Теперь у всех билетов, кроме VIP-сектора, одна стоимость - 499 грн. Это эквивалент скидки -80% или -2000 грн. Ранее цена билетов варьировалась от 499 грн до 9999 грн.

В продаже также появились комплексные билеты на Евровидение-2017. В т.н. фан-пакет включены билеты на все три эфирные шоу: полуфиналы Евровидения-2017, которые состоятся 9 и 11 мая, и финал – 13 мая. Также отдельно в продаже появятся билеты в сектора на финал.

4. Где смотреть Евровидение 2017?

Если билеты купить все же не успеете, не беда – в прямом эфире шоу будет транслировать телеканал "UA:Перший", официальный сайт Eurovision.ua и YouTube-канал Eurovision.tv.

Кроме того, можно будет смотреть конкурс на больших экранах в фан-зоне Eurovision  Village, которая вчера открылась на Крещатике, а также в Евроклубе. В Евроклубе, кроме прямой трансляции Евровидения 2017, будут проходить афтепати после полуфиналов и финала. Туда можно попасть, купив аккредитацию.

5. Кто будет выступать?

На Евровидении выступят украинские артисты - Джамала, Руслана и Onuka.

Так, в первом полуфинале 9 мая Джамала представит симфоническую версию победоносной песни "1944", композицию "Заманили", которую она записала осенью с группой "Дахабраха". В финале "Евровидения" 13 мая певица презентует свой новый сингл "I Believe in U". Onuka представит совместный номер с Национальным академическим оркестром народных инструментов (НАОНИ). 

При этом гонорар победительницы Евровидения 2016 Джамалы за это выступление составит 986 тыс грн, победительницы 2004 года Русланы — 394 тыс грн, Onuka с Национальным академическим оркестром народных инструментов (НАОНІ) — 213 тыс грн (при этом певица Наталья Жижченко и музыканты Onuka из этой суммы получат 45 тысяч грн).

6. Где увидеть участников конкурса?

Билеты продаются не только на сами концерты, но и на репетиции. Стоят они немного дешевле (от 199 грн), чем на сами концерты, и на них зрители смогут вживую проследить за процессом подготовки участников к шоу.

Кроме того, в Евроклубе конкурсанты дают автограф-сессии. А в конференц-зале МВЦ конкурсанты дают пресс-конференции, за которыми можно следить онлайн на Eurovision.ua. 

7. А судьи кто?

С 2009 года по правилам Евровидения результаты конкурса определяют не только зрители, но и пять профессиональных членов жюри из каждой участвующей страны.

В состав жюри профессионалов от Украины вошли поэт-песенник Юрий Рыбчинский, призер конкурса "Детское Евровидение 2013" София Тарасова, композитор и аранжировщик Сергей Грачев, продюсер Яна Прядко и ведущий Gala Radio Серж Гагарин.

8. Какие страны не участвуют в Евровидении 2017 и почему?

В этом году в конкурсе не будет участвовать Россия - участнице от РФ Юлии Самойловой запретили въезд в Украину, а "Первый канал" в ответ отказался транслировать "Евровидение".

Помимо России, в этом году конкурс пропустит Турция, Словакия, Монако и Босния и Герцеговина.  

Мусульманская Турция отказалась от "Евровидения" еще после победы на конкурсе певицы-трансвестита из Австрии Кончиты Вурст в 2014 году.

Словакия не отправляет своего представителя на Евровидение с 2012 года. из-за денег. Как говорят в национальном вещателе Rozhlas a televízia Slovenska (RTVS), они имеют собственную стратегию развития и финансирования отечественного телепроизводства, а участие в Евровидении – не среди приоритетов.

Монако последний раз было представлено на Евровидении в 2006 году. Представители национального вещателя сообщили, что в 2017-м страна все еще не вернется на Евровидение, однако причины такого решения уточнять не стали.

Босния и Герцеговина отказалась от участия в песенном конкурсе Евровидение-2017 по финансовым причинам. Боснийский вещатель – телерадиокомпания BHRT – задолжала Европейскому вещательному союзу более 5 миллионов евро. 

Зато в 2017 году на Евровидении в Киеве в третий раз появится на конкурсе Австралия. 

9. А будут ли перекрывать дороги?

Да. С первого по 14-го мая в районе МВЦ, где состоится конкурс "Евровидение", ограничат движение на улице Никольско-Слободской в обоих направлениях, на улице Шептицкого (в направлении станции метро "Левобережная" останется одна полоса) и на Каховском путепроводе (с вул. Шептицкого на Броварской проспект и в обратном направлении). До 18-го мая закрыт въезд в МВЦ.

10. Куда пойти в Киеве во время "Евровидения", кроме концертов?

Помимо основных событий конкурса, в городе будет происходить и много сопутствующих событий.

Каждый вечер на Почтовой площади будут показывать выступления участников “Евровидения” разных годов, начиная с 1956-го. А по вечерам — устраивать конкурсы караоке, ведущей которых станет Руслана. Принять участие может каждый. Правда, исполнять разрешают не все подряд, а лишь одну из 14 песен-победителей “Евровидения” прошлых годов. Среди них — Waterloo ABBA, Rise Like a Phoenix Кончиты Вурст и “Дикі танці” Русланы (полный список — по ссылке). 

В КВЦ "Парковый" в EuroClub  днем будет работать Euro Fan Cafe, где можно посмотреть трансляции шоу, купить сувениры и посетить автограф-сессии участников Евровидения. А вечером здесь будет ночной клуб на 3500 гостей с вечеринками, фан-встречами и концертами.

С 6 по 14 мая на Трухановом острове в Киеве проведут масштабный фестиваль воздушных шаров. В небо поднимут 42 воздушных шара, каждый из которых будет представлять страну-участницу конкурса.

На площади возле “Олимпийского” стадиона во время Евровидения каждый день до 14 мая будут проводить концерты (с 15.00 до 22.00).

Кроме того, 13-14 мая в Киеве пройдет очередной фестиваль Уличной еды. На этот раз его тематикой станет Gastrovision – кухни стран-участниц Евровидения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!