30 марта пройдет заседание Апелляционного суда, на котором будут рассматривать жалобу прокуратуры на досрочное освобождение из тюрьмы экс-нардепа Виктора Лозинского. Его могут выпустить по "закону Савченко" и за хорошее поведение. А сегодня защита депутата провела комплиментарную пресс-конференцию, где снова пыталась доказать, что Лозинского осудили незаконно. 

"Удар по Тимошенко"

Главным лейт-мотивом конференции стала мысль, что Лозинского осудили неоправданно. Адвокат экс-нардепа Виктор Грицюк даже заявил, что Лозинского посадили, чтобы досадить Юлии Тимошенко. "Лозинскому сейчас не дают выйти по УДО. А его арест на тот момент был ударом по Тимошенко", - заявил Грицюк. 

Защита озвучила версию Лозинского - о том, что якобы Олейник первый напал на депутата, а скончался он не от полученных ран, а от наркотического опьянения. Действия Лозинского же якобы были самообороной. 

"Олейник не мог умереть от ранения в ногу. А у Лозинского были мелкие порезы на руке. Зашивать не нужно было, но повязку надо было наложить", - сказал врач, который принимал потерпевшего в тот день. 

"В организме Олейника были и запахи алкоголя и других наркотических веществ. При таком ранении, человек не под наркотиками, не смог бы спокойно идти и потом давать какие-то объяснения", - добавил Грицюк. 

Также, на пресс-конференции прозвучали показания егеря Василия Перепелицы, который заявил, что выстрел из ружья сделал он. И, якобы, Лозинский стрелять не мог - потому, что он находился сзади Олейника. 

Эти тезисы стали главными аргументами выступающих, почему Лозинский невиновен. Ну а в итоге, журналист Игорь Рудич показал свой фильм из Голованевского района, где и жил Лозинский. Местные жители в один голос говорят, что не верят в виновность депутата, а также ждут его домой "с хлебом и солью". 

Напомним, по версии следствия, которую суд счел доказанной, Лозинский в нетрезвом состоянии ехал по своим охотничьим угодьям. Заметив Олейника, экс-нардеп приказал ему остановиться, а потом, когда тот начал убегать, погнался за ним на джипе и выстрелил по Олейнику картечью. Также, по данным судмедэкспертизы, Олейник был зверски избит. 

За неделю до суда

То, что такая пресс-конференция произошла именно сейчас, достаточно примечательно. 30 марта суд рассмотрит жалобу прокуратуры на решение освободить Лозинского по "закону Савченко". Как уже писала "Страна", этот закон считает день в СИЗО за два дня в тюрьме. И, таким образом, срок Лозинского уже подошел к концу. 

Одним из авторов "закона Савченко" стал депутат от "Народного фронта" Андрей Кожемякин. Как и Лозинский, в те времена, он был в партии Юлии Тимошенко. Говорят, что Кожемякин и сам был замешан в убийстве Олейника - якобы, он вместе с Лозинским, был в машине. Поэтому не исключено, что законопроект "проталкивался" как раз под скандального экс-нардепа. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!