Сегодня в Украине – день книги Ложкина. Утром глава администрации президента презентовал ее на пресс-конференции, а вечером – в гостинице Интерконтиненталь, куда приглашены сливки украинского политического бомонда и журналистской среды. «Четвертая республика. Почему Европа нужна Украине, а Украина – Европе".

Книга от издательства «Фолио» и при участии Владимира Федорина, бывшего главреда украинского Forbes, входящего в структуру Украинского медиахолдинга, когда он принадлежал Ложкину. Из графы «благодарности» становится ясно, кто эти люди – из команды Ложкина, которые занимаются реформами в стране: "Благодарю: Александра Данилюка, Алексея Днепрова, Константина Елисеева, Виталия Ковальчука, Юрия Онищенко, Ростислава Павленко, Андрея Таранова, Алексея Филатова, Дмитрия Шимкива”.

Книгу на 252 страницы Ложкин посвящает своим родителям и периоду работы в Администрации президента Петра Порошенко с июня 2014-го года, когда тот пригласил его к себе на работу. «Разъезжая по пустыне на внедорожнике, мы с друзьями увлеченно обсуждали открывающиеся перед страной. ЦИК еще не подвела официальные итоги выборов… Зазвонил телефон. В трубке раздался веселый голос Порошенко. Через день я был в Киеве. Поговорили несколько часов. У меня были десятки вопросов к пятому президенту Украины. Какой он видит будущую страну? Насколько решительно настроен на реформы? Что происходит на Донбассе и как он намерен погасить конфликт? Политических амбиций у меня никогда не было, поэтому работа в администрации могла меня заинтересовать только в том случае, если президент настроен на радикальные изменения».

Фактически первой главой автор (ры) задают тон книги  - она о технократах реформаторах, как понимает свою роль Ложкин. У них, конечно, не все получается. Есть объективные трудности. Но они сильно стараются.

По количеству фактов и стилистике книга является фактически готовым сценарием очередной серии известного британского сатирического сериала “Да, господин министр!”. И в сериале, и в книге с тонким юмором, который больше похож на троллинг, описывается логика и алгоритм поведения политика с точки зрения руководителя его аппарата. Начиная от названия книги: Петр Порошенко в разгар революции, если кто помнит, создал общественное движение «Третья республика». Легкий стеб продолжается в названии глав, одна из которых называется «Господин президент» и является прямой аллюзией к названию сериала.

В целом книга крайне познавательная и насыщенная информацией. Конечно, нужно делать поправку на то, что информация эта исходит от действующего игрока украинской политики. Но все равно многим будет интересно узнать, например, что в конце лета Игорь Коломойский готовил государственный переворот. По крайней мере, так считает Ложкин.

Другой вопрос – зачем глава АП написал книгу?

Традиционно государственные деятели пишут свои мемуары после окончания политической карьеры. Или по завершении какого то этапа своей карьеры. Почему Борис Ложкин решил написать свой труд именно сейчас? Собирается уйти из политики или готовится к новому прыжку? Или же просто хотел объяснить - почему при всех стараниях, видимого положительного результата деятельности команды президента все еще нет? Пояснить логику и стратегию действий? Обозначить перспективы? Расставить акценты и ответить на вопросы по крайне запутанной политической ситуации? Бог весть. Не будем гадать, а лучше углубимся в чтение книги.

Главное впечатление. Ситуация тотального раздвоения, в котором существует нынешняя украинская власть, перенесена на страницы "Четвертой республики" и проходит красной нитью через все 252 страницы.  

С одной стороны Ложкин много говорит о борьбе с коррупцией, о необходимости кардинального кадрового обновления всей системы госуправления, а с другой оправдывает назначение Шокина, которого он называет (оцените оборот!) «одним из лучших представителей старой системы. Он точно понимает, что жить по-старому невозможно». Вообще, кстати, кадровой политике, а точнее попытке оправдаться за целую цепочку назначений, которые патронировал Ложкин – уделено отдельное внимание.

Еще одно раздвоение личности: в начале книги автор довольно много рассказывает о том, как Янукович довел страну до изнеможения и Майдана, а потом описывает как продавал холдинг "кошельку" Семьи Януковича Сергею Курченко. “Можно ли было иметь с ним дело? У каждого олигарха есть свои – реальные или приписываемые им – скелеты в шкафу. Означает ли это, что с ним нельзя заключать нормальные и прозрачные сделки? На мой взгляд – не означает”, - оправдывает сделку глава Администрации президента. При этом, вероятно, он уже тогда отдавал себе отчет, что УМХ будет использован новым собственником в интересах того самого Януковича, которого так горячо критикует Борис Евгеньевич. То есть, "злочинна влада" Януковича отдельно, а деньги отдельно. Напомним, Ложкин продал свой холдинг Курченко за 315 миллионов евро. Даже по мировым меркам это баснословная сумма за такой актив.

Пассажи, посвященные Курченко, должно быть, особенно "понравятся" журналистам украинской редакции Forbes, которые уволились из проекта после продажи UMH. Вместе с Федориным, к слову.

Идем далее. Россия, о которой в книге написано немало. С одной стороны, мы с Россией воюем, с другой - с ней регулярно созваниваемся.

«Вскоре после инаугурации Петра Порошенко настало время налаживать контакты с Москвой. Мой первый разговор с главой администрации российского президента 61-летним Сергеем Ивановым состоялся в конце июня. Мы не обсуждали глубоких проблем, просто познакомились. «Если необходимо, я в любое время на связи, - сказал я тогда».

Евроинтеграция. Ложкин по всей книге отстаивает европейский выбор Украины, рассказывает о том, как важно четко и последовательно выполнять рекомендации ЕС. И как самой Европе важно поддержать Украину. Но ближе к концу книги пишет, что он (а возможно и не только он) видит евроинтеграцию на особых условиях: «Украина по отношению к Евросоюзу может занять позицию, аналогичную британской: участие во многих, но не во всех интеграционных проектах при особых связях в области обороны и безопасности с США".

Таким образом, он как бы дает понять, что Украина должна интегрироваться не на тех же правах, что Словакия и Болгария а иметь некий привилегированный статус, что наверняка окажется огромным сюрпризом для евробюрократов, которые и на "общих основаниях" не торопятся принимать в члены ЕС нашу страну. При этом, точка зрения, что Украина страна слишком большая и сложная, чтобы входить в Евросоюз по обычным лекалам, вполне имеет право на жизнь. Но проблема в том, что Ложкин нигде четко эту мысль не артикулирует, не обозначает имеющиеся противоречия и не поясняет каким образом будут переубеждать руководство ЕС.

Еще крайне любопытен тезис Ложкина об украинской политической нации. Борис Евгеньевич отстаивает идею, что взгляд на украинскую государственность должен быть не "монистическим", а "плюралистическим". "Монисты" упирают на узкую этническую дефиницию украинства, а "плюралисты" готовы принять Украину такой, какая она есть – устремленной в будущее, а не в прошлое, с этническим и конфессиональным разнообразием, с прочно защищенными правами меньшинств. И далее Ложкин пишет о рождении новой политической нации, "для которой этническая и языковая идентичность стали второстепенными факторами". Эти тезисы четко обозначены. Однако, они не очень вяжутся с магистральной линией гуманитарной политики власти, явно более тяготеющей к "монистическим" ценностям.

Впрочем, ни это, ни другие противоречия автор не обозначает и не поясняет. Также как и не делают этого другие высшие украинские чиновники. Которые еще свои книги не написали.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

О четвертой республике

Историки и публицисты называют Украину 1991-2013 годов Третьей республикой. Первой была Украинская народная республика, провозглашенная в 1917 году. Второй - Украинская ССР. Революция достоинства показала, что задача создания политической нации в Украине решена. Задача Четвертой республики - построить современное государство и мощную экономику, обеспечить консолидацию и устойчивое функционирование украинской демократии.

О Яресько

Самым трудным было найти министра финансов… В итоге остановились на кандидатуре Натальи Яресько. Американка украинского происхождения… Безупречная репутация, прямые и доверительные контакты с американскими и европейскими властями. Мы полагали, что опыт работы в Госдепартаменте поможет министру решить ключевую задачу – оформить крупный пакет международной помощи и реструктурировать внешний долг государства перед коммерческими кредиторами.

Об олигархах 

Те, кого в Украине называют олигархами, - продукт переломной эпохи. Они сыграли важную – и далеко не всегда негативную роль – роль в новейшей истории нашей страны… Олигарх по своей натуре хищник. Когда собственность валялась под ногами, наиболее изворотливые, наиболее сильные разобрали себе самые большие куски мяса – советские промышленные гиганты.

О войне

Война - работа с самым понятным на свете KPI. Победа или поражение, жизнь или смерть, трусость или мужество. Много говорят о том, что старые, довоенные, генералы должны уступить дорогу новым кадрам, проявивших себя в настоящих боях. Требование совершенно справедливое. Именно это сегодня и происходит.

Об отрицательном отборе

До недавних пор в нашей политической системе, контролируемой олигархами, действовал механизм отрицательного отбора. Типичный представитель политического класса, выведенного таким путем, - это или делец, который с помощью законодательных рычагов самостоятельно придумывает и реализует  схемы собственного обогащения, или обслуга олигархов и дельцов от политики.

Об экспатах

Чем больше "пришельцев" мы будем вбрасывать в систему, тем лучше. Отсутствие местного опыта здесь скорее плюс, чем минус. Я, кстати, и себя причисляю к этой категории. Мы - раздражители, которые должны менять организм. Мы задаем вопросы, которые представителям системы кажутся дурацкими, но на самом деле позволяют взглянуть на вещи по-новому.

О Яценюке

У Яценюка есть важная положительная черта,  резко выделяющая его на фоне подавляющего большинства других украинских политиков. Если с ним о чем-то твердо и четко договоришься, он всегда держит свое слово.

О Коломойском

В конце лета до меня стали доходить сигналы, что днепропетровская команда готовится пойти ва-банк. Мол, Коломойский договорился с "младшими" фракциями правящей коалиции, с Ринатом Ахметовым, с кем-то в правительстве и нацелился на смену власти. Люди, которых связывали с Коломойским, создали ультранационалистическую партию "Укроп" и начали раскачивать ситуацию с помощью массовых акций. Оценивая вероятность такого развития событий, я спрашивал для себя: понимают ли те, кто играет в эту игру, что, даже если им удастся смести власть, они поставят под сомнение и само существование страны… Украина прошла осень 2015 года без особых эксцессов. Надеюсь, Коломойский понял, что Украиной нельзя управлять из Женевы по телефону. Означает ли это, что он смирился с тем, что время олигархов прошло? Поживем – увидим.

О России и русских

Миллионы украинских граждан исторически тяготеют к русской культуре. Да что там тяготеют - просто являются носителями русской культурной традиции. Наша задача - сделать так, чтобы они не чувствовали себя чужими внутри украинского политического проекта. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости