фото: kp.ua
фото: kp.ua

Заверения властей о том, что с 20 декабря после национализации "Приватбанк" заработает в штатном режиме, оказались неправдой. Сегодня, вопреки обещаниям Нацбанка и Минфина, счета юрлиц не разблокировались. В соцсетях по этому поводу развивается настоящая "зрада" со стороны пострадавших предпринимателей. 

Общее резюме - доверие правительству, как новому собственнику банка, уже  нет. Предприниматели сворачивают свои операции по счетам "Привата" и переводят их в другие банки.

Так, политтехнолог и предприниматель Дмитрий Раимов не сдерживается в выражениях: "Ни копейки, ни ценна мы не можем снять со счетов. Зарплаты, выплаты налогов, выплаты подрядчикам будут сорваны. Власть опять всех развела и считает за идиотов. Им плевать на малый и средний бизнес.  Если счета не будут разморожены, сотни тысяч людей будут без денег на праздники. Будут перебои с поставками товаров и услуг. И, конечно, паника. Сейчас уже доллар 27.8. И дальше будет больше. И все по причине повального непрофессионализма властей".

Предприниматель Алексей Давыденко также недоволен состоянием работы Приватбанка. "На середину прошлой недели у меня на корпоративном счете ПриватБанка было свыше полумиллиона гривен оборотных денег. Я их все снял. Многие тогда смеялись, некоторые предлагали не дергаться, но я их на всякий случай забрал в другой банк. На вечер пятницы, на счете осталось чуть более 50 тыс. Вчера, все деньги на корпоративном счете заморозили и обещали сегодня возобновить операции. А сегодня сообщили, что все что было на моем счете на вчерашний день это не снижаемый и не снимаемый остаток, который пока будет лежать в банке", - написал он.

Предприниматель в сфере пиара Татьяна Мокренко также возмущена блокировкой счета. "До цього моменту, я була на 100% впевнена, що хочу лишитись в цій країні, не зважаючи ні на що. Коли до 19 прийшли усі основні платежі. Коли до карти прив'язані рекламні кабінети і фб пофіг, що "режим является временным". я не панікую, я просто капець яка зла. і рішення знайдеться, але певне я уже не буду рвати на собі сорочку "що в цій країні можна жити".

 

Некоторые бизнесмены, у которых на счетах "Приватбанка" оказались заморожены средства, объединяются в cпециальные группы в Facebook. Одна из них называется "Юрлица Привата - Возврат Денег".

На официальной странице группы размещено такое сообщение: "Привет всем юр лицам, у которых неснижаемые остатки в Привате. Не знаю когда нам собираются отдавать деньги со счетов. НО думаю, что нам нужно действовать скоординированно. Во-первыых, нам не сказали срока - это недопустимо. Во-вторых, мы все сейчас пойдём создавать новые счета - и вот вопрос в каой банк.Очень не хотелось бы, чтобы выгодоприобретателями стали те банки, которые имеют отношение к Гонтаревой, Порошенко и Ко. Давайте писать и обмениваться идеями. Говорят, что УкрСибБанк - ничего. Но мне нужно быстрое открыытие счёта. Кто что подскажет?"

Вторая группа в Facebook называется "Возврат денег с Приват Банка". Здесь многие предприниматели выплескивают накопившееся негодование.

Тут же бизнесмены делятся советами, как минимизировать убытки от заморозки счетов и даже переложить ответственность на банк за просрочку платежей, налогов и сборов.

Так, Елена Подольская пишет: "налоговая проконсультировала, что нужно написать заявление и предоставить распечатаный скан отправленных платежей с датой отправки и тогда вся ответственность ложиться на банк 129.6. За порушення строку зарахування податків до бюджетів або державних цільових фондів, установлених Законом України "Про платіжні системи та переказ коштів в Україні", з вини банку або органу, що здійснює казначейське обслуговування бюджетних коштів, в якому відкриваються рахунки платників у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, такий банк/орган сплачує пеню за кожний день прострочення, включаючи день сплати, та штрафні санкції у розмірах, встановлених цим Кодексом, а також несе іншу відповідальність, встановлену цим Кодексом, за порушення порядку своєчасного та повного внесення податків, зборів, платежів до бюджету або державного цільового фонду. При цьому платник податків звільняється від відповідальності за несвоєчасне або перерахування не в повному обсязі таких податків, зборів та інших платежів до бюджетів та державних цільових фондів, включаючи нараховану пеню або штрафні санкції".

 

Некоторые уже приняли решения открыть счет в другом банке.

Более активно настроенные граждане даже предлагают устроить митинг под НБУ и "пообщаться с Гонтаревой".

А вот предприниматель Александр Деркач, совладелец "Молочного альянса", призывает коллег не паниковать. "Не разводите панику с этими замороженными счетами в Привате. Если в банке несколько тысяч отделений и несколько десятков тысяч банкоматов, то без этого никак не обойдется. Блокировка, это неприятно, но неизбежно. В ситуации, когда вымываются миллиарды в день, другого выхода нет. Иначе за неделю банк разнесут в щепки. Отморозят. Пополнят коррсчет, завезут наличку и потихоньку будут отпускать. Расслабьтесь. Не толкайтесь локтями в очередях", - пишет он.

А вот журналист Александр Дубинский критикует власть за дезинформацию и отсутствие диалога с народом. "(Людям) нужно давать информацию. Выходить с заявлениями, объявлять брифинги. А не тыцнуть на сайт Нацбанка сообщение о том, что "все заработает как-нибудь потом, но очень скоро". И в кусты. Остановку обслуживания счетов бизнеса и ФЛП в Привате НАДО ОБЪЯСНЯТЬ.  И дать людям четкие сроки. Потому что если вчера паники еще не было, то сегодня своей тупостью и молчанием вы доведете её до абсолюта. И если сейчас курс уже 27.8 то завтра будет 28, 29, 30... Так что если вы не запланировали этот ад заранее, то говорите с людьми".

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз также считает, что "беспредел власти по отношению к бизнесу и гражданам не пройдет бесследно не только для клиентов Приватбанка, но и для тех, кто устроил предновогодний коллапс".

Тем временем в "Приватбанке" заявили, что решение о снятии ограничений на корпоративные платежи будет принимать новый глава правления банка - Александр Шлапак, как только он приступит к исполнению обязанностей. Но вот когда он приступит - неизвестно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!