В соцсетях много фотожаб на тему национализации
В соцсетях много фотожаб на тему национализации "ПриватБанка", фото: www.ufg.com.ua

Вчера поздней ночью стало известно о том, что "ПриватБанк" все-таки национализируют. Эта новость, хоть и не была особой неожиданностью (слухи о том, что это возможно, ходили в банковской среде уже давно), все равно взбудоражила украинцев. "Страна" собрала самые яркие посты в соцсетях о национализации самого крупного банка в Украине. 

Александр Деркач, совладелец холдинга "Молочный альянс", бывший председатель правления банка "Аваль", напоминает, что государство забирает Приват "не бесплатно". "Чтоб закрыть его дырки в балансе, нам с вами придется немножко “попрыгать". Всем вместе, включая бабок, дедок, внучек и жучек. Тыщ по 5-7 гривен с носа выйдет. Не знаю как вам, а мне, имеющему депозит под ноль целых, хрен десятых в нормальном банке, уже надоело платить за эту "группу здоровья”, которая не покладая ног, рысачит по банкам за высокими процентами".

Начальник управления структурированного торгового финансирования "Ощадбанка" Геннадий Хелемский же считает, что тянуть дальше с этим "успешным" банком не было никакого смысла. И отлично, что всё проходит "полюбовно".

А вот нардеп Мустафа Найем осудил публичную коммуникацию госорганов по подготовке национализации ПриватБанка. По его словам, это должно войти в учебники по кризисной коммуникации в главу "Как, черт возьми, делать не надо!".

Политтехнолог Дмитрий Раимов описал свои смешанные ощущения о Привате. С одной стороны, то, что государство национализирует банк – это радость. Мы не потеряем ни цента, пишет Раимов. "С другой стороны – мы все потеряли. Все. Собственник банка вывел миллиарды долларов из страны, отдав банк с долгами стране. То есть нам, обществу. И из наших денег теперь, с наших налогов, нам вернут наши депозиты".

CEO в SECL Group Никита Семенов называет сегодняшний день "черным украинским понедельником". И в подробностях предсказывает ближайшее будущее страны.  

Алеся Бацман подмечает, что теперь всем национализировавшим по совести нужно было бы отнести хотя бы свою задекларированную наличку в "Приват"... Других вариантов сохранения стабильности нет.

Михаил Чаплыга (ник - Анархист Миха), представитель омбудсмена Валерии Лутковской, предложил  конкурс на лучший депутатский вопрос сегодня утром на согласительном совете.  "Звучит он примерно так: "Чего, чего вы там "национализировали"? А назовите нам хотя б один инвентарный номер хотя б одной вшивой тумбочки или шариковой ручки, которые вы "национализировали"... :) Как вам удалось "национализировать" то, что находитсо в аренде? ВСЕ НАХОДИТСО В АРЕНДЕ :) А что же вы тогда "национализировали", если даже кэш и тот принадлежит НБУ... на купюрах так и написано! Хотя... кэша вы как раз и не найдете :)"

 

Сергей Гайдай ломает систему. Он не поддастся панике и не пойдет снимать свои деньги со счета "Привата". "P.S. А еще я ни смотрел ни одной серии "Игры престолов" Представляете?"

Впрочем, журналист Владимир Полуев напоминает, что деньги можно хранить и в других банках. Судья Чаус знает.

Журналист Игорь Бурдыга подметил:

Журналист Евгений Глибовицкий вспомнил о еще одном активе в арсенале Игоря Коломойского - Международных авиалиниях Украины. 

В то же время, национализация ПриватБанка (что даже по своему названию звучит комично), породила массу фотожаб и шуток.

Вот, например, аллюзия на МММ. 

Вот апокалиптический сценарий работы приложения Приват24 после национализации.

Некоторые провели аналогии между "Приватом" и "Рошеном".

Есть еще и такой вариант:

О том, что позже национализация ждет и "Рошен", написал политолог Кость Бондаренко.

Некоторые увидели в национализации ПриватБанка магию.

Кроме того, одесский бизнесмен Вадим Черный отмечает:

Владелец Украинской баннерной сети Алексей Мась также считает, что  "Приватбанк" - самое неудачное имя для государственного банка.

Журналист Павел Харламов тонко подмечает:

На тему безвиза пошутил и Дмитрий Коваленко.

А многие расценили национализацию "Приватбанка" как подарок на день Святого Николая. Вопрос только, подарок кому.

Вот версия главреда UaReview Романа Голубовского.

А журналист Александр Дубинский считает, что это "мальчик Петя в этом году вел себя лучше всех".

Валерий Калныш также поделился забавным мэмом о национализации "Привата".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!