Радость футболистов донецкой команды, которые добыли волевую победу над
Радость футболистов донецкой команды, которые добыли волевую победу над "Динамо" в Киеве, фото: shakhtar.com

"Шахтер" дважды отыгрался в матче с "Динамо" и добыл победу со счетом 4:3 в матче, который подводил черту под осенней частью сезона в Украине. Чемпионат страны возобновится в конце февраля, как минимум до этого времени "Шахтер" будет иметь на 13 очков больше, чем "Динамо".


Встречи "Шахтера" и "Динамо" всегда проходят при повышенном зрительском интересе. Фото: shakhtar.com

13-я секунда. Не успела игра толком начаться, а зрители расположиться на мерзлом стадионе, как "Динамо" распечатало ворота "Шахтера". Гонсалес отдал хороший пас на Мораеса, и лучший бомбардир киевлян забил 13-й гол в сезоне и пятый - в четырех последних матчах (1:0). В первом круге в Харькове "Динамо" тоже, к слову, забило первым (Гусев с пенальти на 24-й минуте), но та игра завершилась вничью - 1:1. Сейчас чемпиону выигрывать было даже важнее, чем тогда - отставание в 10 очков от "Шахтера" обязывало укладывать горняков на лопатки. Да и с точки зрения имиджа нужно было завершить год на мажорной ноте.

Защитник "Динамо" Евгений Хачереди опередил всех у собственных ворот. Фото: shakhtar.com

3-я минута. Горняки не стали, как в сентябре, тянуть до середины второго тайма и восстановили равновесие очень быстро. Бернард исполнил штрафной удар с левого края, выдав силовую подачу в створ ворот. На нее летел Коваленко, но Хачериди опередил полузащитника "Шахтера", но разрядить ситуацию не удалось. Более того - этот рикошет окончательно превратил вратаря "Динамо" в зрителя: Рудько рефлекторно выставил руки, но от них мяч влетел в сетку - 1:1. Вот это начало! Три минуты матча - и уже два гола. Кто опоздал на стадион, наверное, долго не мог себе простить, что не увидел столько интересного.

Полузащитник "Динамо" Рыбалка прервал в поединке с "Шахтером" затянувшуюся засуху. Фото: shakhtar.com

30-я минута. Буяльский, как показалось со стороны, очень хотел заработать пенальти, старательно шел на фол и нашел повод упасть в борьбе по Степаненко. Но симферопольский рефери Жабченко, который сейчас имеет официальную хмельницкую прописку, назначил лишь штрафной удар. Впрочем, "Шахтер" радовался недолго, поскольку Рыбалка очень здорово послал мяч над стенкой и второй раз заставил Пятова проводить работу над ошибками - 2:1. Последний раз "Динамо" забивало "Шахтеру" больше одного гола еще в мае 2014 года - в финале Кубка Украины (2:1). А Рыбалка последний раз забивал за "Динамо" в апреле 2015-го - в ворота "Зари". С того момента он провел за столичный клуб 56 матчей.

Бразильский полузащитник Фред сравнивает счет в матче с "Динамо". Фото: shakhtar.com

50-я минута. Первый тайм остался за "Динамо", футболисты которого до самого перерыва не останавливались и старались развить преимущество. С атаки киевлян начался и тайм второй, но активный Буяльский после фола Фреда вынужден был обратиться за помощью к докторам и, лежа на краю поля, проходил какие-то процедуры. И этим отсутствием одного из соперников "Шахтер" воспользовался сполна, раскатав красивую атаку, в концовке которой пас на правом углу штрафной "Динамо" получил свободный Срна и, имея время подготовиться как следует, выдал шикарный пас на линию вратарской - на него откликнулся Фред (2:2). Он, кстати, забивал киевлянам и в первом матче сезона - за Суперкубок Украины.

Аргентинский нападающий Факундо Феррейра выводит донецкую команду вперед. Фото: shakhtar.com

58-я минута. Горняки впервые в матче повели в счете. Результативную атаку начал Феррейра, который перехватил мяч в центре поля. Дальше контратаку развернули Фред и Марлос, который со своего правого края мог и сам пробивать, но решил накинуть мяч на голову Феррейре - оказавшемуся перед воротами в гордом одиночестве. Аргентинец в конце первого тайма уже пробивал головой в похожей ситуации (правда, с защитниками вокруг себя, которые не дали как следует прицелиться) после навеса Марлоса, но тогда попал в руки Рудько. На этот раз центрфорвард "Шахтера" не сплоховал, пробив аккуратно в угол и перехитрив вратаря - 2:3. Это был 11-й гол Феррейры в этом сезоне, он - лучший снайпер команды.

Дарио Срна получает помощь у бровки. Фото: shakhtar.com

60-я минута. Команда Сергея Реброва осталась в меньшинстве - сорвало крышу у Мораеса. Он еще в первом тайме при помощи рук пытался проскочить мимо Степаненко, а на этот раз в борьбе за позицию перед воротами Пятова бразилец перестарался. К ответу призвать динамовца рванул капитан "Шахтера" Срна, но получил по носу (потом врачи помогали остановить кровь) и тоже оказался на газоне, а затем досталось уже и Мораесу - от разъяренного Ракицкого. Назревала масштабная драка стенка на стенку, но ее удалось сдержать. Жабченко удалил Мораеса с поля за явно неспортивное поведение, что сделало задачу киевлян не только отыграться, но и вырвать победу, еще менее выполнимой и требующей совершенно иного уровня самоотдачи.

Футболисты обеих команд не собирались отсиживаться в обороне. Фото: shakhtar.com

74-я минута. После того, как "Шахтер" создал несколько голевых моментов, которые пытался завершить не просто голом, а голом каким-то эффектным, лидер чемпионата едва не был наказан за снисходительность. Причем главным виновником эпизода стал Пятов, который, получив передачу от Фреда, слишком долго и вальяжно изучал расположение игроков на поле, чтобы отдать мяч. Налетевший вихрем 20-летний джокер "Динамо" Беседин отобрал мяч у Пятова и мог расстрелять пустые ворота из-за штрафной, но, продолжая движение, слишком сблизился с защитником, который и не позволил нанести прицельный удар. Горняки рисковали упустить победу на ровном месте.

Евгений Хачереди дважды отправил мяч в сетку собственных ворот. Фото: shakhtar.com

88-я минута. А вот джокеру Паулу Фонсеки повезло намного больше. Дентиньо в быстрой атаке слева вошел в штрафную, обыграл Бурду и от лицевой линии прострелил вдоль ворот. Замыкать передачу, казалось, никто из партнеров не успевает, но на пути мяча оказалась рука Хачериди, от которой он рикошетом юркнул в ближний угол мимо опешившего Рудько - 2:4. Просто кошмарной вышла игра для центрального защитника "Динамо". Два рикошета - два гола в свои ворота, а еще два были забиты из центральной зоны фактически с линии вратарской, причем Феррейра забивал вообще без сопротивления.

Совсем не зимний футбол показали в этот вечер обе команды. Фото: shakhtar.com  

 

92-я минута. Джокер Реброва все же сыграл - Беседин высоко выпрыгнул при подаче углового и головой послал мяч в сетку пустых ворот. Пятов допустил очередную ошибку в матче и пошел на перехват, но плохо рассчитал траекторию и мог лишь смотреть на спину динамовского форварда, который возвращает интригу в поединок - 3:4. 20-летний воспитанник харьковского УФК и динамовской академии забил 4-й гол за первую команду. В этом сезоне больше него в "Динамо" забивали только трое - Мораес (13), Гонсалес и Ярмоленко (по 5).

Футболисты донецкой команды больше хотели чуда в этот декабрьский вечер. Фото: shakhtar.com

95-я минута. Если какие-то надежды на чудо у "Динамо" после гола Беседина и сохранялись, на 95-й минуте их развеял Рыбалка, который полез выяснять отношения с Дентиньо. Да, бразилец "Шахтера" поступил не очень красиво, когда, срывая контрвыпад "Динамо", грубо завалил Гармаша. Но если горняков в такой ситуации устраивала любая задержка игрового времени, то киевлянам требовалось совершенно иное. Рыбалка подыграл сопернику, плечом ударил Дентиньо и получил от Жабченко вторую желтую карточку, которая превратилась в красную. Финиш...

Торжество донецких болельщиков. Фото: shakhtar.com

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!