фото: facebook.com/mcfcofficial

Андрей Бровар

Сегодня ночью "Динамо", сыграв вничью 0:0 в Манчестере, прекратило свое выступление в Лиге чемпионов, которое при этом оказалось самым успешным за 17 сезонов. Последний раз киевляне играли в плей-офф ЛЧ еще в 1999 году, дошли до полуфинала, где проиграли будущему победителю "Баварии". Теперь будем следить за турнирной дорогой команды Мануэля Пеллегрини, а пока еще раз окунемся в атмосферу матча на стадионе "Этихад". Мы выбрали 10 ключевых мгновений второй половины дуэли "Динамо" и "Манчестер Сити".

1. Полтора дня до игры. В составе делегации "Динамо", которому нужно забивать в гостях как минимум три гола (с учетом домашнего поражения – 1:3), оказался только один нападающий – Теодорчик. Основного форварда Мораеса подкосила травма, Кравец еще в январе перебрался в немецкий "Штутгарт", а молодой Яремчук не готов играть в основном составе на таком уровне.

2. Полтора дня до игры. В Манчестер не полетел один из ключевых игроков в тактической схеме Сергея Реброва – опорный полузащитник Рыбалка, который отвечает за связь между обороной и атакой. Образно говоря, он – дирижер. Все, кто располагаются ближе к чужим воротам, зависят от скорости и взвешенности принятия им решений в глубине поля, от его перемещений и адресной распасовки мяча. Вместо Манчестера дирижер улетел в Мюнхен – к врачам на обследование.

3. Час до игры. Объявлены стартовые составы команд. У "Динамо" вызывает удивление только отсутствие в стартовом составе Гонсалеса, который осенью был игроком основы. Слева вместо него играет ветеран Гусев. В остальном все прогнозируемо – даже Мигел Велозу вместо Рыбалки в роли опорника. Альтернатив нет. Не ставить же против "Манчестер Сити" молодого белоруса Корзуна, который пока и в играх за молодежный состав выглядит тем, кем он и является – новичком команды. Ему еще требуется время.

4. Средняя стоимость одного футболиста "Манчестер Сити" по оценкам Transfermarkt – 20,91 млн евро, средняя стоимость одного футболиста "Динамо" -- 4,26 млн евро. Но, как известно, деньги в футбол не играют, удача улыбается дерзким, а у киевлян нет другого выбора – нужно дерзить. Правда, без фанатизма, потому что можно нарваться на еще более крупные неприятности. По ту сторону поля – одна из самых дорогостоящих команд планеты. Деньги от продажи одного среднего футболиста "МанСити" помогла бы удержать на плаву всю нашу Премьер-лигу.

Фото: facebook.com/mcfcofficial

5. 7-я минута матча. У "МанСити" -- вынужденная замена. В скоростной борьбе с Гусевым повреждение получил один из оплотов обороны хозяев Компани. Сайт УЕФА отреагировал молниеносно – мол, без Компани "Манчестер Сити" очень уязвим в этом сезоне (бельгиец очень много пропустил из-за травм), но вопрос, сумеют ли воспользоваться подарком судьбы киевляне.

Фото: xsport.ua

6. 24-я минута. Еще одна вынужденная замена у "МанСити", и опять поле покидает центральный защитник – Отаменди, который в центре поля неудачно столкнулся с Буяльским. Уроженец Винницкой области игру продолжил, аргентинец захромал и уступил место соотечественнику Демикелису. Можно посочувствовать чилийскому тренеру хозяев Мануэлю Пеллегрини, который остался лишь с одной заменой в запасе и совершенно новым центром обороны, а вот у "Динамо", похоже, появляются шансы. Нужно развивать этот маленький успех.

Фото: xsport.ua

7. 32-я минута. Один из вышедших на замену вынужденных джокеров "МанСити" -- француз Мангаля – допустил небрежность у своей штрафной и отдал мяч киевлянам. Если бы Ярмоленко сумел отдать передачу на ход Гармашу, убегавшему на встречу с вратарем Хартом, "Динамо" могло бы отыграть один гол. Но пас был перехвачен, отменный момент упущен. А ведь именно таких оплошностей ждали гости от более могучего соперника. Задавить "Манчестер Сити" силой изначально казалось задачей нереальной, а вот поймать его на каких-то ошибках и небрежности можно было вполне. Но поймать – одно дело, а забить после этого – другое.

Фото: facebook.com/mcfcofficial

Фото: xsport.ua

Фото: facebook.com/mcfcofficial

Нападающий Динамо поляк Лукаш Теодорчик оказался в незавидном положении. Сразу две ноги защитников Пабло Сабалеты и Эльякима Мангалы, который вышел на поле вместо капитана "Манчестера Сити" пытаются отбить у него все желание к игре. Теодорчику остается только выставить блок коленом. Мартина Демикелиса, который также на поле с лавки запасных кажется, это веселит.

Фото: xsport.ua

8. Начало второго тайма. Первая половина игры, в которой одна команда ждала, пока ошибется другая, а та – другая – вообще никуда не торопилась, потому что счет ее вполне устраивал, не понравилась ни одному, ни другому тренеру. Ребров хотел какого-то обострения впереди, Пеллегрини требовал больше эмоций от своей команды, потому что зрители от такой игры его подопечных начинали засыпать. И даже осознание, что в воскресенье у "МанСити" соперник из другой весовой категории и в несколько раз более принципиальный – "Манчестер Юнайтед", и что к дерби нужно сохранить побольше сил, вряд ли грело душу болельщикам, которые уплатили 25—40 фунтов за зрелище, а получили в ответ перетягивание каната на протяжении первых 45 минут. В итоге хозяева один за другим создали шесть опасных выпадов, героями которых были двужильный и несокрушимый Туре, быстроногий Агуэро и нацеленный на ворота Навас. Несколько ударов прошло мимо, выстрел Наваса приняла не себя стойка ворот.

Фото: facebook.com/mcfcofficial

9. После серии атак "МанСити" в начале второго тайма Ребров продолжает освежать командную игру. В отличие от британцев, которые не прекращали играть в футбол даже на Новый год, киевляне проводили лишь пятый официальный поединок 2016 года. Еще после перерыва вместо потерявшегося в чужой штрафной Теодорчика вышел Гонсалес, а Ярмоленко вспомнил юность и перешел на позицию центрального нападающего. А на 62—64 минутах Яковенко и Сидорчук поменяли Гусева и Гармаша. Первый стал незаметен, второй начал терять мяч в центре поля, как в роковом первом тайме киевского матча. Динамовцы сумели вернуть игру в нейтральное русло, хозяева особо не сопротивлялись, предпочитая наблюдать, как соперник пытается соорудить что-то в атаке, не нарушая при этом игровую дисциплину. Но сотворить чудо, четко придерживаясь дисциплины, вряд ли возможно. Его сложно просчитать математически, особенно в футболе, чудо можно соорудить за счет эмоций и наглости, которая, как известно, многим заменяет второе счастье.

Фото: facebook.com/mcfcofficial

10. Концовка игры. Окончательно убедившись, что "МанСити" по доброй воле отдавать пропуск в четвертьфинал Лиги чемпионов (к слову, первый в истории этого клуба) не собирается, а времени, чтобы набраться наглости и построить звездный легион Пеллегрини, уже банально не остается, киевляне решили напоследок хотя бы громко хлопнуть дверью. На 87-й минуте Сидорчук от лицевой линии выкатывал под удар Ярмоленко, Андрея накрывали и он пяткой отдавал пас дальше – на Буяльского, но перед ним выросла целая стена – вратарь, защитники, которые и приняли на себя мяч. А на 94-й минуте Яковенко бил в упор из пределов вратарской площади – вратарь сборной Англии Харт не дал себя переиграть. После финального свистка Ребров грустно подтвердит то, что всем и так было понятно: "Динамо" эту дуэль проиграло в Киеве...

Фото: facebook.com/mcfcofficial

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости