Сегодня Украина отмечает третью годовщину "Революции Достоинства". Правда, в украинском сегменте Фейсбука схлестнулись те, кто Майдан поддерживал, и те, кто изначально были против. Спорят об итогах революции, о том, стоило ли вообще выходить на Майдан, и даже о том, стоит ли вообще отмечать эту дату. "Страна" собрала самые яркие посты о трехлетней годовщине Евромайдана. 

Найем объявил о наступлении контрреволюции

Мустафа Найем, с чьего поста собственно и начался Евромайдан три года назад, сегодня бьют тревогу - наступает по всем фронтам махровая контра. 

"Контрреволюция - в ползучем возрождении системы ценностей, которая три года назад привела к Евромайдану...  если три года назад была надежда, что за стол с жуликами садятся, чтобы рассказать им правила и заставить их по ним жить, то сегодня уже сложно понять, кто кому объясняет правила и передает опыт. Контрреволюция в том, что все среднее звено управленцев правоохранительных органов, помогавших Виктору Януковичу и его команде не только продолжают работать, но скорее всего останутся на своих местах и будут расследовать (!) преступления прошлого режима, в том числе убийства на Майдане... Наконец, контрреволюция в том, что если ты обо всем этом говоришь, ты автоматически становишься «агентом», «популистом» или «грантоедом». А если повезет еще и «врагом», которого надо срочно дискредитировать, лишив возможностей и поддержки. Потому власть и влияние снова пытаются удержать путем манипуляций и обмана, а не открытого и честного разговора с теми, кто так или иначе стоит по одну сторону ценностных баррикад".

И как вывод, Мустафа предлагает "перестать истерить и начать объединяться". 

Правда, не все разделают пафос Найема.

Главное - не разочароваться

Глава Центра "Эйдос" Виктор Таран поздравил друзей и подписчиков с "тройным праздником": "Вітаю з потрійним Святом! Річницею Помаранчевої революціЇ та Революції Гідності і найголовнішою датою - Початок народження Української Політичної Нації. За ці три роки, незважаючи на колосальний спротив системи, Ми і Країна надзвичайно змінилися. Ми виросли і тепер перед нами стоять нові Виклики та Завдання. Головне зараз не розчаровуватися і просто рухатися Вперед у побудові України своєї Мрії, яка чудово описана в пісні, що стала своєрідним символом ЄвроМайдану. P.S. Це відео першого тижн черговий продемонструвало, якими ми тоді були наївними, але водночас неймовірно щасливі та радісні. P.P.S. до зустрічі ввечері на Майдані", - написал Таран. 

Политтехнолог Тарас Березовец пишет, что "Революция достоинства ещё не завершена и потому подводить итоги преждевременно". И также рассуждает о перерождении нации. "События 2010-2013 годов погрузили общество в состояние вязкой безнадежности, из которой, как многим казалось, не было выхода. И именно в возможности найти выход из тупика и заключалась главная победа. Евромайдан это ещё не решение главных проблем страны, но это поворотный момент, который даёт ей шанс вырваться из замкнутого круга постсоветских государств, одержимых непотизмом и коррупцией. Общество осознало, что дальше так жить нельзя, но ключевая проблема заключается в том, что оно ещё не знает, как это изменить. С этой точки зрения прожитые три года прошли за десять лет. Слишком много всего произошло, и со знаком плюс, и со знаком минус. Главные вызовы между тем ещё впереди. Нужно научиться противостоять агрессивной риторике как старых, так и новых популистов, успешно мимикрирующих под новую волну. Стране не нужны вожди, а нужны лидеры. Те, кто сможет предложить не золотые горы уже завтра, а кровь, пот и слёзы".

Революція виГідності

Впрочем, в соцсети много тех, кто не скрывает неудовлетворения третьей годовщиной Евромайдана. Среди них - блогер Макс Бужанский. 

"Моя лента пестрит издевательскими постами противников Майдана, таких же, как и я, бывших сторонников ПР. Не стану спорить с сутью издевательств, там всё правда... Но. А вы то чему радуетесь, мои идеологически близкие друзья? Мы с вами привели к власти кретина, который вел себя , как кретин, а потом просто сбежал... От того, что мы считаем, что страну довели они- нам ни холодно, ни жарко. Мы все в этой стране живем... Я всегда считал, что если кто то оказался большим идиотом чем ты сам, то это очень слабое утешение. Вообще никакое не утешение... Три года прошло, как жить дальше, что бы хоть что то попытаться исправить- никто не придумал. Ни мы, ни они. Так над чем ржать и чего уж тут руки то заламывать?"

Экономический эксперт Александр Охрименко также критикует тех, кто поддерживал Революцию. 

"Я так понимаю, что все те кто три года назад вышли на Майдан хотели только одного:
- обвала гривны в 3 раза
- повышение тарифов ЖКХ в 10 раз
- сделать безработными 2,5 млн человек
- обесценить зарплату в два раза
- повысить цены в два раза
- отдать Крым России
- сделать войну на Донбассе
- поменять одних казнокрадов на других
Украинский народ больше не мог теперь, что каждый год росли реальные доходы населения, цены были стабильны и не было кризиса. Поэтому и вышли на Майдан, чтобы сделать свою жизнь чуть-чуть веселее и разнообразнее.
Сколько раз смотрел фото с Майдана, что-то не помню плакатов со словами "Хотим чтобы тарифы ЖКХ в Украине, были как в ЕС". Может не туда смотрел.."

Любопытная полемика развернулась под постом активиста Революции, волонтера Юрия Касьянова. По его мнению (весьма, кстати неожиданному для многих), режим Януковича "был честнее и легитимнее нынешнего".

"Фёдорыч вряд ли украл так много, сколько «подняли» новые-старые «друзья народа» под прикрытием войны. Янукович не эксплуатировал патриотизм, и не делал себе рекламу на крови. И, наконец, Витя не обещал золотые горы, следил за базаром, и отвечал за слова. Один только раз смухлевал на Ассоциации, и сгоряча уехал в Ростов".

В комментариях по этой записью с ним вступили в дискуссию блогер Роман Шрайк, а также главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов. "Сравнивать кто больший ущерб стране Янукович или действующая власть - не логично и не корректно", - в частности, написал Бутусов. 

 

Журналист Александр Дубинский также недоволен итогами трехгодичной годовщины Революции Достоинства. Или, как он называет Майдан в своем посте, "Революція виГідності". "Вместо отчета об улучшении жизни решительных реформах - перекрытые улицы и заявления о терактах. Они как пришли к власти, так и уйдут. Нет у власти другой повестки, кроме горящих шин. С единственной разницей в том, что три года назад они их поджигали, а сейчас - отчаянно пытаются потушить". 

Журналист и блогер Анатолий Шарий написал довольно едкий пост о праздновании годовщины Евромайдана: "В Украине пройдет более 400 торжественных мероприятий, посвященных тому, как народ привел во власть тех, кто сейчас во власти. И да, можно говорить общие фразы об общем, "мы стали свободны", "дышать стало легче" и прочую лабуду. Но смысл этой революции был именно такой - сменить одного урода на другого и целую кучу воров на целую кучу других воров. С чем всех и поздравляю от души".

Блогер Катерина Дей из Днепра (Днепропетрвоска) подводит невеселые итоги третьей Годовщины: "От Европы мы в разы дальше, чем были в 2013-м. Страна разделена накрепко и, похоже, надолго:

Одни празднуют, другие в глубоком трауре;

Для одних - это гиднисть, для других - позор и неумение думать хотя бы на полшага вперёд;

Одни пролезли во власть, другие уже никогда не увидят последствия произошедшего;

Одни до скрежета в зубах ненавидят других....

Страна в войне, нищете и ненависти.

Тысячи погибших, тысячи искалеченных судеб, тысячи осиротевших детей, тысячи матерей, потерявших смысл жизни и на фоне этого - пустые обещания и фейковые расследования с самых высоких трибун, повсеместный популизм, неуместный пафос и ложь, ложь, ложь.....

Внутри меня тупая, непроходящая боль, депрессия и тоска - страшная, тягучая и липкая, как осенний туман....

Я не праздную, я скорблю по всем погибшим в этой страшной, кровавой и такой циничной мясорубке, перемоловшей мою страну...."

Журналист Василий Апасов высказывает возмущение не столько людям, вышедшим на площадь в этот день три года назад, как политикам, которые на волне революции пришли к власти. 

"...если к людям, которые верили в светлое будущее я не хочу и не могу выставлять претензии, то вот к политикам и чиновникам во власти у меня есть вопросы: Уважаемые, а чем вы гордитесь? Сегодня каждый из вас, постит свое фото с площади из 2013-2014 года, указывая на то, что вы внесли свою лепту в изменения страны. Да, тут не поспоришь, страна изменена до неузнаваемости. Но чего вы добились? Где результат?.. И сегодня, в эту дату, вам как никогда не стоит улыбаться. В отличие от тех же людей, которые вышли на площадь с верой в лучшее и добились поставленных целей, а именно смены власти, вы не сделали ничего хорошего. И конечно же, каждый из вас понимая свою никчемность в управлении страной, к своим опусам в фейсбуке добавляет абзацем посыл, что сейчас уже не время для массовых волнений, что сейчас надо строить а не разрушать, что очередная смена власти может привести негодяев во властные структуры... Ясен пень что приведет негодяев, вам то это как никому известно".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости