Украинский Фейсбук бурлит: на выборах президента США, вопреки ожиданиям украинской власти, победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. "Страна" собрала самые яркии публикации о выборах в соцсетях.

#зрада

Политолог, директор Центра "Ейдос" Виктор Таран поздравил подписчиком с "трампным утром": "Мы проснулись в новом абсолютно непонятном мире... И это настораживает", - отметил он.

Борис Тизенгаузен был краток. 

(Имеется в виду, что социологические опросы прочили победу Хиллари Клинтон).

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, также отметился пессимистичным постом о победе Трампа, на почве чего понадеялся на теорию заговора: "Это то утро, когда ты начинаешь надеяться, что Мировое правительство существует не только в больном воображении ватников и у них есть план Б...."

Писатель Ник Лисицкий, в свою очередь, задается вопросом: "Наступят ли времена, когда рядовые американцы будут писать "все пропало" и готовиться к апокалипсису, потому что на выборах в Украине победил "не тот" кандидат?"

Андрей Герус, исполнительный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал", четко описал, чего, по всей видимости, ждали от президентства Клинтон украинцы - и почему они теперь так расстроены. "Хіларі така приходить, - хлопці, ОПЗ має напряму купляти газ у виробника і продавати карбамід без прокладок. Центренерго має провести конкурс на керівника і працювати через тендери, і я Хіларі, цим займусь. Брильянтових прокурорів посадим, я, Хіларі, вже підготувала матеріали справи, передаю у суд... Антикорупційний суд теж створю я, Хіларі, проект указу вже є. Прослушка для НАБУ треба. І я, Хіларі, буду там сама слухати корупціонерів. Президент не буде обіцяти безвізовий режим і іншу нереальну фігню, я буду сама це викреслювати з його промов. Десь так, по-моєму, фейсбук представляв роль Хіларі Клінтон в житті України".

Журналист Максим Опанасенко подметил: "Вы все так удивляетесь, как будто не вы в 2010 выбирали ВФЯ (Виктора Федоровича Януковича)".

Кроме того, Опанасенко предположил, что это - просто съемки известного политического сериала "Карточный домик".

Певица Саша Кольцова (группа "Крихітка") отметила: "А все тому,що деякі люди молились,щоб перша людина з червоною шкірою стала президентом США,але не уточнили деталей".

Многие шутят, что еврооптимисты, которые ранее выражали поддержку Клинтон, уже пакуют чемоданы. Так, политолог Кирилл Молчанов отмечает: "Больше всего от победы Трампа, переживает Сергей Лещенко, который "зашкварил" его Монофорта. Тут одной квартирой можно уже и не отделаться..." (Пол Манафорт подал в отставку с поста главы штаба Трампа после публикации Лещенко - прим.ред.).

Тем не менее, другой еврооптимист Мустафа Найем отреагировал на выбор США очень сдержанно: "Страна пережившая Виктора Януковича переживет и Дональда Трампа. Если что, можем поделиться опытом".

Мустафа тут же получил ряд отзывов от своих подписчиков. 

В ответ ему советуют сначала пережить Порошенко.

Журналист Виталий Сыч также отметился постом (хоть и шуточным) в стиле "все пропало".

А руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб пишет: "Представляю, какая срачка сейчас на Печерских холмах! Это после то манафорта, поливания в провластных СМИ Трампа грязью, порошенковского "уверен, что американский народ сделает правильный выбор"...)) Это ж все обещанные в 2014 билеты в один конец, приют, визы, кафедры в американских университетах и гарантии безопасности - пшик! Уже, вероятно, звонят, просят свести, объясняют, что их эти два года "неправильно понимали, а они не это имели в виду".

#перемога

Но нашлись в Украине и те, кто порадовался за Трампа.

"ТАК КТО ТУТ ОПАСНЫЙ МАРГИНАЛ?" - так начал свой злорадный пост нардеп от Оппоблока Александр Вилкул о том, что "всупереч зусиллям українськой влади перемогу отримав Дональд Трамп". Намек на пост Арсена Авакова, который назвал опасным маргиналом Трампа после того, как то назвал Крым российским.

"Есть хорошее украинское слово - КУМЕДНО. Очень КУМЕДНО сейчас будет наблюдать за цирковыми трюками представителей нашей власти которые ещё вчера унижали и оскорбляли Трампа. Но Украина сейчас - страна под внешним управлением. И у нас национальный вид спорта - гадание на кофейной гуще кто для нас лучше Хиллари или Трамп? А ответ прост - они лучше для Америки, они оба "проамериканские" а не "промексиканские" или "проукраинские".

Удивил подписчиков сегодня утром такой фотографией подавший в отставку губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, который, как выяснилось, хорошо знаком с Трампом и "аккуратно предсказывал" его победу. 

 

Ни зрада, ни перемога

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко довольно осторожно и сдержанно высказался о победе Трампа на выборах президента США: "Сподіваюся, що всі реверанси кандидата в президенти Трампа в сторону Путіна - це було не більше, ніж передвиборна риторика. Президент Трамп зобов'язаний буде проводити лише ту політику, яка відповідає національним інтересам США. Один із таких життєвих довгострокових інтересів США - сильна і незалежна Україна". 

Интересно, что в своем более раннем посте Ляшко признался, что поддерживает Хиллари, и назвал вероятную победу Трампа на выборах катастрофой.

Адвокат Андрей Смирнов тонко подметил: "Украинское утро началось обычно, в основном с подтирания свидомыми политиками своих постов в Facebook за последние полгода".

Практически такую же "чистку" предсказывает политолог Константин Бондаренко в отношении украинских СМИ.

Кроме того, Бондаренко понял, зачем вчера Петр Порошенко поехал в Словению. "У Трампа дружина - словенка. З ким же домовлятися про гарантії для себе, як не з родиною нового президента? Типу, "Тьотю Амаліє, а поговоріть з Меланьєю, щоби її чоловік зі мною зустрівся".

Журналист Владимир Петров вспомнил об опыте Юлии Тимошенко: "Ща Хиллари на 7 лет в Кочановскую заканопатят", - написал он.

А вот Дмитрий Атаманчук подытожил и очень точно описал хронику американских выборов в украинском фейсбуке:

22.00 Хиллари уверенно лидирует. В Украине лениво спорят, кто первый предсказал победу Клинтон.

02.00 Хиллари с запасом опережает Трампа. В Украине допивают по пятому бокалу пива за победу демократов.

04.00 Хиллари впереди. В Украине доедают попкорн.

06.00 Трамп вырывается вперед. В Украине напрягаются.

08.00 Трамп уверенно лидирует. В Украине достают доллары из банок и подсчитывают, сколько за них утром дадут гривень в обменках.

09.00 Трамп близок к победе. В Украине готовятся передавать шины, инструкции к коктейлям Молотова и гуманитарную помощь в Вашингтон.

10.00 Трамп побеждает. В Украине спорят, кто первый предсказал победу Трампа, ищут в семейных архивах фото с Трампом, внезапно выясняют, что Хиллари всегда дружила с Путиным, а Трамп просто притворялся, и вообще республиканцы всегда задают перцу разным империям зла.

10.50. Трамп празднует победу. Украина принимается за работу с четкой уверенностью, что всё будет хорошо. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости