Паспорт нового образца
Паспорт нового образца, фото: 112.ua

Украинцы до сих пор не могут ездить в Беларусь по ID-паспортам нового формата. И пока непонятно, когда эта ситуация решится. "Страна" рассказывает, что произошло и объясняет, как теперь можно поехать в Беларусь или Россию. 

1. Что случилось?

5 марта белорусские пограничники отказались пускать в страну украинцев с ID-паспортами - пластиковые паспорта, которые необходимы нам для получения безвизового режима. Как объяснили в Госпогранкомитете Беларуси, Украина не согласовала на уровне МИД их использование. А значит, документ считается недействительным для въезда в республику. Как сказали сегодня "Стране" в Госпогранкомитете, проезд по пластиковым паспортам все еще невозможен. 

2. Это только в Беларуси?

Нет, в России ситуация аналогичная. В пограничной службе ФСБ России "Стране" сказали, что у них нет информации от Украины про пластиковые паспорта. "С такими документами мы будем разворачивать украинских граждан на границе", - сказали нам. Неофициально российские пограничники говорят, что пока по новым документам к ним никто не ездил. "Но если такое случится, то мы даже не знаем, как себя вести. Никаких инструкций нет", - рассказали нам сотрудники. 

3. И что теперь делать?

Если вы не успели поменять старый паспорт на пластиковый - то вам не стоит беспокоиться. Если же поменяли - то въехать вы сможете только по загранпаспорту. 

4. А когда вопрос решится?

Непонятно. В нашем МИД еще в субботу заявили, что дипнота о новых паспортах была отправлена в Беларусь еще в декабре прошлого года. Сторона Беларуси говорит, что 7 марта Украине предложили провести консультацию по этому вопросу, но договоренности так и не были достигнуты. В украинском МИД "Стране" затруднились ответить, как проходит решение этого вопроса. Но поскольку в Беларусь все так же не пускают, очевидно, что никак.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости