Реконструированная часть малайзийского Boeing
Реконструированная часть малайзийского Boeing, фото: point.md

Сегодня, 28 сентября, международная следственная группа при нидерландской прокуратуре выступила с докладом по сбитому в июле 2014 года "Боингу" над неподконтрольной частью Донбасса. Доклад все еще не дает четкой картины произошедшего, но прояснил некоторые моменты - например то, что Бук, из которого сбили самолет, был завезен с территории России, а сама ракета была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам.

Информация продолжает поступать дозировано - например, в прошлом году, следствие объявило, из какого оружия был сбит самолет. Сейчас - откуда был произведен запуск ракеты. В начале 2018 года обещает назвать виновных.

"Страна" коротко анализирует последствия последнего доклада.

1. Откуда была пущена ракета?

Главный итог доклада - следствие поставило точку в вопросе, откуда запустили смертоносную ракету. Место пуска - поселок Первомайский близ Снежного, который на тот момент контролировался сепаратистами. Таким образом, группа окончательно подтвердила, что удар не был с украинской территории (так заявляли сепаратисты и российская сторона). В своем докладе главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке подчеркнул, что сразу были отброшены два сценария - это террористическая атака внутри самолета или техническая неисправность. Третий сценарий - атака с другого самолета - также исключен. Поэтому окончательно ясно, что "Боинг" был сбит с земли. 

В то же время, Украина должна была закрыть воздушное пространство, чтобы обеспечить безопасность гражданских авиаперевозок, но не сделала это.

2. Откуда у сепаратистов взялся "Бук"?

Сторона "ДНР" апеллировала к тому, что на вооружении у них на вооружении не было зенитно-ракетного комплекса. Но вторым по важности озвученным выводом стало происхождение ракетного комплекса - "Бук" был завезен из России. Об этом свидетельствует запись перехваченного разговора, в котором двое русскоязычных говорят о ситуации на Украине и о "Буках". Эти разговоры датированы 16-17 июля. В них говорится, что "Бук" был привезен на территорию, подконтрольную сепаратистам. После выстрела по "Боингу", "Бук" вернулся в Россию, пришли к выводу следователи. 

Следователи рассказали, и как "Бук" попал на территорию, контролируемую "ДНР": его тайно провезли через границу России и Украины на тягаче, доставили в Донецк, а потом отбуксировали в Снежное. Финальное место — Первомайское. 

3. Кто конкретно виновен?

Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Конкретных имен в докладе не прозвучало. Подозревается около ста человек, но не уточняется, кто это - это может помешать следствию. Его продлили до 2018 года. Группа также должна установить, действовал ли экипаж "Бука" сам или по приказу.

Как пишет "Медуза", следователи просят всех, кто знает что-либо о некоем Андрее Ивановиче (позывной "Орион") и о Николае Федоровиче (позывной "Дельфин"), сообщить им. Их пока ни в чем не обвиняют, но собирают на них дополнительную информацию. 

4. Ответственна ли Россия за произошедшее?

Вместе с отсутствием вывода по конкретным виновным, соответственно, подвис в воздухе и вопрос о том, доказана ли вина Россия в катастрофе. Следственная группа прямо не обвиняет РФ в произошедшем. "Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей", - заявил Фред Вестербек, отвечая на вопрос об ответственности России.

На вопрос, есть ли у следствия предположения, зачем "Бук" был отправлен на Украину, прозвучал размытый ответ: "Там шли военные действия". То есть, по сути доклада виновна Россия (раз "Бук" доставили из РФ и потом туда же отвезли), но официально такого вывода не сделано. Его также отложили до начала 2018 года. 

5. Как отреагировали на доклад стороны конфликта?

В Госдуме РФ доклад назвали "чистой диверсией". Как заявил "РИА Новости" первый зампред комитета по международным делам в Госдуме шестого созыва Леонид Калашников, он не верит ни в один из выводов следствия. "Это было сделано в ответ на то, что мы вчера опубликовали секретное соглашение (ранее МИД РФ сообщил, что Москва обнародовала текст соглашения с США по Сирии. - "Страна"), которое американцы не хотели опубликовывать, по Сирии, они сегодня взяли и опубликовали вот эту ерунду", - сказал он. 

Позже отреагировали и в российском МИД. Там заявили, что "выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано". Там также добавили, что всё, на чём основывается доказательная база голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, "несомненно, являются заинтересованной стороной".

Похожим образом высказались и в самопровозглашенной "ДНР". "Родственников погибших намеренно вводят в заблуждение, им предоставляют недостоверные сведения", - заявил "Ленте.ру" председатель "народного совета ДНР" Денис Пушилин. 

Российский производитель систем ПВО "Алмаз-Антей" еще раз повторил версию о том, что ракета была запущенна с территории, подконтрольной Украине.

В украинском МИД выводы комиссии расценили как окончательное доказательство вины России. "Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к крушению самолета", - сказано в заявлении ведомства. Там надеются, что уже в ближайшее время результаты расследования передадут "на рассмотрение надлежащей судебной инстанции".

6. Какими будут последствия доклада?

Выводы доклада были ожидаемы. Также как и то, что Россия их не признает. Официально, до конца следствия по установлению виновных вряд ли будут и юридические последствия.

В тоже время, этот доклад очевидно ухудшает позиции Москвы в сложных переговорах о снятии санкций с европейцами (хотя полностью их и не заблокирует - и раньше в ЕС считали, что "Боинг" сбил российский "Бук", что никому не мешало делать заявления о необходимости отмены санкций).  

Кроме того, результат третьей части расследования (о конкретных виновных, которых, скорее всего, обнаружат в России), обнародование которого намечено на начало 2018 года, как бы подвешивает руководство России на политический крючок. Тем более, что как раз в начале 2018 года там пройдут очередные выборы президента и Запад, возможно, попытается использовать "Боинг" для какой-то своей игры на них. 

Также будущие результаты расследования с указанием конкретных виновных, может послужить основой для введения в будущем новых санкций против России.

Хотя, понятно, что Россия никаких выводов расследования против себя не признает. По крайней мере, при сохранении нынешней власти в Кремле. Задачей последнего будет сделать так, чтоб ко времени обнародования итогов доклада по конкретным виновным, политическая ситуация в Европе была бы такова, что никто ни о каких мерах против России уже и не вспоминал бы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости