Румынское землетрясение заставило поволноваться жителей Украины
Румынское землетрясение заставило поволноваться жителей Украины, news.bigmir.net

В ночь на субботу, в районе 2:00, во многих городах Украины люди почувствовали серьезные подземные толчки. Позже информация подтвердилась окончательно - это было землетрясение. "Страна" отвечает на главные вопросы об этом. 

1. Что случилось?

Подземные толчки, которые хорошо ощущались, произошли примерно около двух ночи. В соцсетях об этом писали жители Одессы, Днепра, Киева. 

Позже стало известно, что землетрясение особенно почувствовали жители центра и юга. Также его ощутил жители Ирпеня, Черновцов, Винницы и Мариуполя.

2. Что стало причиной землетрясения?

Наш неспокойный румынский сосед. Как сообщает Геологическая служба США (USGS), толчки были зафиксированы в 23.11 по времени UTC в 7 километрах к западу от города Нережу. Очаг залегал на глубине 88,3 километра. 

В эпицентре землетрясения сила толчков была зафиксирована на уровне 5,7 балла. При этом, в Европейско-Средиземноморском сейсмологическом центре сообщили, что в Румынии произошло землетрясение магнитудой 6,1. Эпицентр подземных толчков располагался в 145 км к северу от Бухареста.

На картинке видна зона Вранча (эпицентр) землетрясения и волны, которые полностью накрыли Украину. Наиболее сильно трясло Одессу и Черновцы. 

3. Где еще почувствовали землетрясение?

Отчетливо "тряхнуло" еще жителей Молдовы и непризнанного Приднестровья. Как пишут молдавские СМИ, торжества, проходящие в эту ночь в Кишиневе, были отменены, гости свадеб и кумэтрий разошлись по домам.

Докатились подземные толчки и до Беларуси. Например, их почувствовали и в Беларуси, примерно в то же время, что и в Киеве. Никаких разрушений или жертв не было. 

4. Почему вообще произошло землетрясение?

Уезд Вранча вблизи Северокарпатского хребта остается самым сейсмоопасным районом Румынии. В 1977 году там произошло землетрясение силой 8 баллов в эпицентре и около 7,5 — в Бухаресте, погибли около 1,5 тысяч человек. Директор румынского Института Земли Мирча Рэдулян говорит, что землетрясения такого уровня, как ночное, повторяются в этом регионе один раз в два-три года. 

 "Зона Вранча - это одно из самых сейсмологически активных мест нашей планеты, - говорит "Стране" замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера. - Последнее землетрясение такой активности, как было сегодня ночью, зафиксировали в 2004 году. Можно сказать, что ночное было плановым и даже не очень сильным. По крайней мере, наши АЭС к такому готовы". 

5. Будут ли еще повторные толчки?

Как правило, после землетрясение, в течении еще 72 часов толчки могут повторяться. Спрогнозировать, будут ли они, трудно, поясняет Кендзера - зона Вранча очень нестабильна и непредсказуема. Но по словам румынских сейсмологов, толчки если и будут, то слабые. В Украине их могут и не почувствовать. 

6. Как вести себя при землетрясении?

На всякий случай, "Страна" напоминает, как вести себя при землетрясениях. 

необходимо покинуть здание без помощи лифта, выйти на открытое пространство;

- на улице нужно отойти от высоких сооружений, путепроводов, мостов и линий электропередач;

- если вы едете в автомобиле, остановитесь, откройте двери и оставайтесь в машине до прекращения колебаний;

- в общественном месте постарайтесь выбраться из толпы. 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости