Фото: Reuters

Вчера, 18 сентября, прошли выборы в Госдуму России. Для того, чтобы граждане РФ, проживающие в Украине, также смогли проголосовать, в посольствах России для них были открыты избирательные участки. Впрочем, украинские националисты из ВО "Свобода"  и "Национал-патриотичного движения" пытались не пустить на голосование россиян. Начались беспорядки. Некоторых избирателей националисты ударили, а также пытались сломать металлический забор. Событие широко обсуждалось в соцсетях. "Страна" собрала самые яркие высказывания о беспорядках под российскими посольствами.

Некоторые поддержали действия националистов под правительством РФ. Например, политтехнолог и совладелец Агентства моделированию ситуаций Алексей Голобуцкий отметил: "Свободовцы" избили человека под посольством РФ" Пришёл голосовать, а получил пи...ды. А он цветы ожидал получить?"

Член ОО "Кияни об'єднуємось" Александр Дядюк возмутился тем, что полиция задержала националистов, которые избивали пришедших на голосование россиян. "Значить б***, коли ці ж самі активісти правого сектору два з половиною роки тому чинили «злосноє нєповіновєніє міліції» на майданах у Києві та інших містах, проте – несли сраки Авакова, Яценюка, Турчинова та всяких Парубіїв і Пашинських до корита влади – то вони були герої і революціонери. А коли ці ж самі люди, сьогодні роблять практично те ж саме, але це вже загрожує владі авакових і прочих пашинських і може позбавити їх доступа до корита – то це вже блядь не герої – а терористи і хулігани!?", - задается вопросом он.

А вот близкий к АП политтехнолог Тарас Березовец увидел в провокациях со стороны "свободовцев" российский след. Он отметил, что "судя по новостям, у российских кураторов ВО Свобода все идёт по плану. Транш получен, картинка создана".

Непосредственный участник столкновений под посольством РФ, свободовец Игорь Мирошниченко, оппонирует Березовцу в своем посте и задается вопросом: кто из них рука Кремля - "псы Авакова" или свободовцы? 

"Україна ухвалила рішення про заборону відкриття повноцінних виборчих дільниць у російських дипломатичних установах на українській території через включення Криму до багатомандатного федерального виборчого округу на парламентських виборах. Про це заявив в коментарі журналістам міністр закордонних справ Павло Клімкін! Це є офіційна позиція української влади. Натомість пси Авакова били і затримували у Києві та Одесі українців які намагались відстояти офіційну позицію України під консульствами мордора, де в супереч забороні все ж проходили псевдовибори. Проведення виборів країни агресора на території України - це фактично легітимізація анексії Криму Росією і виборів які там відбуваються. Так хто з нас рука Кремля?"

Политолог и блогер Олеся Яхно-Белковская солидарна с Березовцом. "Сегодняшний день прибавил аргументов в пользу мнения, что ВО " Свободу" пользуют не втёмную. Пользуют сами знаете кто", - написала она.

Денис Попович, главный редактор "Апострофа", обратил внимание на тот факт, что события под российским посольством во-многом спровоцировал сам президент Порошенко, который сначала распорядился запретить проведение выборов в Госдуму РФ, а потом почему-то забыл об этом. А вот радикалы не забыли: "Строго говоря, это дикость устраивать бардак возле посольств, мешать людям голосовать, зашвыривать здания яйцами и устраивать там мордобой... Но глядя на картинку возле российских дипмиссий, это наша дражайшая власть должна хлопать себя ладонью по затылку. Ведь это же наш уважаемый президент грозился помешать голосованию россиян на избирательных участках, говорил о невозможности проведения выборов в ГД РФ, но в итоге позабыл о своем обещании. А вот активисты о нем не забыли. Особенно это касается даже не Киева, а Одессы. А не надо было обещать, господин президент, если вы не способны сдержать слово. К слову, опять же большой вопрос, если мы воюем с Россией, почему здесь работают дипмиссии страны-агрессора. Впрочем, этот вопрос задаю не только я".

Блогер Анатолий Шарий написал: "ВО "Свобода", работающая на картинку в Киеве, как бы намекает: "увидишь в Мск человека в вышиванке - сделай ему приятно". Да, придурки? Попкорна мне!"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости