Символичсекий момент: Климкина в Париже просят стать около украинского флага и Лаврова
Символичсекий момент: Климкина в Париже просят стать около украинского флага и Лаврова, Фото: twitter.com/GermanyDiplo

Трехчасовое рандеву в Париже, похоже, что ни к чему не привело. Общий рефрен выступлений министров иностранных дел "Нормандской четверки" - переговоры были тяжелейшими. О выборах не договорились. Но выборы должны быть. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы по итогам встречи.

1. Сергей Лавров заявил, что никаких сдвигов по выборам на Донбассе нет, так как Киев не настроен их проводить. "Было предложение от наших французских, германских коллег, что выборы на Донбассе пройдут в июне, июле.  Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - сказал Лавров.

2. При этом Лавров озвучил позицию России (о которой уже писала "Страна"), что для проведения местных выборов необходимо принять не только закон про эти самые выборы, но и закон об особом статусе, провести амнистию и изменить Конституцию. То есть - еще несколько условий, которые Украина еще в меньшей степени, чем выборы, готова выполнять.

3. Министр иностранных дел Франции Жан Мак Эйро был настроен более оптимистично. "Встреча четверки продвинула реализацию Минска-2", - сказал Эйро после заседания. И повторил ранний месседж своего немецкого коллеги Штайнмайера о том, что выборы должны пройти в первой половине 2016 года. И не позже, подчеркнул политик. Также Эйро сказал, что до 31 марта в ОБСЕ должны быть направлены предложения как выборы будут проходить. 

4. А вот сам Штайнмайер был более категоричен. "Это очень сложна встреча. Удовлетворения от ее итогов нет. В вопросах местных выборов на Донбассе нет прогресса", - заявил он. 

5. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин фактически подтвердил, что Киев не готов на данном этапе обсуждать дату выборов и все что с ними связано, так как на первом плане - вопрос безопасности (под ним, как ранее заявляли наши дипломаты понимается вывод или разоружение все вооруженных формирований на территории ДНР/ЛНР, переход контроля над границей к Украине и только потом - выборы). А до тех пор - "никаких выводов не согласовывают". О чем и написал Климкин в своем Твиттере.

6. Министры также договорились до 30 апреля разработать механизм, предотвращающий нарушение режима тишины, что происходит перед каждым заседанием контактной группы. Сергей Лавров добавил, что Киев и сепаратисты проведут совместное разминирование территорий. Также в зоне АТО запретили боевые учения, а Эйро сказал, что до 30 апреля должны освободить всех пленных. Кроме того, было проговорено, что в ближайшее время состоится телефонная беседа президентов стран "Нормандской четверки".

7. Итого. Стороны ни о чем конкретно не договорились из-за тотального несовпадения позиций. Франция и Германия хотят скорейших выборов (в первом полугодии), которые должны пройти по особому, написанному именно для Донбасса, закону. Москва не против скорых выборов, но хотела бы плюс к ним еще и увидеть новый закон об особом статусе, амнистию и обновленную Конституцию. Украина же не хочет в нынешних условиях (до решения вопроса о границе и о вооруженных формированиях "республик") вообще говорить о выборах, не говоря уже об амнистии или изменении Конституции. В такой сложной и запутанной истории единственное, что конкретно прозвучало - это поручение к сторонам конфликта подготовить и передать до 31 марта в ОБСЕ предложения по проведению выборов. Вероятно, до этого времени Запад рассчитывает убедить Киев все таки согласиться на выборы, а Москву - не настаивать скорейшем изменении Конституции. Получится ли это - пока неведомо. Ситуация может "висеть" еще долго. Если только Запад не решит на период "уговаривания" приостановить некоторые важные для Украины процессы. Например, предоставление кредитов МВФ и безвизовый режим. Каким образом на фактический провал переговоров отреагирует линия фронта - вопрос также открытый. Когда в прошлый раз ситуация зашла в тупик - в январе 2015 года, случился аэропорт, Дебальцево и, вслед за ними, Минск-2. Как будет на этот раз - поймем до 31 марта. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости