Полиция проводит следственные мероприятия
Полиция проводит следственные мероприятия, фото: facebook.com/dmytro.linko

Сегодня утром, в селе Крюковщина, недалеко от Киева, произошла перестрелка на одном из предприятий. В результате, один человек погиб, другой был травмирован. Среди версий - попытка рейдерского захвата. "Страна" рассказывает, что произошло.

1. Что случилось?

Как сообщает полиция Киевской области, утром 4 сентября неизвестные совершили нападение на охранников одной из фирм, расположенной в селе Крюковщина, Киево-Святошинского района. В результате инцидента пострадали два человека: один человек погиб, другой – травмирован.

Как рассказал "Стране" спикер полиции Киевской области Николай Жукович, речь идет о предприятии "Химакс". Оно занимается утилизацией некачественных алкогольных напитков и табачных изделий. В Крюковщине его называют просто спиртзаводом.

"Я ничего не слышал, но утром, в магазине, бабушки обсуждали, что был какой-то сыр-бор у спиртзавода, - рассказал "Стране" один из жителей Крюковщины. - Были выстрелы, какие-то люди метались, а сейчас там полиция дежурит. Но в селе спокойно".

Замглавы Нацполиции Константин Бушуев в эфире канала "112 Украина" рассказал, что когда на место прибыли наряды полиции, вокруг территории предприятия находилось более 200 нападавших. После выстрелов они стали убегать с места происшествия.

В результате погиб один человек - по словам Жуковича, причины его смерти выясняются. Второй пострадавший подвернул ногу, его жизни ничего не угрожает.

2. Это был рейдерский захват?

Полиция пока это не утверждает. "Еще неясно, что там было", - говорит "Стране" Николай Жукович. 

По словам Бушуева, отбивались от нападающих около 80 охранников фирмы "Варта-1". У них полиция изъяла два помповых ружья и два устройства для отстрела резиновыми пулями. При этом, руководитель "Варты-1" Игорь Деньгин в комментарии "Стране" заявил, что они не охраняют объект "Химакс".

"Полиция задержала четырех участников, которые пытались проникнуть на территорию предприятия", - добавил Бушуев.

Подробности случившегося сообщил также народный депутат от "Радикальной партии Ляшко" Дмитрий Линько. "Титушки от банды Януковича Алексея Чеботарева, бежавшего в Москву, совершили вооружение нападение на предприятие в Крюковщине. Всю ночь они собирали титушок в Киево-Святошинском районе и терроризировали предприятие", - написал он в Facebook. По словам Жуковича, Линько будет допрашивать полиция - откуда у него информация о захвате и участии Чеботаря.

3. Что это за предприятие "Химакс"?

Завод существует с 1999 года и его функция - перерабатывать конфискованный некачественный алкоголь в технический спирт. Его руководителем значится некто Дмитрий Зарецкий. Судя по данным госреестра физических и юридических лиц, с 30 августа предприятие прекратило свою деятельность из-за решения суда о банкротстве. Комиссией руководил Роман Шаргалов, про которого в СМИ ходят неоднозначные слухи. В частности, в 2014 году, его обвиняли в попытке рейдерского захвата ООО "СПК БВ КОСМОС".

4. А при чем тут Чеботарев?

Бизнесмена Алексея Чеботарева называли "теневым королем" рынка спирта в Украине, а по данным активистов Евромайдана, (а после и по данным МВД Арсена Авакова) именно он в 2014 году руководил "титушками". Также, Чеботарев якобы контролировал нелегальный рынок водки и спирта в Украине. После Евромайдана, по данным активистов и депутатов, он уехал в Россию.

"Чеботарев был очень заинтересован в "Химаксе" еще когда был в Украине, - говорит "Стране" Дмитрий Линько. - Поэтому есть уверенность, что это он стоит за попыткой захвата". По его словам, он не исключает, что есть связь между недавним банкротством и попыткой захвата, но "в этом должно разбираться следствие". Показания полиции Линько уже дал.

5. Разборки между охранниками?

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович говорит, что возможно, речь идет и не о рейдерском захвате. "Перед этим там была одна охрана, потом другая, которая говорила, что на них могут напасть, а может, и не нападут. Мы сейчас это уточняем и охранная фирма вызывает у нас интерес", - сказал он. Возможно, полиция не исключает, что нынешняя перестрелка - это разборки охранников, но пока официальных версий силовики еще не выдвинули. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости