Ученикам начальной школы Министерство образования упростило жизнь, разгрузив учебные программы и изъяв некоторые пункты. "Страна" собрала десять главных новшеств, которые вступят в силу с первого сентября. 

1. Домашнее задание - со второго класса

Теперь по рекомендациям МОН, домашнее задание для учеников первых классов упразднили. Для всех остальных - оставили, но с условием. Теперь его нельзя задавать на выходные дни и на каникулы. Во втором классе домашнее задание должно занимать времени не более 45 минут, в третьем - 1 час 10 минут, в четвертом - полтора часа. 

2. Оценки строго конфидициальны

Практика, когда оценки учеников вывешивались на стендах или озвучивались на родительских собраниях, теперь отменена. В МОН решили, что оценивание - это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей. Поэтому, публично озвучивать ее нельзя. 

3. Оценки первоклашкам отменили

Теперь ученикам первых классов можно вообще не переживать за оценки - в первом классе их ставить не будут. В МОН поясняют, что теперь оценивать знания будут вербально. 

4. Каллиграфия больше не важна

Раньше в школах ставили оценки за каллиграфию, а также, была графа "ведение тетрадей", где учитель оценивал, как выглядит работа ученика. Требование убрали. Теперь письмо должно быть только разборчивым и аккуратным. 

5. Без красной пасты

Учителям не рекомендуют пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационный период (1 класс), а цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбирать самостоятельно.

6. Вместо ручки - карандаш

По решению учителя к формированию навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом, отмечают в МОН. На усмотрение учителя допускается исправление или резинкой, или зачеркиванием. При этом наличие аккуратных исправлений, осуществленных самим ребенком, не влияет на снижение балла за работу, а время и этап перехода на шариковую ручку определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка.

7. Без техники чтения

В нынешних рамках - то есть, подсчет слов за минуту, техника чтения будет отменена. При этом, в МОН подчеркивают, что больше внимания будет уделяться качеству чтения, а не скорости. 

8. Считать по-новому

Снято требование учить наизусть таблицу сложения и вычитания в 1-2 классе. Также, таблицу умножения школьники будут учить со второго класса. 

9. Фиксированные часы на темы отменили

Теперь учитель сам будет решать, сколько часов нужно рассматривать ту или иную тему - в зависимости от понимания ее учениками. 

10. Единый формат тетрадей отменен

В МОН отменили единый стандарт подписи тетрадей. Теперь решение принимает сам учитель, как должна выглядеть тетрадь ученика. 

За и против

В МОН говорят, что примерные требования к оценке знаний учащихся 1-4 классов и методические рекомендации к обновленным программам начальной школы "стали более демократичными". 

"После долгих, изнурительных боев с бюрократами, которые пытались если не сохранить весь инквизиторский реквизит учителя, то хотя бы нивелировать демократизацию требований к оценке знаний учащихся, бюрократам это не удалось. Приказ подписан, ориентировочные требования к оценке знаний учащихся 1-4 класса изменены. Да, они все еще ​​не идеальны, да, там все еще ​​больше педагогических традиций СССР, чем хотелось бы в 21-м веке в европейской Украине. Но наиболее дремучих требований больше нет", - пишет советник министра образования Иванна Коберник в Facebook. 

Независимый эксперт по образованию Андрей Черных большую часть инициатив МОН относительно новой учебной программы для младшеклассников также оценивает положительно. "Эти изменения серьезно меняют идеологию образования в младших классах: подготовка учителей и привычные десятилетиями методики сводились к тому, что нужно сделать всех детей одинаковыми, - говорит "Стране" эксперт. - Читают в одном темпе, пишут в одном темпе, знают один правильный способ решения задачи и повторяют его. Нынешние изменения делают реальный тектонический сдвиг - признают, что дети разные, развиваются в разном темпе, важны качественные, а не количественные показатели, важно собственное мнение ребёнка и умение предложить своё решение". 

Правда, отмену домашнего задания он воспринимает скорее негативно. Хоть и отмечает, что требование не задавать домашнее задание в первом классе формально действует еще с 2001 года, но оно не выполнялось. 

"Я уверен, что в первом классе должны быть домашние задания. Дети должны уже начинать с первых дней учебы привыкать к самостоятельной работе вне класса. Относительно временных ограничений на выполнение домашних заданий в 2-4 классах, мне кажется достаточно спорным вопрос относительно установления временных рамок для выполнения домашних заданий, хотя бы по причине того, что каждый ребенок уникален и нельзя такой вопрос даже в рекомендациях каким-то образом унифицировать. Правильное решение относительно разгрузки программ, но тут тоже нужно знать меру", - заключает Черных. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости