фото: nv.ua

Репетиция военного парада на День Независимости, которая прошла в пятницу на Крещатике, была неоднозначна воспринята в Украине. Часть людей (в том числе и блогеры, которых считают провластными) выступила за проведение парада с техникой, мотивируя это тем, что такие мероприятия поддерживают боевой дух в условиях войны. Другие же (в том числе и многие волонтеры) назвали парад "пережитком совка" и отметили, что техника еще и подпортила новый асфальт, недавно уложенный в столице. "Страна" собрала самые интересные мнения насчет парада из соцсетей. 

Блогер Юрий Богданов считает, что парад - это символ могущественной Украины, которого сейчас особенно не хватает украинскому обществу. 

Помощница народного депутата Виктора Балоги Алена Яхно считает, что против парада могут выступать "только чмошники, которые не защищали Родину и не будут ее защищать". 

А вот журналист Богдан Кутепов назвал парад "пережитком совка". 

Волонтер Тарас Максимяк запостил недвусмысленную картинку насчет критиков парада. 

 

Волонтер Дана Яровая тоже "проехалась" по критикам парада, назвав многих "обострившимися ботами". Также она пишет, что понимает тех, кто встречал парад на передовой в 2014 годом, но "2016 - не 2014". 

Волонтер Юрий Касьянов наоборот раскритиковал проведение парада. "Те, кто пафосно заявляют "Чёрт с ним, с асфальтом - это ведь наши танки! Ели не будут наши - будут чужие!" - лукавят. Проведение парада никак не повышает обороноспособность нашей страны. Наоборот. Ведь нельзя же принимать всерьёз слёзы восторга слабой духом вышиваты. Случись большая война - они первыми побегут на запад, забыв вышиванки и побросав флажки", - пишет он. 

Главный редактор сайта "Петр и Мазепа" Александр Нойнец заявляет, что тем, кому не нравится украинская техника, стоит подумать, что поедет российская. 

Волонтер Анна Гвоздяр пишет, что она "за" парад, но в первую очередь необходимо обеспечивать всем необходимым наших бойцов. 

А Денис Гороховский подметил, что те, кто в прошлом году выступали против парада, сейчас начали его поддерживать. 

Левый публицист и журналист Андрей Манчук иронизирует, что в соцсетях развернулась "забавная дискуссия о военном параде, который состоится в Киеве на День независимости - аккурат к двухлетней годовщине выдающейся победы украинского оружия под Иловайском. Некоторые пораженцы позволили усомниться в том, что в условиях развала экономики и повальной нищеты Украине стоит выкидывать деньги на пафосное и нелепое милитаристское шоу".

 А вот медиаменеджер Лариса Горская, наблюдая проезжающую мимо ее дома технику, не увидела в параде ощущение праздника. "Нет ощущения праздника. Есть ощущение беды. Очень тревожно и неспокойно. Какое-то то дежавю из тех времен, в которых меня еще не было. И эта девочка, машущая ручкой солдатику в бронетранспортере...это мы?! Это 21- й век? Это безумие...".

Как сообщала "Страна", в пятницу в Киеве прошла репетиция военного парада на День Независимости. По улицам столицы прошла военная техника, которая, в частности, повредила новый асфальт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости