Юрий Чебан стал двукратным Олимпийским чемпионом
Юрий Чебан стал двукратным Олимпийским чемпионом, canoesport.ru

Юрий Чебан, сегодня 18 августа, принес Украине второе олимпийское золото Рио. Эта победа вывела Украину на 21 место в общем медальном зачете.

"Страна" собрала главные факты о двукратном Олимпийском чемпионе Юрие Чебане.

1. Рос на Дерибасовской, боксировал и танцевал в Оперном

Он родился 5 июля 1986 года в 5-м роддоме наулице Говорова, а вырос в самом сердце Одессы – на Дерибасовской, где до сих пор живет его мама Людмила Александровна Чебан. Она же была и первым тренером Юрия. 

Юрий Чебан вместе с родителями, odessa-life.od.ua

Юрий с раннего детства занимался в различных спортивных и не только кружках. Боксировал, изучал приемы карате и ушу. Пару месяцев даже постигал азы балетного искусства в Одесском театре оперы и балета, но быстро бросил, посчитав, что хореография – не его стихия. А вот в гребной спорт влюбился сразу и бесповоротно. Жаль только, с ним в Одессе большие проблемы – единственный городской гребной канал на 14-м километре Овидиопольского шоссе влачит жалкое существование и не скончался только благодаря энтузиастам, в частности заслуженному тренеру Украины Евгению Лесяку. К счастью, хорошая база появилась в Южном - стараниями Одесского припортового завода. В южненскую гребную секцию Людмила Чебан и отдала сына.

2. Все достижения Юрия Чебана

Наш прославленный каноист - теперь уже двукратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов.

Это золотая медаль Юрия Чебана за победу на Олимпиаде в Лондоне, Думская

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года.

Чемпион мира 2007 (каноэ-одиночка, 200 м), 2014 (каноэ-одиночка, 200 м).

Серебряный призер чемпионата мира 2006 (каноэ-одиночка, 500 м), 2010 (каноэ-одиночка, эстафета 4х200 м), 2014(каноэ-одиночка, эстафета 4х200 м).

Бронзовый призер чемпионата мира 2010 (каноэ-одиночка, 200 м).

Серебряный призер чемпионата Европы 2010 (каноэ-одиночка, 200 м).

Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 (каноэ-одиночка, 500 м), 2007 (каноэ-одиночка, 200 м), 2008 (каноэ-одиночка, 500 м), 2011 (каноэ-одиночка, 200 м).

3. Мог и не попасть в финал на Олимпиаде в Рио

Юрий Чебан мог оказаться и без медали в Рио. Все дело в том, что после полуфинальных заездов напротив фамилии Чебана значилось обозначение "Финал В", что давало украинцу возможность бороться лишь за девятое место. 

В полуфинале по гребле на каноэ (200 м) украинец занял третье место. Согласно правилам, в финал А выходят первых два каноиста и еще двое, занявших третье место. Но рефери, вместо Юрия, отправили в главный заплыв чеха Мартина Фукса, который приплыл четвертым, но показал время лучше, чем Чебан. Уже даже были сформированы списки финалов.

Однако после уточнения результатов Чебана, как одного из двух лучших атлетов, занявших третьи места в полуфинале, квалифицировали в финал А. Чешский каноист Мартин Фукса, показавший более быстрые секунды, чем украинец, но занявший четвертое место в своем заезде, таким образом остался вне розыгрыша медалей. 

4. После олимпийского золота Лондона получил квартиру в Одессе

После победы на Олимпийских играх 2012 года, Юрий получил от городских властей квартиру в Одессе, на улице Армейской. Когда Юру и Людмилу Александровну спросили, что бы они хотели получить от города за свой успех, Людмила Александровна заявила, что олимпийское золото равноценно только квартире. 

5. Три условия для победы, из которых в Украине можно выбрать одно 

"Спорт – это большая трата калорий, которые нужно правильно восполнять. Но в нашем, украинском, спорте как? Либо у тебя есть жилье, либо хорошая тренировочная база, либо здоровое питание. Все вместе в Украине получить очень непросто. Вот мама со мной и ездит на сборы. Готовит она, понятно, не то, что я больше всего люблю, а то, что нужно. Такое, чтобы я набирал мышечную массу и не приобретал при этом лишний вес. Бывает, кормит и тем, что мне не нравится. Фасолью, например. Но я терплю. Я вообще, не перебираю харчами", - рассказал Юрий Чебан. 

6. За спортивную карьеру уже проплыл кругосветку 

За свою спортивную карьеру Юрий совершил кругосветное путешествие. Расстояние, которое он преодолел на своем хрупком каноэ, исчисляется десятками тысяч километров. Причем 99% приходится на тренировки. К слову, длина экватора — 40075,7 км. 

7. Мама верила в победу в Рио, но на всякий случай молилась

Мама нашего Юрия Чебана, теперь уже двукратного Олимпийского чемпиона по гребле на каное, верила в победу сына в Рио. Об этом она заявила корреспонденту "Страны".

"Я верила и молилась за него на этой Олимпиаде. Но твердо знала, что Юра завоюет золотую медаль. Как - то на одной телепередаче Юру спросили о личной жизни. А я ответила что таможня пока не дает добро, а таможня для сына это я. А почему я не давала добро? Потому что очень хотела в Рио. Шутка. Но шутка шуткой, а доля истины есть. Юра попал в Рио и стал чемпионом с Божьей помощью. Ведь он попал в финал А в самый последний момент", - рассказала нам Людмила Александровна, которая была первым тренером Юрия. 

Ранее "Страна" сообщала, что Юрий Чебан принес Украине второе золото на Олимпийских играх.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости