12 августа ГПУ и НАБУ сошлись в рукопашном бою
12 августа ГПУ и НАБУ сошлись в рукопашном бою, roadcontrol

Завтра, 17 августа, в 10 утра на улице Резницкой состоится очередной раунд поединок между Национальным антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой Украины за титул чемпиона Украины по борьбе с коррупцией.

Схватку анонсировал на своей страничке в facebook нардеп Мустафа Найем. 

Высказался на эту тему и глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

 

Тогда как второй участник схватки, Юрий Луценко, заблаговременно уехал в Израиль перенимать зарубежный опыт. Генеральный прокурор встретился с министром обороны Израиля, и своим коллегой, госпрокурором. 

Напомним, за истекшие две недели противники совершали диверсии и вылазки в тыл врага, и даже сходились в рукопашных боях. "Страна" вспоминает ход боевых действий. 

Раунд первый. Битва на Сурикова

Итак, 5 августа следователи Генеральной прокуратуры Украины нагрянули с обыском в Национальное антикоррупционное бюро, которое обычно само проводит обыски. 

Чтобы попасть внутрь, им пришлось вызвать подкрепление — спецназ "Альфа". Бойцам противостояли детективы при поддержке своего спецназа, однако обыск все-таки состоялся.

Собственно, основанием для визита сыщиков с Резницкой к детективам на Сурикова стало решение суда в расследовании о незаконной прослушке телефонов высших чиновников.

Кого именно — в постановлении сказано не было. Однако как удалось узнать "Стране" из собственных источников, речь может идти о снятии информации с каналов связи депутата и негласного куратора Генпрокуратуры и судов Александра Грановского (близкого друга Игоря Кононенко — одного из ближайших к Порошенко людей). Якобы детективы НАБУ могли слушать его без санкции суда.

Тем более, что и обыскивать НАБУ пришел начальник управления ГПУ Дмитрий Сус, который входит в департамент, неформально называемый "департаментом Кононенко-Грановского". Он же вручал подозрение Виталию Касько под театром украинской драмы. 

Чуть позже в комментарии "РБК-Украина" глава НАБУ Артем Сытник заявил, что обыски пытались провести по факту незаконного прослушивания фигурантов в деле "сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника), которого подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн гривен. Правда, не сказал, кого именно.

Так началась открытая война между ГПУ и НАБУ. 

"Невооружённым глазом видно, что так хорошо, как сейчас, ещё не было никогда, все идёт по плану и правоохранительная реформа тоже по графику", — подвел итоги первого дня боевых действий известный юрист Андрей Портнов на своей страничке в facebook. 

Раунд второй. Бой на Петлюры  

Всю следующую неделю на фронтах "первой прокурорской" наблюдалось затишье: воюющие стороны обменивались единичными словесными выстрелами, однако не пускали в ход тяжелые оружия.

Все изменилось в пятницу 12 августа, когда сотрудники всесильного ведомства на Резницкой неожиданно обнаружили за собой "хвост". Точнее, даже не "хвост", а "ухо". Стационарный пост наблюдения "шпионов из НАБУ" располагался на улице Симона Петлюры 7/9, и "слушал" все секреты прокуроров. 

Когда сотрудники Резницкой наведались на квартиру со спецоборудованием, туда подтянулся спецназ НАБУ, и скрутил незваных гостей.  

"Приехал спецназ, состоящий из 4-5 автомобилей с вооруженными людьми. Они всех побили. Когда мы снимали их произвол — они выбивали телефоны из рук", — пожаловался Владимир Гуцуляк, начальник департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики. 

Драка и впрямь выдалась зрелищной. Со стороны это напоминало спецоперацию спецслужб по задержанию преступников. 

Как выяснилось позже, сотрудники НАБУ следили за известным следователем важняком Дмитрием Сусом. Тем самым, который неделей ранее наведывался к ним "в гости".

По итогам схватки, ГПУ сообщила о трех своих раненных.

Впрочем, двоих штыков не досчитались и в НАБУ. Прокуроры взяли их "в плен" прямо у дверей конспиративной квартиры. Однако, отряд не сразу заметил потерю бойцов. А если и заметил, то сразу не сказал.

Лишь 15 августа неожиданно выяснилось, что во время массовой атаки 12 августа следователям ГПУ удалось взять заложников. 

Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Суперскандал. Война между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро: детали и подробности столкновения между сотрудниками ГПУ и НАБУ 12 августа на улице Симона Петлюры. Два оперативника НАБУ были похищены и удерживались 12 часов в здании ГПУ группой прокуроров во главе с Дмитрием Сусом и сотрудниками других правоохранительных органов. Что за этим стоит и когда на это начнут реагировать Луценко и Ситник?". 

В тот же день в сети появились видео фрагментов допросов двух сотрудников НАБУ. Они рассказывали страшные вещи - прокурорские били их ладонью в челюсть и подносили к глазу нож.

В тот же день НАБУ открыло дело против ГПУ за похищение своих людей. А СБУ обнародовала факт коррупции в работе замначальника одного из отделов НАБУ. Правда, не слишком впечатляющий. Якобы, получая зарплату в 40 тысяч гривен и имея доступ к конфиденциальной информации, она трижды подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из европейских фондов. Но уже этим нарушила сразу две статьи УК.

Впрочем, как заявил в тот же день народный депутат от "БПП" Мустафа Найем, следующими жертвами ГПУ могут стать глава ведомства Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

Раунт третий. За день до лобовой атаки

Именно поэтому уже сегодня и Найем, и Шабунин призвали людей прийти 17 августа под стены ГПУ. 

Накануне решающей схватки соперники снова обменялись ударами. Генеральная прокуратура опубликовала в сети видео, где видно, как спецназ НАБУ скручивает Гуцуляка, Черепова и других сотрудников ГПУ. 

В ответ, в НАБУ заявили, что видео не передает хронологию событий в полном объеме.

"Там нет ничего о том, как группа из 15 человек блокировала работников НАБУ в подъезде конспиративной квартиры, как игнорировала многочисленные просьбы сотрудников НАБУ не препятствовать их законной деятельности и прекратить действия по незаконному содержание работников НАБУ в подъезде", — уточнили в НАБУ.

Напомним, соперники сойдутся в очном поединке уже завтра в 10 утра, на улице Резницкой. А тем временем, в силовых структурах запасаются попкорном и ждут, когда сойдутся в рукопашной Луценко и Холодницкий.

Впрочем, что касается Луценко, то один из главных участников "группы поддержки" НАБУ нардеп Сергей Лещенко поделился слухом о том, что президент Порошенко, якобы, рассматривает Юрия Витальевича как своего преемника.

"Порошенко рассматривает Луценко в качестве запасного сценария на выборах президента для сохранения власти, - написал нардеп в Facebook. - Анализирую события последних дней. Они только усиливают эту версию. Если Порошенко поймет нулевые шансы на свою победу, Луценко с его тотальной лояльностью будет предложен в качестве преемника на пост президента. Другого способа сохранения власти у этого клана нет".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости