Предвыборная гонка в США выходит на финишную прямую

Марина Бутович

С выходом президентской кампании США на финишную прямую за океаном все чаще всплывает тема Украины и отношений с Россией. Не обошлось без скандала, который вспыхнул сразу после официального выдвижения кандидатов - экс-госсекретаря Хиллари Клинтон от демократов и эксцентричного миллиардера Дональда Трампа от республиканцев.

Трамп в присущей ему прямолинейной манере высказался о Крыме, причем сразу в нескольких интервью. По его мнению, если Украина начнет отвоевывать полуостров, может начаться Третья мировая война. Он призвал считаться с мнением крымчан, которые, по его утверждению, сами предпочли Россию Украине, где, говорит он, царит беспорядок, несмотря на поддержку Обамы.

В случае победы на ноябрьских выборах магнат обещал подумать о признании Крыма российским. А на опасения о вторжении России в Украину отрезал, что "Путин не пойдет на Украину, зарубите себе на носу". И вообще, говорит, пора налаживать отношения с Москвой.

"Если Россия поможет нам избавиться от ИГИЛ, то, как по мне, это будет положительный момент", - откровенничал бизнесмен в интервью ABC News.

Кстати, именно по настоянию людей Трампа из программы Республиканской партии уже исключили пункт о предоставлении Украине летальных вооружений, заменив его на "надлежащую помощь". Затем магнат, правда, уточнил в своем Twitter, что "со всеми жесткими заявлениями Обамы о России и Украине русские уже взяли Крым и продолжают натиск".

Кстати, Трамп продолжает называть Украину "the Ukraine", это что-то вроде спорного "на Украине". В английском языке артикль the употребляют с названиями государств, которые состоят из федераций и республик. По мнению части экспертов, "the Ukraine" - некорректное название для самостоятельного независимого государства, которое подразумевает, что Украина является частью другого, большего государства.

"Агент Путина" и хакеры

За пророссийские заявления некоторые прозвали Трампа "агентом Путина", а среди сотрудников его штаба отыскали нескольких "друзей Кремля". Включая Пола Манафорта, который долгое время был советником Виктора Януковича и его главного политтехнолога. Интриги добавляет тот факт, что сам Путин тоже хорошо отзывался о Трампе, хоть лично они, говорит американец, никогда не встречались. В западной прессе появились конспирологические версии о том, что Россия чрез Трампа хочет "уничтожить Запад". В США даже придумали слово для  дружбы Трампа и Путина - "броманс" (от bro – "братан" и romance – "роман"). Термин, который впервые озвучил главный политтехнолог Клинтон, бывший министр обороны США Джон Подеста, разошелся по СМИ.

Клинтон воздерживается от громких заявлений по Украине, но раньше в случае своей победы обещала всяческую поддержку Киеву – финансовую и военную. По некоторым прогнозам, она может даже дать украинцам летальное оружие. Пока же в противовес сопернику бывшая глава внешнеполитического ведомства усилила антироссийскую риторику, например, обвинила российских хакеров во взломе переписки демократов.

Трамп в ответ потроллил конкурентку, дескать, надо попросить Россию достать тысячи стертых электронных писем Клинтон, которые она, будучи госсекретарем, отсылала с личной, а не правительственной почты вопреки правилам.

"Скандальная история с хакерами, кстати, сказалась на позициях демократов не лучшим образом, - объясняет "Стране" американский журналист Ирвинг Вашингтон. – Стали очевидны "договорняки" и нечестные приемы в американской политике: однопартийцы "слили" конкурента Клинтон, сенатора Сандерса, в ее пользу. В лагере демократов произошел раскол: часть сторонников Сандерса в отместку обещает проголосовать за Трампа. Хотя, сам Сандерс поддержал Клинтон. Впрочем, и у республиканцев аналогичная история: фигура Трампа вызывает серьезные разногласия внутри партии. А их крупнейшие спонсоры, братья-магнаты Кох, отказались давать деньги на предвыборную кампанию Трампа. Они сказали, что эти выборы – один из тех случаев, когда нет хороших вариантов. Нынешняя гонка в истории Америки уникальная: у обоих кандидатов высокие антирейтинги, оба они многим не нравятся. Это будет выбор между двух зол".

Впрочем, как отмечают эксперты, примирительная, по отношению к России, риторика Трампа может иметь вполне прагматическую причину. Многие представители старшего поколения еще помнят страх ядерной войны с Советским Союзом. И они боятся, что эскалация противостояния с Москвой может вновь создать угрозу мировой войны, чего никому не хотелось бы. Поэтому призывы Трампа "договорится с Москвой, чтобы вместе бороться с ИГИЛ" находят поддержку у части избирателей. Тем более, что для американского обывателя очевидно почему нужно бороться с ИГИЛ, но не совсем очевидно, почему нужно возобновлять "холодную войну" с Россией (с угрозой перерастания в горячую) из-за Крыма и Донбасса. 

Что касается нашей страны, то анализ выступлений Трампа позволяет предположить, что в случае победы он не будет "сдавать Украину России" (как считают некоторые особо впечатлительные пользователи украинских соцсетей). Скорее, он будет жестко давить на Киев в плане реализации минских соглашений (возвращение Донбасса в Украину с особым статусом). Об этом говорят постоянно повторяемые его заявления о том, что "Россия дальше не пойдет".

Тем более, что эта позиция сходна с позицией представителей Оппозиционного блока - бывших клиентов Манафорта, с которыми тот, наверняка, поддерживает тесные отношения.

Что касается Крыма, то этот вопрос, скорее всего, Трамп вынесет за скобки (в конце концов Штаты никогда не признавали присоединение стран Балтии к СССР, но это не мешало Вашингтону развивать отношения с Союзом), но санкции с России, видимо, постепенно снимут.

К слову сказать, что ряд американских экспертов полагает, что, на самом деле, такой же будет политика и Хиллари Клинтон. Не так давно, например, разразился скандал после обнародования переписки о том, что она якобы брала деньги у россиян, обещая, в случае победы, отменить санкции.

Расизм и терроризм

Впрочем, итог выборов лишь в небольшой степени будет определяться позицией кандидатов по поводу России и Украины. 

"Людей больше интересуют внутренние дела – как будут лечить, учить, размеры пособий, налогов и зарплат, как власть будет решать расовые конфликты и бороться с терроризмом. А разговорами о Путине и хакерах американцев, кажется, хотят отвлечь от насущных проблем. Мне интересны не отношения Трампа и Путина, а то, не повысят ли налоги, поднимут ли зарплату и не будет ли больше терактов", - сказала нам американская медсестра Шери Эспарза из пригорода Лос-Анджелеса.

Правда, заявления Трампа о Крыме повлияли на настроения среди украинской диаспоры в Штатах, численность которой составляет почти миллион человек (0,3% населения США). Традиционно многие американские украинцы поддерживали республиканцев, которые выступали за военную помощь Украине и критиковали Россию. В этот раз мнения разделились.

"Думала голосовать за Трампа, но теперь не знаю, что делать, - признается "Стране" Соломия Гнатюк, сотрудница одной из крупных инвесткомпаний из Чикаго. – Я была даже не за Трампа, а против Клинтон и демократов. Схожей позиции, кстати, придерживаются и многие мои знакомые американцы, кстати (это обеспеченные образованные люди выше среднего класса). За шесть лет при власти появилось много недовольных политикой Обамы. Растет число тех, кто считает его слабым президентом, поэтому его поддержка вряд ли сильно поможет Клинтон. Меня лично выводит из себя слишком либеральная политика власти. Что-то не так сказал о геях – тебя засудят. Или другой пример - в школах с подачи демократов появляются "трансгендерные" общие туалеты. То есть в девичью уборную может ходить мальчик, который якобы чувствует себя девочкой. Заведения, в которых нет таких туалетов, лишают федерального финансирования. Это же абсурд".

"При Обаме распоясались чернокожие, обострились расовые конфликты. Стало больше "черного криминала", - продолжает украинка. - В "черный" район на юге Чикаго нормальному человеку страшно попасть: там наркотики и разбой, могут ограбить и избить, а полиция не контролирует эти гетто. После убийств чернокожих белыми копами расовая проблема обострилась, в Чикаго повсюду плакаты – Black lives matter ("Черные жизни имеют значения"). Так наведите порядок в черных районах, заставьте их работать, а не воровать! Кроме того, мне не нравится лично Клинтон, она очень авторитарная и замешана в мутных схемах. Давала преференции большим корпорациям, а через благотворительный фонд Клинтонов отмывались большие деньги. Кстати, это она стала прототипом стервы Клэр из знаменитого американского сериала "Карточный домик", жены президента Фрэнка Андервунда, которая шла по трупам ради карьерных амбиций".

"Уеду из-за Трампа" 

Противники Трампа говорят с точностью до наоборот, мол, лучше уж Клинтон, чем ее противник. "Я не фан Хиллари, к ней много вопросов, особенно к деятельности ее благотворительного фонда и незащищенной переписке, что могло повредить Америке. Кто-то еще винит ее, что во время работы госсекретарем она завалила участок работы в Ливии, там настали хаос и война. Но она все же жесткий руководитель, с большим государственным опытом. А Трамп – клоун и шоумен, - говорит Николас Яремко, эмигрант в третьем поколении из Нью-Йорка. – Все его заявления –  сплошная ксенофобия, расизм и дилетантство. То он построит стену на границе с Мексикой, то запретит въезд мусульманам, то он лучший друг Путина. Потом он отказывается от своих слов, мол, его не так поняли. Если он придет к власти, я просто уеду из Америки, уже подумываю над вариантом переезда в Канаду. Я не хочу краснеть, если моим президентом станет Трамп".                     

Американские эксперты, впрочем, просят не спешить с выводами о Трампе. Мол, его заявления могут быть только ширмой. "Скандальными выступлениями Трамп пытается привлечь избирателей, это популизм по-трамповски, - считает политический журналист Джессика Сандерсон. - Он говорит то, что многие боятся сказать вслух: о наплыве нелегалов из Мексики, страхе перед мусульманами, среди которых есть исламисты-радикалы. Часть американцев, недовольных политикой Обамы, приветствуют позицию миллиардера. Но в случае прихода к власти политика Трампа может сильно отличаться от того, что он декларировал перед выборами. Все-таки политика делается в Конгрессе, и Трамп не сможет изменить курс Америки или провести другие кардинальные перемены, не заручившись поддержкой политического истеблишмента. А карт-бланш на сомнительные инициативы ему никто не даст. Влияние потенциального президента преувеличено".

Кстати, в экспертных и журналистских кругах также ходит версия, что Трамп провокативными заявлениями якобы сознательно работает на победу Клинтон. "Есть мнение, что он специально эпатирует, чтобы американцы проголосовали за Клинтон по принципу "только не за Трампа", - поделился версией Дэвид Штерн, знакомый с сотрудниками лоббистких компаний. - В обычной жизни у них неплохие отношения, их дочери вообще дружат еще с колледжа. С другой стороны, публично он всячески клеймит и называет "дьяволом". Поэтому нынешняя избирательная кампания может оказаться игрой. За такое шоу Клинтон могла пообещать Трампу госпреференции и политическую поддержку его людям".

Чья возьмет

По соцопросам, рейтинги Трампа и Клинтон то почти сравняются, то один кандидат ненамного опережает другого, затем наоборот.

Кто в итоге станет новым хозяином Белого дома, эксперты не берутся прогнозировать. "Поскольку разрыв между кандидатами небольшой, на результат выборов может повлиять голосование в одном-двух штатах. С Клинтон злую шутку может сыграть ее замужество – бывший президент США Билл Клинтон в годы своего правления был сторонником более мягкой политики. Избиратели Хиллари могут решить, что она продолжит линию супруга, хотя от нее ждут другого. Трампу же может помешать его крайняя радикальность во взглядах", - сказал "Стране" эксперт-международник Андрей Бузаров.

При этом главным коньком Клинтон называют ее опыт во внешней политике. "А вот по внутренним проблемам кандидат от демократов проигрывает. У нее нет ответа, что делать с мигрантами, расовыми проблемами", - говорит Бузаров. 

Зато у Трампа такие ответы есть, и довольно резкие, что импонирует части американцев. "Обещания построить стену на границе с Мексикой, выдворить мусульман и нелегалов – это по душе многим среднестатистическим жителям Америки, которые часто не имеют высшего образования. Это его сильная сторона в глазах миллионов. В отличие от внешней политики, ведь в мире о нем, как о политике мало что известно, он никогда не был на госслужбе", - объясняет Бузаров.   

Вашингтонский политэксперт Нейл Эдвардс добавляет, что среди избирателей Клинтон будет "цветная" Америка – афроамериканцы и латиноамериканцы, а это почти четверть населения США. "Трамп выступает с расистскими заявлениями, он открыто недолюбливает "черных", а они – его, - говорит Эдвардс. - К тому же, Клинтон – демократ и ее поддерживает Обама, которого афроамериканцы считают "своим". Хотя эта часть электората не так активно ходит на выборы, как "белые". Избиратели Трампа, наоборот, политически "озабочены".  

Баллов Трампу может добавить его позиция по национальным вопросам, считает американский эксперт: "Он критикует противоречивую реформу здравоохранения ObamaCare, выступает против вмешательства государства в экономику. Многим нравится его обещание выслать из страны нелегалов. За его эпатажной риторикой стоят и здравые вещи. В целом ему может помочь общая усталость от Обамы и демократов. Кроме того, некоторые скептически относятся к перспективе, что США будет управлять женщина. Зато у Клинтон много сторонников среди прекрасного пола, которые проголосуют за нее из женской солидарности. Еще одним решающим фактором в победе Клинтон может сыграть то, что при власти сейчас ее однопартийцы-демократы, которые всячески будут продвигать своего кандидата. Трамп, кстати, уже заявил, что выборы могут быть сфальсифицированы. Не исключено, что так он пытается оправдать свой провал. А возможно, что-то знает".

Многие эксперты в Штатах, с которыми мы пообщались, в частных беседах говорят примерно следующее: Клинтон все равно победит, тяжело себе даже представить, что Трамп будет президентом США, это будет катастрофа для страны и всего мира, он все перевернет. Однако, отдельные политологи настаивают на том, что исход президентской кампании непредсказуем и для Трампа еще не все потеряно.

Так считает и Кейти Сандерс Рузерфорд , эксперт американского ресурса PolitiFact, проверяющего правдивость заявлений политиков (так называемый "фактчекинг"). "Не имеет значения, что говорит Трамп и как далеко он выходит за рамки приличия. Рано списывать его со счетов. Новая полемика только вступает в силу. В целом, это самая странная, невероятная кампания, которая была когда либо в США", - говорит Рузерфорд.

По ее словам, на минувшей неделе Трамп выиграл минимум раз или два, когда Клинтон откровенно солгала, что, впрочем, бывает редко. В целом показатели ее "правдометра" намного лучше, чем у Трампа – тот часто врет и в 2015-м журналисты даже присудили ему звание "Лжец года".

Последняя неправда из уст Клинтон – ее утверждение, что директор ФБР Джеймс Коми якобы назвал "правдивыми" ее публичные комментарии о скандале с электронными письмами. А она всегда отрицала передачу секретной информации в частной переписке в интернете. На самом деле Коми сказал, что у него нет оснований полагать, что бывшая госсекретарь лгала на недавнем допросе в ФБР по громкому делу об использовании личной электронной почты на госслужбе. Сходятся ли показания ФБР с ее публичными выступлениями, он не прокомментировал. Более того, следователи пришли к выводу, что Клинтон  "крайне небрежно" обращалась с секретной информацией на посту госсекретаря. Впрочем, и не увидели в этом оснований для Минюста возбуждать уголовное дело.

Вторая недавняя ложь Клинтон, которую нашли "фактчекеры", касалась Трампа. Бизнесмен, по ее словам, "ничего не произвел в Америке". Клинтон упрекает кандидата республиканцев, что рекламная продукция Трампа, такая, как его именные водка и галстуки, производятся в Китае. Эксперты говорят: на самом деле многие рекламные вещи Трампа выпускают в США, например, шляпы со слоганом Make Ameriсa great again ("Сделаем Америку снова великой"), вино, одеколон и вода.

Кстати, журналисты жалуются, что в отличие от Клинтон, штаб Трампа в основном игнорирует их запросы о комментариях. "Если повезет, из десятков запросов в месяц отвечают на один, - признался нам один из американских политических журналистов. - Он говорит только то, что выгодно ему. Неудобные вопросы его раздражают, у него свои специфические представления о свободе прессы".

В целом, как говорят американские эксперты, исход выборов решит борьба "демографии против мобилизации". То есть кто кого переломит - растущие расовые и национальные меньшинства (которые поддержат Клинтон), либо мобилизация явки на избирательные участки "реднеков" (консервативных белых американцев). И в какую сторону качнется "срединное" большинство белых избирателей - которым чужд эпатаж Трампа, но которым надоели демократы с их социальными экспериментами и гипертолератностью.

Раскол Америки

В любом случае, итоги выборов зафиксировали очень серьезный раскол американского общества и его глубочайшее недоверие к правящему истеблишменту - как демократическому, так и республиканскому. Люди хотят перемен. Несмотря на незначительное улучшение экономической ситуации, страна по-прежнему находится в кризисе и ситуация для большинства граждан мало изменилась с конца 2000-х. Голосуя за Обаму американцы верили, что он быстро покончит с кризисом и жизнь снова наладиться, вернувшись к "золотому веку" - 90-х и начала "нулевых". 

Но не все вышло так, как хотелось бы. Жизнь не вернулась к прежним стандартам и когда произойдет улучшение никто не знает. Люди разуверились в либеральном мейнстриме, олицетворением которого был Обама (и, в общем и целом, Хиллари Клинтон). И более широко - в элите, которая управляет Америкой. Начиная от политической и заканчивая медийной и экспертной.

Людям нужны простые ответы на сложные проблемы в их жизни. 

И поэтому неслучайно в фавориты предвыборной кампании с самого ее начала выбились совершенно "неформатные" люди, об успехе которых еще лет пять назад никто и подумать не мог. И которые представляли два прямо противоположных политических проекта.

В лагере демократов это был Берни Сандерс - человек с откровенно левыми, социалистическими взглядами, который предлагает радикальные (по американским меркам) меры против социального неравенства и принуждению к дележу прибыли крупного бизнеса в пользу общества. 

В лагере республиканцев - Дональд Трамп, который поднимает знамя старой доброй Америки, в которой государство не лезет в жизнь граждан и не заставляет платить огромные налоги ради содержания многодетных матерей-одиночек из числа представителей расовых меньшинств и геополитических прожектов в странах, которые большинство американцев не найдут на карте мира. 

С немалым трудом и, по-видимому, не совсем в честной игре, руководство демократов смогло остановить Сандерса и вывести в лидеры Клинтон. А вот с Трампом справиться не смогли. 

И то, что несмотря на открытую войну, которую против Трампа ведет большая часть американской элиты и СМИ, он сейчас идет вровень с Хиллари и сохраняет высокие шансы на победу, говорит все о том же - о глубочайшем кризисе доверия американцев к традиционной элите и желания перемен.

Поэтому, вне зависимости от исхода выборов, общество в США останется глубоко расколотым. Значительная его часть не примет результаты выборов. И к чему приведет это, пожалуй, острейшее со временем Гражданской войны 19 века, противостояние, пока никто сказать не может.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости