"Азов" пришел под "Интер"
"Азов" пришел под "Интер", Страница "Азова". Вконтакте

1. С чего начался конфликт?

Во время прямого эфира о Небесной сотне 21 февраля зрители "Интера" услышали матерную фразу. Чуть позже выяснилась, что фраза эта принадлежала продюсеру программы "Подробности" Марии Столяровой. Она сказала "Стране", что общалась по техническому каналу с работниками студии, но случайно нажала кнопку выхода в прямой эфир. После инцидента Столярова принесла свои извинения и заверила, что ее слова не относились к событиям в эфире.

2. Почему Столярова была вынуждена уволиться с канала?

Скандал по поводу мата в эфире начал сразу же активно раскручиваться в соцсетях. Немедленно выяснилось, что Столярова - гражданка РФ и раньше работала на телеканале Рен-ТВ. Более того – делала сюжеты с войны на территории непризнанных республик. На ее страничке в соцсетях сохранилось немало фото оттуда, на которых, в том числе были запечатлены и боевики. Это также стало дополнительным раздражающим фактором. Столярова заявила, что была на востоке Украины как журналист и к ДНР относится негативно ("это же стоило людям жизней"). Но скандал уже принял такой размах, что Мария была вынуждена уволиться с канала.

3. Что за история с депортацией Столяровой?

Вечером 24 февраля СБУ объявила, что Мария Столярова депортирована из страны. Более того, ей запрещен въезд на 5 лет (как потом выяснилось – на 3 года). У Марии иная версия. Она говорит, что сразу после увольнения решила уехать из Украины, так как опасалась угроз в свой адрес, которые поступали на протяжении последних дней. Она купила билеты в Стамбул на вечер 24 февраля. Но когда уже она приехала в аэропорт и прошла проверку на безопасность, к ней подошли сотрудники СБУ. После короткого допроса объявили, что она депортируется и ей запрещен въезд на территорию Украины на 3 года. Хотя, по словам, Столяровой, она готовилась улетать и без всякого принуждения.

4. Конфликт после увольнения Столяровой затих?

Нет. Наоборот – вышел на новый уровень. С утра 25 февраля телеканал заблокировали представители "Азова" и других праворадикальных организаций, которые требовали лишить телеканал лицензии. Но это было только первой частью действия. Затем все эти товарищи направились к Шевченковскому суду, где слушалось дело о лишении "Интера" лицензии. Рассмотрение дела перенесли. Но не факт, что этим все закончится. Удар был нанесен и с другой стороны – Нацсовет по телевидению и радиовещанию объявил внеплановой проверке телеканала "Интер". Формальная причина - 13 февраля по телеканалу был показан художественный фильм "Киевлянка" 1958 года выпуска в котором, по мнению Нацсовета, "оправдывается преступный характер тоталитарного коммунистического режима". Также чиновники усмотрели и прочие нарушения.

5. Каковы реальные причины атаки на "Интер"?

Власти говорят исключительно о следовании букве закона. Праворадикалы и прочие активисты – о патриотических мотивах. Сам телеканал говорит о скоординированной атаке на него. "Интер" уже обратился к президенту Украины и послам иностранных государств с просьбой о защите. ОБСЕ уже выразила обеспокоенность. Неофициально, представители телеканала заявили "Стране", что речь идет о новой попытке лишить "Интер" лицензии – с целью либо прекратить его существование, либо сменить собственников и/или получить влияние на редакционную политику. "Случай со Столяровой лишь повод, чтобы вернуться к теме рейдерства против телеканала, - говорит источник "Страны", близкий к руководству канала. – Главный застрельщик – это Народный фронт. А именно – Арсений Яценюк. Арсен Аваков. Александр Турчинов. Раскрутка кампании по поводу Марии – это их рук дело. "Азов", который подчиняется Авакову, тоже не сам по себе к нам пришел. Более, мы установили, что координировал действия заблокировавших наш телеканал людей, один из помощников нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича".

Отметим, что Турчинов еще в начале 2015 года организовывал атаку на "Интер" по поводу появления в новогоднем шоу Кобзона. Да и с Аваковым и Яценюком у телеканала и его совладельцев – Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, были отношения, мягко говоря, непростые. Правда, на прошлой неделе прошел слух, что между ними достигнуты определенные договоренности по поводу взаимной поддержки.

Но на телеканале считают, что эти слухи также сыграли свою роль в нынешней атаке. "После провальной отставки премьер-министра на Яценюка и его соратников обрушился шквал обвинений в связях с олигархами, - говорит источник. - Что они вступили в сговор с представителями крупного капитала, чтоб удержаться в своих креслах. Удержались, но имиджевые потери были серьезные. Поэтому, как только подвернулась возможность от образа "пособников олигархов" отмыться, они это попытались это сделать, наехав на телеканал".

Представители политического руководства страны пока ситуацию вокруг "Интера" и его заявления об атаке на телеканал не комментируют. Близкие к властям эксперты какой-либо политической подоплеки по "Интеру" не видят. Говорят, что просто возмущение патриотической общественности было слишком велико и власти должны на него как то реагировать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости