фото: AFP

Вечером пятницы в Мюнхене произошла стрельба, в торговом центре "Олимпия". В Германии случившееся уже называют терактом. "Страна" отвечает на главные вопросы о перестрелке. 

Что случилось?

В районе семи часов вечера по киевскому времени, появились сообщения о стрельбе на Ганауэр-штрассе. Преступник начал стрелять около "Макдональдса", который находится напротив "Олимпии", через дорогу. А потом уже отправился в сам торговый центр. Через полчаса появились сообщения о полицейской операции, которая проводится возле "Олимпии". К нему подъехали полицейские автомобили, люди в панике выбегали из здания. 

Сколько человек пострадало?

По данным мюнхенской полиции, в результате стрельбы в районе местного торгового центра и станции метро погибли 10 человек. Еще 16 человек получили ранения. Информация об этом опубликована на официальной странице полиции Мюнхена в соцсети твиттер.

Кто стрелял?

Информации о нападавшем крайне мало. Известно, что ему 18 лет, у него иранское и немецкое гражданство. Ранее в поле зрения полиции он не попадал, сведений о мотивах у полиции пока нет.

По данным полиции, не исключено, что нападавший был застрелен во время операции. Было найдено тело неподалеку от торгового центра, возле него действительно нашли красный рюкзак, то есть такой же, как был у стрелка около ресторана. Полиция не исключает, что стрелок мог застрелиться сам. Если ранее полиция искала минимум трех сообщников, то позже там сообщили, что он действовал один. 

Каковы мотивы преступления?

Это пока тоже неясно. По некоторым данным, преступник скандировал националистические лозунги и фразу "Я — немец!" Кроме того, есть сведения, что он кричал, будто недавно прошел лечение. Ранее в СМИ сообщалось, что он кричал, что ненавидит турок, но в полиции эти сведения не подтверждают и не опровергают.

МВД Германии не знает, кто стоял за нападением — исламисты или правые экстремисты.

Можно ли называть это терактом?

Да, именно так стрельбу назвала немецкая полиция. Представитель полиции Маркус да Глориа Мартинс заявил, что такая формулировка дает им возможность применить самые жесткие меры и, соответственно, добиться самых лучших результатов работы. 

Украинцы пострадали?

По состоянию на вечер пятницы пострадавших украинцев в ходе стрельбы в Мюнхене не было, сообщил наш МИД. 

МИД настоятельно рекомендует соблюдать требования безопасности из-за перестрелки в торговом центре в Мюнхене.

Как сообщает Генеральное консульство Украины в Мюнхене, для соблюдения требований безопасности необходимо учитывать, что местная полиция сообщает о трех преступниках, сбежавших с огнестрельным оружием.

Кроме этого рекомендуется избегать публичных мест, не выходить из дома до сообщения правоохранителями о стабилизации ситуации и беспрепятственно предоставлять автомобиль к осмотру в случае требования полиции.

Ведомство подчеркивает, что в случае угрозы жизни, здоровью, получения сведений о гражданах Украины, пострадавших в результате стрельбы, есть возможность сообщить обстоятельства по телефонам: (+49 89) 55273718, (+49 160) 5121642 (горячая линия Генконсульства Украины в Мюнхене), +380442381657 (Отдел оперативного реагирования Департамента консульской службы).

Как отреагировали в мире?

Свои соболезнования выразили немцам президент США Барак Обама и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Сама Ангела Меркель еще не выступала по поводу происшествия. 

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что теракт призван напугать Германию. "Террористическая атака, которая произошла в Мюнхене и унесла жизни многих людей, является отвратительным актом, который направлен на разжигание страха в Германии после того, что произошло во многих европейских странах", - заявил он. 

С хроникой событий в Мюнхене можно ознакомиться в онлайн-репортаже "Страны". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости