Киевляне несут цветы к месту гибели Павла Шеремета
Киевляне несут цветы к месту гибели Павла Шеремета, фото: "Страна"

После трагической гибели журналиста Павла Шеремета украинское медиа-сообщество весь день не может прийти в себя. В соцсетях продолжаются появляться посты о журналисте, в которых люди пытаются разобраться в причинах произошедшего. "Страна" собрала некоторые из таких публикаций.

"Убийство Павла Шеремета - попытка вернуть самоцензуру у журналистов и сделать предупреждение всем, кто решается расследовать неприкрытое воровство и гигантские финансовые махинации - все то, что не дает Украине вырваться из феодального строя", - считает Виталий Сыч, главред "Нового времени", имея в виду, вероятно, что "Украинская правда", одним из руководителей которой был Шеремет регулярно писала о коррупции нынешнего руководства страны и его бизнес-окружения. 

"Сегодня через полчаса после прочтения новости о гибели Павла отвозил детей в сад. На всякий случай оставил их у консьержки, пока машину не завел. Не думал, что ко мне когда-нибудь вернутся ощущения времен Майдана. Наказание скотов, которые это сделали - работа не только полиции, но и журналистов, активистов и всех людей, кто не хочет больше жить в стране рабов", - добавил он.

Политолог Руслан Бортник предлагает начать поиск обвиняемых в убийстве Шереметы "с тех, кто говорит о "личной неприязни" или "российском следе" - они умышленно запутывают следствие", - пишет он, намекая на Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка, которые ранее озвучивали эти версии. 

А вот журналист "5 канала" Татьяна Даниленко "Рівно 22 роки тому Олександр Лукашенко став президентом Білорусі - 20.07.1994р. Павло Шеремет був його особистим ворогом. З конспірологією всім дійсно треба зупинитися, а пост про диявольські збіги, які підкидає життя".

 

"Это уже полный беспредел! Все грани перейдены! Президент Петро Порошенко ! Если вы хотели своего Гонгадзе, вы его получили. Теперь будете с этим жить. И поверьте, все только начинается. Теперь журналисты чувствуют, что в возглавляемой вами стране они полностью беззащитны. Не ждите от них поддержки. Можете теперь сколько угодно обещать взять под личный контроль и разобраться. Оно не работает", пшет журналист Сергей Лямец.

Журналист Соня Кошкина написала, что сейчас всем важно справиться с эмоциями и страхом. "Важно не бояться. Потому что страх - то главное чувство, которое стремились посеять во всех нас организаторы этого дикого убийства... Он был слишком светлым и позитивным человеком, дабы подозревать его в том, что перешел дорогу кому-то из украинского истеблишмента. Что бизнесового, что политического. Не тот калибр истеблишмента... Ясно одно: это был акт или мести или устрашения. Либо того и другого вместе взятого. Заставить граждан бояться. Заставить журналистов замолчать. Заставить власть нервно и растерянно блеять, констатируя беспомощность собственную", - написала она.

И добавила: "Мы все должны сейчас объединиться. Как один. Невзирая на личные, профессиональные и прочие дурацкие конфликты, которые, как выяснилось - перед лицом смерти - гроша поганого не стоят. Объединиться и работать. Копать глубже, всматриваться пристальнее, говорить, говорить, говорить. Коллеги, вместе мы - сила. Только сгруппировавшись, работая плечо к плечу мы можем помочь людям, стране, самим себе в конце концов. Если нас не скует страх. Страху - нет!!!".

Политолог Тарас Березовец назвал убийство Павла Шеремета "попыткой запугать общество". "Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди. Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри. Сегодня не будет версий, сегодня траур, кому выгодно расскажу в ближайшие дни", - написал он.

 

Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва, выступая на телеканале NewsOne обратил внимание на то, что в последние дни против "Украинской правды" и ее руководителей велась активная пиар-кампания в СМИ и в соцсетях. УП обвиняли в связях с олигархом Григоришиным, который, в свою очередь, имеет конфликтные отношения с лидерами "Народного фронта" и частью окружения президента в лице Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Также, Игорь Гужва заявил: "одной из причин этого убийства стала атмосфера ненависти и нетерпимости, которая распространяется в стране через СМИ, соцсети, из уст власть предержащих. Когда на любого инакомыслящего вешается клеймо врага, агента, «нелюдя», тогда и создается атмосфера, в которой жизнь человека стоит все меньше. В том числе, и жизнь журналиста".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости