Полицейский участок в Ереване по-прежнему заблокирован
Полицейский участок в Ереване по-прежнему заблокирован, фото: REUTERS

В Армении с воскресенья продолжаются переговоры с захватчиками полицейского участка в Ереване. Пока они ни к чему не привели, ситуации в столице остается напряженной. "Страна" отвечает на главные вопросы о ситуации в Армении.

1.Что случилось?

В воскресенье, 17 июля, утром, вооруженная группа людей захватила здание полиции, а также здание внутренних войск в Ереване в районе Эребуни. Позже они заявили о попытке вооруженного переворота. В захваченных зданиях группа удерживала заложников. Во время захвата здания несколько человек были ранены и один погиб. 

Спецслужбы Армении заявили о начале спецоперации. Они также опубликовали опровержение информации о "восстании" в Ереване. "Группой вооруженных сегодня было осуществлено проникновение на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении. Они удерживают находящихся там людей. Их сторонники через СМИ и социальные сети в настоящий момент дезинформируют о начале вооруженного восстания, захвате зданий и строений", - говорится в заявлении.

Силовики также объявили о начале спецоперации. В частности, досматриваются многие машины при въезде в город. По улицам ходят вооруженные военные. Район, в котором захвачен полицейский участок, заблокирован, людей из близлежащих домов эвакуировали.

2. Что хотели захватчики?

Они объявили себя сторонниками "Учредительного парламента" и потребовали освобождения из тюрьмы оппозиционера Жирайра Сефиляна и, по некоторым данным, отставки президента Сержа Саргсяна. Днем 17 июля в Армении произошли аресты членов «Учредительного парламента». Два человека задержаны рядом с полицейским участком, но связаны ли они с захватчиками, неизвестно.

3. Кто такой этот Сефилян?

Это известный армянский оппозиционер, который и является координатором этого "Учредительного парламента". 20 июня этого года он был арестован по подозрению в незаконной перевозке и хранении оружия. Тогда в Следственном комитете Армении заявили, что в попавшей в ДТП автомашине нашли два автомата Калашникова и 120 патронов. По данным СК, которые сам Сефилян отверг, тот вместе с сообщниками планировал вооруженный захват Ереванской телебашни и ряда административных зданий.

4. Что происходит сейчас?

Власти, судя по всему, выбрали мирный путь переговоров с захватчиками. Но, по состоянию на утро понедельника, они не дали никаких результатов. Экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян заявил, что договориться с захватчиками полицейского участка в Ереване не удалось и обстановка не изменилась.

"Власти устроили телефонный разговор между захватчиками Жирайра Сефиляна, который был арестован несколько недель назад. Этот разговор никаких результатов не дал", - сказал силовик.

Власти и полиция продолжают вести переговоры. При этом в целом обстановка в Ереване спокойная, хотя вчера были попытки представителей оппозиции выйти на площади.

5. Как это повлияет на ситуацию в Армении?

Как объясняет "Стране" эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, не стоит называть захватчиков оппозицией. По его словам, их нужно рассматривать, как, безусловно оппозиционных к власти, но все же просто вооруженных и агрессивно настроенных людей. Говорить о путче или восстании преждевременно, уверен эксперт.

По мнению Меграбяна, конфликт удастся мирно разрешить. По крайней мере, армянская власть показывает "добрую волю" и не идет на штурм, поясняет эксперт. "К тому же, несмотря на настроения в обществе, люди понимают, что "бессмысленный и беспощадный бунт" – это путь в никуда. Тем более, Армения находится в сложной внешнеполитической ситуации, и никто не хочет подрывать государство", - говорит он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости