фото: "Украинские новости"

Киев возглавил список самых опасных городов в Европе. Такой вывод делает издание Business Insider на основе Индекса качества жизни. Безопасность - один из его ключевых критериев. Киев "обвинили" в уличных беспорядках, конфликте с Россией и обилии мелкого криминала типа краж. В рейтинге также оказались Мадрид, Милан, Лондон и Париж, а вот Москва в список самых опасных городов Европы не вошла. О том, как изменился турпоток иностранцев в нашу страну и боятся ли они Киева на фоне появления таких рейтингов и вообще негативного потока из нашей страны, "Страна" поговорила с представителем крупного украинского туроператора. 

Надежда Фетисова, менеджер по туризму компании по сопровождению иностранцев в Украине "Гарант-тревел"

Меньше ли к нам стало ездить иностранцев и насколько?

Однозначно, с момента войны, поток иностранцев в Украину сильно сократился. По нашим подсчетам, примерно в два раза. Бывают даже такие варианты, что по работе устраивают бизнес-встречи или конференции, но потом, в итоге, их отменяют в связи с нестабильной политической ситуацией в стране.

Из каких стран приезжают чаще и реже всего?

По нашим данным, чаще всего приезжают из США и Польши. Меньше всего, конечно, из России. Это понятно – и обострение между нашими странами, и отмена пассажирских перевозок. Редко приезжают также французы, швейцарцы и шведы.

Появились ли дополнительные меры безопасности для иностранцев?

Сейчас те, кто приезжают в Украину по делам, постоянно требуют охрану. Раньше это требование было необязательным и редким, сейчас же охранники – важное условие. Туристы охрану просят редко. В основном, спрашивают, какие есть безопасные экскурсии, безопасные районы или города, в которые можно ехать и не будет проблем.

Куда чаще всего ездят?

Киев, Одесса и Львов. Киев стабильно держится на первом месте – столица страны всегда интересна иностранным туристам. Тем более, для иностранцев наша страна очень дешевая. Все бизнес-встречи тоже проводятся в Киеве, многие работают с Киевом.

Что иностранцев больше всего интересует в Украине?

Экскурсии. Все, кто приезжают, даже на бизнес-встречи, спрашивают о таких турах. Это экскурсии по Лавре, поездки в ближайшие города от Киевской области – Умань, Александрия. Гастро-туры или шоппинг-туры пока еще не пользуются особой популярностью.

Какое у них впечатление от Украины?

Чаще всего положительное. Как правило, они видят по телевизору неприятную картинку протестов, грабежей, войны. А когда приезжают, понимают, что все не так. Поэтому часто говорят, что будут обязательно возвращаться и посоветуют своим знакомым. Конечно, мы надеемся, что со временем это поможет улучшить ситуацию с туризмом в Украине.

А сколько времени должно пройти?

Нам сложно делать прогнозы, потому, что от нас не зависит ничего. Если говорят, что кризис закончится через 1,5-2 года, значит, через это время наладится и турпоток.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости