В Ницце траур – число жертв во время ночного теракта увеличивается, на улицах города небольшая паника, много полиции и армии. В Украине к посольству Франции несут цветы, а украинский МИД заверил, что мониторит ситуацию вокруг пострадавших соотечественников. "Страна" отвечает на главные вопросы про кровавый теракт.

Что случилось?

Трагедия случилась в ночь на 15 июля, около 01:15 по киевскому времени. Грузовик с террористом (пока неясно, сколько их там было) въехал в толпу людей на Английской набережной. Там в это время было очень много людей. По данным очевидцев, грузовик специально ехал зигзагами, чтобы задеть как можно больше людей. Он проехал по набережной около двух километров.

"Все началось после салютов", - рассказал "Стране" украинец Богдан Литовченко, который живет в Ницце. Тогда как раз отмечался День взятия Бастилии.

Позже выяснилось, что террористы не только давили людей грузовиком, но еще и расстреливали их из оружия. На променаде началась сильная давка и паника, рассказывают очевидцы – из-за этого увеличилось количество раненных. "Люди прятались в соседних зданиях. Пошла инфа, что в отеле держат еще заложников, это только усилило панику. Но потом поняли, что неправда. Все прятались по ресторанам, зданиям, плакали, кричали. Паника была сильная", - рассказывает Богдан Литовченко.

"Я видел тела, которые разлетаются как кегли", - добавляют другие очевидцы. 

Что с террористом?

Его застрелили полицейские ночью. Официальной информации о нем нет, но источники AFP в полиции рассказали, что речь идет о 31-летнем мужчине родом из Туниса, у которого есть французское и тунисское гражданство. По словам издания, он попадал в поле зрения полиции (вероятно, задерживался) в связи с мелкими преступлениями, но спецслужбы за ним не следили. Непонятно, в частности, имел ли он связи с террористическим организациями. Кроме того, неизвестно, действовал ли он в одиночку или у него были сообщники.

Сообщается, что грузовик, за рулем которого находился террорист, был арендован за несколько дней до теракта. Об этом пишет Le Figaro ссылаясь на собственные источники.

Непонятно, был ли он один или действовал совместно с кем-то. В грузовике обнаружено оружие, в частности, гранаты. Террорист отстреливался.

Позже французские СМИ сообщили, что убийцей на грузовике оказался 31-летний Мохаммед Лахуайей Булель. Сегодня утром, 15 июля, его квартиру обыскала полиция.

Сколько раненных и погибших?

Погибли не менее 84 человек, более сотни получили ранения. Число жертв растет — в первые минуты после случившегося сообщалось о 30 погибших, затем — до 60. Вполне вероятно, что последние данные — не окончательная цифра. Среди раненных 18 человек – в критическом состоянии. Также, после теракта не менее 54 детей доставлены в больницу, сообщается в официальном микроблоге газеты Nice Matin в Twitter.

Наши граждане пострадали?

К сожалению, да. Как сообщил глава МИД Павел Климкин в Twitter, погиб один гражданин Украины, еще два получили ранения. Наши консулы прочесывают больницы. Пока информации о погибшем и раненном нет.

Посольство Украины во Франции открыло горячую линию для пострадавших.

Были еще теракты в ту ночь?

Сразу после атаки появилось множество панических сообщений. Говорилось, что в отеле держат заложников. Кроме того, распространялась фотография о задымлении в районе Эйфелевой башни в Париже. Слухи из Ниццы не подтвердились, задымление в столицы Франции оказалось вызвано фейерверком.

Кто взял ответственность за теракт?

Пока ни одна из террористических организаций этого не сделала. Но известно, что террорист кричал "Аллах акбар" (Аллах велик) во время наезда на людей. Дело ведет антитеррористическое подразделение прокуратуры. Президент Франции Франсуа Олланд употребил слово «терроризм» по отношению к случившемуся, обращаясь к французам.

Как сейчас обстановка в Ницце?

Люди в трауре, транспорт не ходит – потому, что закрыт променад. Но международные поезда прибывают, самолеты летают. Кстати, МАУ не отменил рейсы в Ниццу.

"На улицах людей не намного меньше, все работают в штатном режиме. Отменили концерт Rihanna и очень большой и популярный джазовый фестиваль в Ницце. И вообще, все мероприятия в регионе отменили. Пляжи тоже закрыты. Много полиции, конечно, армия на улицах", - говорят очевидцы.

Также, во Франции продлили срок чрезвычайного положения.

Что говорят в мире?

Во Франции объявили национальный траур, который продлится три дня — субботу, воскресенье и понедельник. Об этом сообщил премьер-министр страны Мануэль Вальс.

По всему миру выражают соболезнование Франции в связи с терактом. Украинский МИД выразил глубокие соболезнования и поддержку правительству и народу Франции, родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта.

"Превратив празднование по случаю национального праздника Французской Республики в кровавую трагедию, террористы посягнули на святое для каждого француза и пренебрегли наивысшей ценностью – человеческой жизнью. Украина категорически осуждает любые проявления терроризма и призывает международное сообщество дать решительный отпор любым проявлениям насилия и ненависти, которые несут в себе эти преступления", - говорится в заявлении ведомства.

Премьер КНР Ли Кэцян заявил, что Китай "выступает решительно против любой формы терроризма". "Выражаю сердечные соболезнования по погибшим, а также выражаю искреннее сочувствие семьям жертв и пострадавших", — приводит МИД Китая Ли Кэцяна, сказанные им в Улан-Баторе.

Кроме этого свои соболезнования семьям, близким погибших, пострадавшим и всему французскому народу выразили официальные представители России, Южной Кореи, Азербайджана, Эстонии, Германии, Казахстана, Италии, США и другие.

В социальных сетях запустили флешмоб #PrayForNice.

 

 

ФБ предлагает пользователям отметить, попали ли они в зону атаки в Ницце. В Twitter запустили хэштег поиска пропавших #RechercheNice. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости