Скандал вокруг сына бывшего главы Киева Леонида Черновецкого, продолжается. В Испании Степана Черновецкого назвали "мозгом русской мафии", а сам он жил в доме, купленном на отмытые средства. Обвинения в адрес Черновецкого-младшего звучат серьезные. "Страна" рассказывает все, что известно о деле Черновецкого.

Задержали в Испании

Степана Черновецкого задержала полиция Испании по делу об отмывании денег с помощью офшоров и торговли недвижимостью в понедельник, 12 июля. Центральная газета Испании El Mundo сообщила, что утром в Барселоне были задержаны 11 человек, в том числе Степан Черновецкий. В заголовке их сходу назвали "украинской мафией".

По данным издания, полиция и служба безопасности Испании подозревают преступный синдикат, который организовали украинцы и россияне, в отмывании средств, полученных незаконным путем. Якобы, порядка 10 миллионов евро из офшоров пустили на приобретение недвижимости.

А уже 14 июля судья инструктажного суда номер 21 города Барселоны выбрал Степану Черновецкому меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Черновецкий все опроверг

Сам бывший мэр Киева заявил на своей странице в Facebook, что его сына никто не задерживал, а испанские СМИ оклеветали его имя. "Мой сын никогда не занимался никакими делами, даже граничащими с преступлениями! Ему это было не нужно, поскольку на его счетах достаточно денег, которые он честно заработал при продаже банка в Украине! Он честный человек! И исключительно законопослушный!", - эмоционально написал Черновецкий в день задержания Степана.

"Мой сын не задержан! Это неправда, а находится у себя дома в Барселоне, и в настоящее время отвечает на вопросы полиции об обстоятельствах, связанных с каким-то человеком! Если бы его хотели задержать, то он давно уже был бы задержан! В Испании задержать человека ничего не стоит", - написал он дальше.

Позже, в следующем посте, Черновецкий сообщил, что написал претензионное письмо испанскому изданию El Español, которое назвало Степана главой украинской мафии. После этого на странице политика никаких записей не появлялось. Но сам Черновецкий обещал, что скоро сделает официальное заявление по поводу всей ситуации.

Впрочем, нет сомнений, что Черновецкий-младший реально задержан – в испанских СМИ появились фото ареста.

Фото: Diari de Girona

Чем занимался Степан Черновецкий?

Испанское издание EL ESPAÑOL пишет, что Степан Черновецкий был организатором преступной группировки. Он имеет интересы в сфере бокса и владеет клубом "Elite Boxing". По предварительным данным, преступная группа Черновецкого отмывала деньги через ресторан японской кухни "Yubari", который спонсировали спортсмены.

В этот ресторан, который работает с октября 2014 года, любили приходить игроки футбольного клуба "Барселона". И именно в этом ресторане полицейские и задержали Степана Черновецкого и других членов его группы. Однако, сам владелец ресторана Армен Маилян к настоящему времени не задержан.

Помимо отмывания денег, как утверждает EL ESPAÑOL, группировку Степана Черновецкого обвиняют в фальсификации коммерческих документов. 

Сам Степан Черновецкий ранее отрицал свою причастность к торговле недвижимостью в Испании. Несколько лет назад СМИ цитировали его заявление: "никакого бизнеса в Барселоне, как и в целом в Испании, у меня нет".

Почему именно Черновецкий?

Возможно, если бы не фигура отца Степана – бывшего киевского мэра, политика, который сейчас баллотируется на выборах в Грузии, в аресте Черновецкого-младшего не было бы ничего удивительного. В Украине же увидели и политическую подоплеку.

"Совсем недавно возобновилось расследование в отношении злоупотреблений экс-мэра Черновецкого и людей из его окружения. Потому им сейчас позарез необходимо замять скандал с Черновецким джуниором. Его выдача в Украину может стать фатальной для многих людей, в т.ч. обосновавшихся в Раде и почивавших на лаврах", - написал, например, политтехнолог Тарас Березовец, который считается близким к Банковой.

Еще по одной версии, проблемы сына Черновецкого связаны с политической деятельностью его отца в Грузии. Одно время, напомним, ходили слухи о том, что Черновецкий будет создавать партию для участия в выборах грузинского парламента. Но потом он это идеи отказался. Однако, через какое то время, он заявил об открытии правозащитной организации и наборе туда волонтеров. Что вновь породило слухи о том, что он намерен заняться грузинской политикой. 

Впрочем, источник "Страны" в адвокатских кругах, знакомый с делом, утверждает: проблемы Степана Черновецкого – это исключительно испанские дела. "Это обычная практика в Испании – задерживать иностранных бизнесменов по таким делам, вокруг которых много шума, но мало доказательной базы. И потом они все разваливаются. Но пока дело идет, то бизнесменам запрещают выезжать из страны и они вынуждены платить все налоги, которые в Испании непомерные. Потом, дело разваливается, но огромные суммы денег уже никто не вернет. Так Испания пополняет свой бюджет. Случай со Степаном – не первый. Постоянно "ловят" там русскую мафию, но еще одно дело до суда не дошло. Это просто способ заработать денег на иностранцах. Такая, скажем так, законная форма вымогательства", - уверяет наш источник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости